1990

22 января 2013

Сколько дадут денег? Этот вопрос не звучал вслух, но он сидел в головах почтенных мужей, собравшихся сегодня в Сергиевом Посаде на выездном заседании правительства Московской области и заседании рабочей группы по подготовке празднования 700-летия Сергия Радонежского. 

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьёв

Полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов (на фото слева) и врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв.

 

Ну так вот. 6,5 миллиарда. И это не предел. 

«Финансовые ресурсы, которые выделяются из федерального бюджета — порядка 3,5 миллиарда рублей, и примерно 3 миллиарда выделит региональный бюджет. Будем смотреть, я думаю, что цифра будет увеличиваться. Жители города, все желающие должны видеть, куда расходуются эти деньги, чтобы не было никаких фокусов и кулуарных решений», — сказал врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. (Не мог же он сказать «никаких распилов».)

Врио губернатора подчеркнул, что за расходованием средств будет осуществляться жесткий контроль. «Каждая копейка должна идти строго по целевому назначению. Контроль будет предельно жёстким. Мы должны увидеть результат намеченных преобразований», — уточнил Воробьёв. 

Андрей Воробьев обозначил главную цель — преобразить Сергиев Посад к 2014 году.  «Чтобы через полтора года мы могли приезжать в Сергиев Посад, как и все туристы, с большим удовольствием», — сказал глава региона.

В первую очередь изменения коснутся дорожно-транспортной инфраструктуры, состояния дорог, в том числе и тротуаров. Запланирована реставрация фасадов центральных улиц и озеленение. 

Есть острая необходимость в  строительстве нового роддома, современного спортивного сооружения — ледового дворца. Принято решение об организации парка на Скитских прудах. 

В соответствующий вид должна будет приведена торговля. «Сегодня это выглядит ужасно. Торговля происходит с табуреток, стульчиков и коробочек. Я предлагаю предоставить производителям Московской области свободу и комфортные условия для продажи сувенирной продукции и изделий народных промыслов. Это должно быть красиво, удобно и выгодно», — подчеркнул Андрей Воробьев.

О том, как исполнены поручения губернатора, данные в ходе его рабочего визита 5 января, отчитались главы. 

Глава Сергиева Посада Василий Гончаров напомнил собравшимся, что имеющаяся транспортная инфраструктура не может обеспечить большой поток гостей города. Под руководством Анатолия Насонова, заместителя председателя правительства Московской области, было проведено совещание по вопросу транспортной инфраструктуры. Помимо первоочередных мер по строительству западной объездной дороги, прорабатывались вопросы по распределению пассажиропотока туристов, прибывающих железнодорожным транспортом, на два участка: в районе Семхоза и Зубачево  с последующей транспортировкой пассажиров общественным транспортом. Для этого, естественно, потребуется привести в порядок городские дороги. 

Инженерная инфраструктура также требует развития. В 2012 году городские и областные власти взяли на себя обязательства по канализованию жилых частных застроек, прилегающих к Лавре, с последующим выведением в городские очистные сооружения. Областным правительством на это были выделены средства, которые в I квартале этого года будут направлены на проведение необходимых работ.

Мэр заострил внимание на приведении благоустройства города, а не только зоны визуального восприятия Лавры, в состояние, близкое к современным европейским нормам. На эти цели планируется направить около 200 млн. руб., из которых половину составят бюджетные резервы, а половину планируется привлечь за счет муниципально-частного партнёрства. 

Глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков акцентировал внимание на привлечении инвесторов, что позволит увеличить налоговые поступления. Объем инвестиций в 2012 году вырос  на 20,3% и в действующих ценах составил 21,5 млрд. руб. На сегодня одними из значимых проектов являются строительство комплекса по разведению осетровых рыб, молокозавода и другие. Идёт работ ещё над двадцатью проектными площадками.

Министр строительного комплекса и ЖКХ Московской области Герман Елянюшкин отметил,  что впервые в этом году отопительный сезон начат без сбоев. 

В популяризации имени Сергия Радонежского особую роль играет Сергиево-Посадский государственный историко- художественный музей-заповедник. Уникальный и единственный в своем роде комплекс — Ризница ТСЛ — требует реставрации. Программа развития музея включает воссоздание мемориальной церкви, надстройку 3-го этажа над Типографским корпусом, создание многофункционального экспозиционно-выставочного комплекса в корпусе «Конный двор», завершение строительства фондохранилища, «замороженного» с 2006 года. 

Светлана Анохина, заместитель министра культуры Московской области, озвучила интересное предложение министерства, в основе которого лежит такое важное историческое событие, как осада Троице-Сергиева монастыря польско-литовскими войсками в начале XVII века: создать на месте бывшего кинотеатра «Мир», что напротив Лавры, диораму, посвящённую снятию осады и её героям.

Андрей Воробьев раскритиковал благоустройство Сергиева Посада. Воробьев назвал нынешний облик города «стыдом». «Что это за центр культурного наследия, если мусор валяется во дворах, о какой культуре мы вообще говорим?» — возмутился он. Врио губернатора посоветовал главе города Василию Гончарову персонально объехать все места загрязнений и «заглянуть в эти мусорные баки», после чего предложить пути решения проблемы. 

Воробьев намерен проконтролировать и вопрос размещения рекламы в городе. «Мы проверим, какие доходы город получает от рекламы», — сказал он. 

Подводя итог работе выездной сессии областного правительства, Андрей Воробьёв отметил, что в настоящее время в Сергиевом Посаде наблюдается положительная динамика развития, и выразил уверенность в том, что намеченная программа действий будет реализована и «через 1,5 года мы увидим качественно новый облик Сергиева Посада, который будет полностью соответствовать званию культурной столицы православия».

Андрей Воробьев  ещё раз отметил очевидность того, что город должен иметь другое лицо. Лицо, которое соответствует его историческому облику. Для этого все перечисленные задачи войдут в план. 

Рабочую группу, которая будет осуществлять контроль за выполнением намеченной программы, возглавит первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова. Как заметил губернатор, в этом назначении есть символика: «Прапрадед Лидии Николаевны был известным иконописцем в начале XIX века, его творения имеют большую историческую ценность. Так что,  всё возвращается на круги своя». 

Работа, начавшаяся во Дворце им. Гагарина под руководством Андрея Воробьева и полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова, днём переместилась в Лавру, где прошли встречи с участием священноначалия монастыря.

 

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьёв

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьёв

Спешащие утром на работу горожане наблюдали несвойственную будням суету в районе Дворца культуры: сотрудники ДПС, спецтехника, машины с мигалками, убранные от снега и посыпанные песком прилегающие дороги и дорожки. Можно иронизировать, но могло ли быть по-другому?

 

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьёв

В работе участвовало около полусотни человек: чиновники исполнительной и законодательной властей муниципального, регионального и федерального уровней, а также архиепископ Сергиево-Посадский, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры Феогност. 

 

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьёв

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьёв

Полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов: «Не должно быть так, что Лавра развивается, а город нет, как и наоборот. Город и Лавра - неотделимы, они дополняют друг друга».

 

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьёв

 

Ольга Дмитриева

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 23.01.2013 12:06

Доходы, не города а района , от рекламы. Неплохо бы ,а то эта реклама затр.......

Цитировать
0 #2 Администратор 23.01.2013 21:02

У нас на Северном -- это Чайковского, Глинки и просп. Красной Армии с воскресенья Посад Энерго не вывозит мусор... Мусорная катастрофа. Кучи жуткие, собаки рвут пакеты в поисках еды, коллапс. Что происходит?

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы