2125

23 января 2013

21 января на собрании в Доме офицеров посёлка «67-й километр» жители «Вакцины» обсудили будущий статус городка. Решали наболевшую для местного сообщества тему — вопрос правового статуса посёлка.

Копейка Сергиев Посад Вакцина

Дальнейшие перспективы «Вакцины», которая на данный момент имеет статус закрытого военного городка, жители видят в двух возможных сценариях. Либо передать его, наконец, в полное ведение властей Сергиева Посада, либо превратить его в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Проще говоря, либо окончательно «открыть», либо окончательно «закрыть». В необходимости реформ не сомневался никто. Но пути решения проблемы буквально раскололи общественность «Вакцины» на два лагеря.

Открывший собрание председатель Совета ветеранов Виктор Булавко начал свой доклад с предыстории проблемы. По его словам, в последние годы жители посёлка 67 км неоднократно обращались в Министерство обороны, к депутатам Областной и Государственной дум, а также писали письма на имя Президента России с просьбой определить дальнейший статус посёлка. Нынешнее положение уже давно никого не устраивает — посёлок находится в управлении городских властей, в то время как имущество и земля на этой территории остаются во владении военного ведомства, что связывает администрации Сергиева Посада руки.

Однако письма и обращения не помогали, вопрос просто не решался. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки во время недавнего приезда в городок начальника химвойск. Он согласился, что вопрос статуса «Вакцины» пора решать. И добавил, что в определении дальнейшей судьбы посёлка должны принять участие сами местные жители, совместно с руководством части. С этой целью Совет ветеранов собрал вместе общественность «Вакцины», местное военное начальство и городские власти.

Ветеран части Евгений Лукин отметил, что сегодня жители посёлка лишены множества гражданских прав, гарантированных Конституцией. Например, права на свободное передвижение, права на распоряжение частной собственностью и так далее. В то же время, подчеркнул Лукин, информация о том, какие работы ведутся в городке, уже давно не является тайной, а времена, когда жители скрывали свой род занятий, позади. Сегодня общая информация о деятельности Вирусологического центра находится в открытом доступе. Что касается гостайны, то к работе на секретных предприятиях сейчас имеет отношение только каждый десятый житель посёлка, насчитывающего почти шесть с половиной тысяч человек. 

Все остальные не связаны с какими-либо секретными военными разработками. Зато испытывают множество бытовых проблем — коммунальная сфера крайне запущена, приватизировать жильё невозможно и так далее. Свою прозрачную управляющую компанию жильцы также создать не могут — в военном городке работает скандально известная «Славянка», которая делегирована Министерством обороны на обслуживание военных городков. По мнению ветерана, решить все эти трудности можно, сделав посёлок открытым, а закрытой оставить только военную часть.

Копейка Сергиев Посад Вакцина

Заместитель главы города Олег Макеев рассказал жителям о подготовке праздничных мероприятий на 700-летие преподобного Сергия Радонежского и пояснил, что они обязательно затронут и жителей «Вакцины». Он также разъяснил собравшимся проект генплана, который предварительно включает в себя и посёлок 67 км. Это известие участники собрания встретили аплодисментами. Макеев сообщил, что в феврале должна быть проведена ещё одна встреча с жителями и командованием «Вакцины», на которой будет присутствовать и глава города Василий Гончаров.

От имени городских депутатов выступил Виктор Захаров. Он отчитался за проделанную работу: несмотря на проблемы, в пользу посёлка удалось привлечь из бюджета средства на возведение двух площадок — одной детской и одной спортивной. Что касается статуса городка, то его нужно открывать, как ранее была открыта Ферма.

В пользу открытия посёлка высказался и депутат Мособлдумы Александр Двойных. Свою точку зрения он объяснил с экономических позиций — содержать собственный муниципалитет, что предполагает создание ЗАТО, для небольшого городка будет накладно. Двойных отметил, что сейчас есть тенденция к укрупнению районов, это позволяет экономить на статье «общегосударственные расходы». В то же время, доходная часть городка в случае образования ЗАТО будет крайне низкой, и на какие деньги содержать аппарат — большой вопрос.

Копейка Сергиев Посад Вакцина

Сторонником создания ЗАТО оказался командир войсковой части 44026 Сергей Борисевич. Командир рассказал, что желающих выселяться из городка совсем немного — заявки на получение сертификатов подали всего 107 семей. Остальным удобнее жить «за забором», так им спокойнее и привычней. Для решения же коммунальных вопросов Борисевич предложил передать часть объектов социальной значимости Сергиеву Посаду. А статус ЗАТО, по его словам, позволит решить и две остальные проблемы — самостоятельный выбор УК и право на приватизацию жилья.

Завершилось собрание горячей перепалкой жителей. По мнению противников превращения городка в открытый, преимущества «закрытого» существования очевидны — сейчас в посёлке нет преступности, нет нелегальных иммигрантов, туда не попадают городские бомжи и алкоголики. Вторая же половина жителей больше не хочет находиться «за железным занавесом», а желает свободно продавать и покупать квартиры, иметь право заезжать и выезжать без пропускного режима, приглашать к себе гостей и обустраивать посёлок совместно с городскими властями.

К единому мнению жители «Вакцины» так и не пришли. Очевидно, дискуссия продолжится теперь уже в феврале, когда состоится следующее собрание.

Копейка Сергиев Посад Вакцина

 

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 25.01.2013 01:42

Борисевич сам живёт в городе - и такую ерунду предлагает! Пусть сдаст квартиру и переезжает в городок!

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: