23 января 2013
22 января в Сергиев Посад прибыла с визитом министр здравоохранения Московской области Нина Владимировна Суслонова. Она посетила аптеку № 33, детскую поликлинику, районную больницу, встретилась с медиками и с главврачами лечебных учреждений района.
О том, КАК было организовано общение, — ниже, а пока предлагаем вашему вниманию выдержки из доклада Нины Суслоновой.
Не секрет, что основная причина смертности — это сердечно-сосудистые заболевания. У нас около 2 тысяч смертей на 100 тысяч человек, среднероссийские показатели — около 650 смертей на 100 тысяч человек. Мы должны существенно снизить этот показатель, выстроив систему лечения от амбулаторно-поликлинического звена (профилактика) до оказания скорой помощи и высокотехнологичной помощи в базовых центрах.
Первичная помощь должна быть максимально децентрализована, для этого будут созданы мобильные клиники и подготовлены кадры. Во всем мире 70% помощи оказывается в поликлинике и только 30% — в стационаре. У нас эта пропорция обратная, мы должны приблизить е` к мировой. Потому что никакой бюджет никакой страны не выдержит такую нагрузку.
Будем открывать койки дневного стационара в поликлинике, оказывать комплексные услуги на дому (платно). Правда, ментальность нашего населения такова, что оно ждет от нас бесплатных услуг, какие бы программы мы не принимали. И оно ждет другого к себе отношения. «Когда я приду в поликлинику, и мне будет приятно, что я туда пришел?» — спрашивает житель Подмосковья, и он прав. Когда в поликлинику будут приходить с радостью?
40% пациентов у нас сейчас обслуживаются в московских клиниках. Что это значит? Через систему ОМС мы отдаем Москве деньги по высокому тарифу. Наша задача — оказывать помощь у себя, включая высокотехнологичную, и оставлять деньги в регионе. Будет разработана система наподобие родовых сертификатов на оказание высокотехнологичной помощи. Надо работать так, чтобы люди с этими сертификатами захотели прийти к вам.
Больной вопрос — ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение). Огромная армия льготников требует огромного внимания. Очень много жалоб по онкологии, диабетики не получают жизненно важный инсулин. Мы как будто вернулись в первый год работы программы ДЛО, ситуация вопиющая. Я обещаю разобраться с ней до конца недели. Нам надо выровнять ситуацию и войти как пилотный регион в программу лекарственного страхования. Россия, как и весь мир, перейдёт на систему лекарственного страхования, но сначала она будет отработана в пяти регионах, включая Московскую область.
Наша задача — войти во все федеральные программы, нам нужны федеральные деньги на реализацию целевых программ. Мы выполнили первую часть программы модернизации — закупили оборудование. Теперь надо готовить кадры и стараться их удержать.
Будем выстраивать модель семейной медицины. Будут построены перинатальный центр и центр гемодиализа регионального значения.
Будет проведена инвентаризация всех медицинских услуг. Коллеги, современные информационные технологии — это тотальный контроль нашей деятельности.
После доклада предполагалось живое общение с залом и ответы на вопросы, но прозвучала фраза: «Может быть, мы обойдемся без вопросов и решим их в рабочем порядке? В следующий приезд поговорим более детально». Журналистам на общение с министром дали три минуты. Телевизионщики успели задать два вопроса и выслушать ответы на них, это заняло пять минут. Газетчикам, увы, не досталось ничего. Н-да, можно было напечатать доклад и раздать его всем желающим или записать видеообращение министра к народу. Потому что общение было исключительно односторонним.
Галина Ахсахалян, фото автора.
Комментарии
Приходится констатировать, что Московской области в очередной раз не повезло с министром здравоохранения. В очередной раз вместо решения вопросов оказания медицинской помощи заболевшим предлагаются для всех платежеспособных граждан медицинские услуги в широком ассортименте, в том числе и с доставкой на дом, а также "лекарственное" страхование в "пилотном" режиме с целью дальнейшего обогащения фармацевтических фирм и страховых компаний за счет денег налогоплательщиков.
Как противно. Где деньги у пенсионеров, получающих пенсию 5.5 тыс руб? Где деньги у уборщиц, учителей, врачей?
RSS лента комментариев этой записи