1567

24 января 2013

Начальство едет — догадались проницательные горожане, обнаружив на днях небывалую активность по расчистке дорог. Неизбалованные нынешней снежной зимой вниманием дорожных служб, они с удивлением, переходящим в восторг, наблюдали, как караваны мощных «камазов» вывозят снег с улиц, проезжая часть посыпается песком, а пространство вокруг ДК Гагарина превращается в подобие площадки для гольфа, только без травы.

Так что вторничное выездное заседание областного правительства, посвящённое подготовке города к 700-летию преподобного Сергия (2014 год), в любом случае было полезным.

Последовавшие на нем доклады руководителей разного калибра сводились к тому, что событие грядет особенное, а город к нему не то, что не готов, — его стыдно показывать.

(Что, заметим в скобках, неудивительно с учётом форменной политической блокады, предпринятой предыдущим областным руководством во главе с Борисом Громовым. Имеющий к этому косвенное отношение Василий Гончаров теперь вынужден возглавить процесс возвращения исторической справедливости.)

Содержание разговора напоминало скорее мозговой штурм, но для штурма маловато было креатива. Те же проблемы и проекты, о которых мы слышим не первый год: нужен Западный объезд, нужен роддом, крытый лед, парк… Дороги, фасады, мусор… Музейное фондохранилище… Железнодорожные станции в Семхозе и Зубачёве, от которых туристы последуют в город на общественном транспорте… Из новенького было любопытное предложение создать на месте кинотеатра «Мир» (напоминающего ныне последствия войны) диораму «Осада Троицкого монастыря».

Звучали ожидаемые суммы на реализацию этого громадья планов: миллионы и миллиарды. Не раз при этом губернатор Андрей Воробьев говорил о прозрачности их трат, о строгом контроле над расходами, видимо, хорошо зная современные российские традиции пиления бюджетов.

Понятно, что все эти грандиозные замыслы не удастся реализовать до юбилея Сергия, успеть бы привести Сергиев Посад в пристойный вид. Что  само по себе уже неплохо.

А вот что плохо: сформировалась психология пассивного ожидания манны небесной. Местное начальство ждёт щедрот и озарений со стороны вышестоящих, а публика попроще — так и вовсе ничего не ждёт, уверенная, что «всё равно всё разворуют», но к восприятию чудес всегда готова.

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьев

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьев

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьев

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьев

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьев

Копейка Сергиев Посад Андрей Воробьев

 

«Копейка Сергиев Посад»


 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: