1766

29 января 2013

28 января в администрации Сергиева Посада состоялось совещание под председательством министра экологии и природопользования Московской области Анзора Шомахова. Темой встречи стал вопрос уборки в городе мусора.

Копейка Сергиев Посад Анзор Шохов

Первым с докладом выступил заместитель главы города Сергей Климашин. Он сообщил, что в Сергиевом Посаде проживает 117 тысяч жителей, частный сектор занимает более 60% застроенных территорий, но при этом в городе до сих пор отсутствует схема генеральной санитарной очистки. Новой команде администрации поставлена задача разработать этот документ к маю.

Кроме того, на территории Сергиева Посада действуют 23 управляющие компании, которые обслуживают 64% населения города. Результаты работы этих УК снижаются, и придомовые территории содержатся в неудовлетворительном состоянии.

Один из принципиальных вопросов — сколько метров от дома должна убирать УК? Согласно 249-ФЗ, эта территория составляет не менее 5 метров. Однако муниципалитет принял нормативно-правовой акт, в котором указывается, что территория ответственности УК должна составлять не менее 15 метров. Он принят в соответствии с буквой закона, и УК обязаны действовать именно на основании данного нормативно-правового акта.

Представитель компании L&T, в свою очередь, заявил, что городские управляющие компании зачастую задерживают платежи за вывоз мусора и пытаются экономить буквально на всем. В частности, крупные УК пошли по пути закупки собственного транспорта, но он не всегда качественный и зачастую не соответствует экологическим нормам.

Глава города Василий Гончаров отметил, что заинтересован в том, чтобы управляющие компании вели свой бизнес нормально. Если они сменят стереотипы мышления, то наладится нормальное взаимодействие с органами местного самоуправления.

Анзор Шомахов заметил, что кто-то из управляющих компаний может не выдержать перестройки. По его словам, необходимо провести подробный анализ деятельности УК и подрядчиков, участвующих в конкурсах на уборку территорий. «Не позднее конца марта мы должны понять, кто хочет уйти и не может работать», — подчеркнул областной министр.

Подводя итоги, министр экологии и природопользования Московской области обратился к представителям управляющих компаний: «Кто будет поддерживать чистоту — получит поддержку от властей; мы не считаем ваши деньги, мы считаем услуги».

В следующий раз Анзор Шомахов посетит Сергиев Посад через месяц.

 

Пресс-служба администрации Сергиева Посада

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы