1429

13 февраля 2013

Председатель Счётной палаты Сергей Степашин провёл в Сергиевом Посаде совещание по подготовке и празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. В совещании приняли участие представители федеральных и областных министерств, а также городские власти.

Копейка Сергиев Посад Сергей Степашин

Сергей Степашин прибыл в город, чтобы подробно рассмотреть вопрос о финансировании юбилея из федерального бюджета, а также поставить на контроль эффективность расходования средств, выделенных на проекты. 

С этой целью рабочая группа посетила с утра места будущего строительства Западного объезда в микрорайоне Семхоз, железнодорожных «проколов» на ул. Вифанской и Воробьевской, после чего объехала ветхие дома на Рабочем посёлке, где оценила плачевное состояние жилого фонда.

На совещании глава Сергиева Посада Василий Гончаров изложил председателю Счётной палаты городские проекты, требующие дополнительного финансирования и участия федеральных властей. 

Помимо Западного объезда, «проколов» под железной дорогой и переселения жителей из ветхих домов, это касается ремонта городских дорог, возведения двух пересадочных узлов на Семхозе и в районе деревни Зубачёво, модернизации инженерной инфраструктуры (в частности, ремонта очистных сооружений, находящихся фактически в аварийном состоянии), строительства Фондохранилища.

Градоначальник отметил, что стоит задача не просто привести в порядок храмы и территорию вокруг Лавры к 700-летию, а создать комфортную городскую среду. Для этого работы по выводу Сергиева Посада из затяжного кризиса будут разделены на два этапа — первый из них реализуется к 2014 году, когда состоится юбилей Преподобного, второй будет воплощаться после юбилея до 2017 года.

Копейка Сергиев Посад Сергей Степашин

Участники совещания подчеркнули, что важно не просто качественно провести праздники, но и сделать Сергиев Посад современным благоустроенным городом европейского образца. Для этого Сергей Степашин предложил городским и областным властям всерьёз задуматься о создании полноценного туристического кластера, что позволило бы привлечь в город дополнительные средства по федеральным программам. 

Председатель Счётной палаты добавил, что такая задача может быть реализована, но прежде в Сергиевом Посаде нужно восстановить городское хозяйство. Он заметил, что в 90-е годы коммунальное состояние было в более качественном состоянии. «Увы, хозяйство здесь было разрушено. Городом надо заняться очень серьёзно, нужны дополнительные бюджетные и внебюджетные инъекции», — сказал Степашин, обращаясь к главе. — К сожалению, этого не сделали ваши предшественники, но ситуацию исправлять необходимо», — добавил он.

В завершение председатель Счётной палаты обратил внимание на то, что городу необходимо работать в тесной связке с церковными властями, а также областным руководством. «Мы соберём все предложения и синхронизируем их с нашими идеями, нам необходимо работать рука об руку с областными властями», — резюмировал Сергей Степашин.

 

Пресс-служба администрации Сергиева Посада

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы