1804

13 февраля 2013

На совещании в Сергиевом Посаде 13 февраля с участием председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина, похоже, впервые системно заговорили, что будет после 700-летия. 

Копейка Сергиев Посад Сергей Степашин

Василий Гончаров отважно заявил, что деньги, выделяемые Сергиеву Посаду на юбилей Преподобного, после праздника могут помочь привлекать в город до 1 млн туристов в год. Это означает единовременное пребывание в Сергиевом Посаде 40-50 тыс. туристов — лишь вдвое меньше численности коренного населения. Каждый третий будет турист. Степашин не удержался от иронии: «Если мне память не изменяет, то 3,5 млн. в год посещают Санкт-Петербург…» 

Вместе с тем, власти на полном серьёзе ожидают очень большой наплыв паломников летом и осенью 2014 года и существенный рост турпотока в последующие годы.

 

Сергей Степашин, председатель Счётной палаты РФ:

Цель нашего совещания — посмотреть, как реализуется Указ Президента и постановление Правительства, связанные с всероссийским праздником — 700-летием Преподобного Сергия Радонежского. 

Проехали, посмотрели. Увы, муниципальной властью хозяйство было разрушено. 

Счётная палата готова принимать участие не только в контроле расходования бюджетных средства, но и ставить определённые вопросы перед федеральной властью с точки зрения развития города по целевой программе. 

Надо подумать о создании туристического кластера, это серьёзная доходная часть бюджета — гостиницы, сувенирная продукция, общепит, места отдыха и т. д.

Федеральный бюджет этого года уже свёрстан, но есть резервы, которые могут быть направлены на дополнительные программы. 

Программа подготовки разбита на два этапа — то, что должно быть сделано оперативно, к лету 2014 года, и то, что будет продолжено после юбилея. 

 

Лидия Антонова, первый заместитель председателя правительства Московской области:

Выделены средства на строительство 4-х детских садов, на проектно-изыскательские работы для строительства современного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном (более 200 млн. руб). 

Выделены средства и начались работы по созданию нового родильного дома (около 1 млрд.руб.), на завершение строительства фондохранилища музея-заповедника, решен вопрос со зданием судебно-медицинской экспертизы. 

Всё это будет сделано в ближайшие два года, объем финансирования — более 2,5 млрд.руб. 

Объём финансирования на строительство транспортных объектов уточняется.

 

Константин Ляшкевич, начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области:

От Сергиева Посада поступила заявка на 310 млн.руб.: 260 млн.руб. на ремонт дорожной сети и 50 млн.руб. на ремонт дворовых территорий. 

Протяжённость ремонтируемых дорог составит 18,2 км. Это самый минимум, потребность Сергиева Посада гораздо больше. Речь идет о сумме примерно в три раза выше, дорожная сеть очень сильно изношена. 

Существует дефицит Дорожного фонда примерно в 5,5 млрд .руб, ведётся ремонт многих объектов Московской области. В то же время, Сергиев Посад — один из наших приоритетов, он стоит на 1-м месте. 

 

Мехти Гаджиев, заместитель начальника Главного управления дорожного хозяйства Московской области:

В комплекс работ входит строительство Западного обхода протяжённостью 11,2 км и подъезд к железнодорожной платформе «Зубачёво» от Староярославского шоссе протяженностью 1,4 км. Ориентировочная стоимость комплекса работ 8,6 млрд.руб. 

Весь комплекс мы предлагаем разделить на три этапа. Минимальная продолжительность проектных работ полного комплекса 1,5 года, строительно-монтажных работ — 3 года. 

 

Константин Цицин, генеральный директор — председатель правления государственной корпорации «Фонда содействия реформированию ЖКХ»:

Сергиев Посад никогда не участвовал в программах Фонда ЖКХ по переселению из ветхого жилого фонда. Достаточно сложно сейчас входить в программу, но у руководителей есть желание, и мы всячески будем помогать. 

Сейчас всё в руках правительства Московской области. Это единственный субъект РФ, который до сих пор не сдал документы по общему аварийному жилью в министерство регионального развития РФ. 

И второй момент: программа переселения из аварийного жилья Московской области на 2011-2012 года не завершена, почти 2000 человек не переселены. В связи с этим по годовым отчетам мы даже будем вынуждены приостановить финансирование. Назревает критическая ситуация в этой сфере.

В этом году начнёт действовать новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры для городов с численностью жителей менее 250 тысяч человек. Сергиев Посад может попасть в эту программу, для этого нужен будет проект. Если готов проект реконструкции Водоканала, то мы готовы уже завтра его обсуждать.

 

Василий Гончаров, глава Сергиева Посада:

400-летие подписания «Деулинского перемирия», которое ознаменовало собой завершение Смутного времени — важная дата в 2017 году (На самом деле — в 2018 году. — Ред.). Период 2014-2017 годы — это время, когда Сергиев Посад будет приведён в порядок.

Первоочередные мероприятия к лету 2014:

 

  1. Строительство Западного обхода. Начата предпроектная проработка. Важно не только сбросить поток транспорта из центра города, но и разместить туристов. Имеющийся гостиничный фонд все потребности не закроет. Единовременное пребывание туристов в Сергиевом Посаде может быть 40-50 тыс человек, а ежегодно до 1 млн.чел. В районе села Благовещенье на городских землях предполагается строительство паломнического центра, оборудованного инженерной инфраструктурой, пунктами питания, паркингом и т. д. Первый этап — строительство Западного обхода до паломнического центра, второй этап в 2015-2016 годах — выход на Новоугличское шоссе. 
  2. Привести в порядок городские дороги.
  3. Строительство двух транспортных пересадочных узлов: в южной части города в районе Семхоза и в северной части в районе деревни Зубачёво. Благодарю ОАО РЖД за принятое решение о реконструкции станции Сергиев Посад, где будет внедрена автоматизированная система посадки на поезда и сооружены подземные и наземные переходы от вокзала в район ул. Железнодорожной.
  4. Переселение из ветхого жилого фонда. Есть пилотный проект по застройке на Рабочем посёлке на 30 тыс. кв. м для расселения жителей ветхого аварийного жилья. Необходимая документация нами представлена в областное правительство, софинансирование предусмотрено. 
  5. Проблема, которая требует внимания федеральных ведомств, — это состояние городских очистных сооружений. По канализованию есть договоренности с губернатором, будем проводить работы по канализованию частного сектора, расположенного к западу от Лавры.

 

 

ЦИТАТА:

Степашин — Гончарову: 

«Я помню, когда я к тебе приезжал в 1994 году, у тебя чище было, намного чище было».

 

Ольга Дмитриева


 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 14.02.2013 11:52

Власти предполагают, а бог располагает. Забыл г. Гончаров, сколько туристов было на Крещение Руси. 

Цитировать
0 #2 Администратор 16.02.2013 02:39

Конечно, с 1 млн туристов градлоначальник погорячился. Но если страна окончательно села на сырьевую иглу, отказалась что-либо изобретать и тем более производить, остаётся торговать достопримечательностями и сладкими историческими мифами для туристов. А главе - выбивать под это деньги.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы