15 февраля 2013
Медицинское обслуживание населения обсудили районные депутаты на совместном заседании двух своих комиссий: по организации работы с избирателями и по вопросам охраны здоровья.
Начали с военных городков Сергиев Посад–6 и Сергиев Посад–7. Предыстория: в конце прошлого года стало известно, что военные медучреждения перестают принимать гражданских. Александр Умнов, главный врач поликлиники на Звездочке, доложил, что на Вакцине всё работает в прежнем режиме, а вот на Ферме сложнее.
Жители обращаются в его поликлинику, увеличилась нагрузка на медперсонал, а для самих пациентов посещения врача стали более проблемными. С ухудшением погоды ситуация ещё более обострилась: жители, чтоб не ездить на Звездочку, предпочитали вызывать врачей на дом.
«Решить вопрос можно, открыв на Ферме здравпункт. Мы подобрали здание, но там располагается управляющая компания. Оборудовать пункт — это затраты, поэтому мы должны быть уверены, что останемся в этом здании», — говорит Александр Умнов.
Есть и другой вариант. Появилась информация, что Министерство обороны планирует вернуть работу своих медучреждений в прежнее русло, точно это станет известно к июлю. Поэтому, возможно, неудобства для жителей Фермы носят временный характер.
О создании центра социальной адаптации говорят давно. Павел Верин, главный врач Районной больницы, не один год бьет тревогу по поводу нахождения в стационаре людей в тяжелом алкогольном и наркотическом опьянении. Это небезопасно как для персонала, так и для «нормальных» больных. А ещё есть граждане, которые попадают на лечение, а выписать их некуда, и выгнать, например, слепого старика на улицу — нельзя. Содержание таких пациентов выливается в приличные затраты.
«Мы специально выезжали в Дмитров, чтоб посмотреть, как там решили эту проблему. Опыт отличный, нам всё понравилось. Их центр социальной адаптации рассчитан на 10 мест, питание не предусмотрено, пациента приводят в нормальное состояние и отпускают домой. У нас в районе такой центр необходим. Дело остается за помещением. Рассматривается вариант в Краснозаводске», — говорит Павел Верин.
Главный врач психиатрической больницы № 5 Владимир Ревенко предложил обратиться в область: поскольку эта проблема есть у большинства районов, то и решаться она должна централизованно. Подготовить текст обращения в Министерство здравоохранения и ГУВД взялся председатель комиссии по вопросам охраны здоровья Павел Верин. Депутаты вернутся к рассмотрению вопроса позже, но уже с участием управления социальной защиты населения и местной полиции.
Не новый вопрос и установка подъемника в детской поликлинике для инвалидов-колясочников. Подняться человеку с тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата на второй этаж — задача практически невыполнимая, детей-инвалидов родителям приходится нести на руках. Ранее высказывалась идея установки откидных пандусов, но существующие лестничные пролеты не позволяют этого сделать с соблюдением правил техники безопасности.
Депутат Сергей Боков предложил два варианта выхода из ситуации: либо пристройка, либо наружный купол из поликарбоната, в который можно установить подъемник.
Высказал свое мнение и депутат Валерий Погодин: «В районе много проектных организаций, можно им поручить сконструировать подъемное устройство с учетом особенностей здания. Местные предприятия могут изготовить его. Есть опыт «Красной гвоздики», где с помощью членов Молодежного парламента района установили пандус. Он, может, не идеален, но всё-таки есть возможность подняться инвалиду».
Следующий вопрос повестки дня заставил присутствующих серьезно задуматься о будущем. Вопрос кадровый — вопрос стратегический! Поводом стало письмо от жителей поселка Конкурсный с жалобой на неудовлетворительное медицинское обслуживание. Корни проблемы глубже, заметил Александр Умнов, чья поликлиника обслуживает Семхоз. Участковый терапевт, которая работала в Конкурсном, после полутора лет ожидания обещанного служебного жилья, уволилась.
Районные власти готовы рассматривать вопрос после сдачи дома-новостройки на Клементьевке, но это дело будущего. Должна быть программа обеспечения специалистов муниципальным жильём — считают депутаты. Как временная мера — частичная компенсация за найм.
Как заметил один из депутатов, эту проблему срочно пора решать, иначе скоро нас будут лечить и учить одни гастарбайтеры.
Пресс-служба районного Совета депутатов
Добавить комментарий