1588

19 февраля 2013

На очередном заседании районного Совета депутатов 27 февраля планируется рассмотреть проект новой редакции Положения о звании «Почётный гражданин Сергиево-Посадского района». 

Копейка Сергиев Посад Почетный гражданин

От действующего аналога проект отличается большей обстоятельностью, с помощью которой инициаторы и разработчики документа надеются сделать процедуру определения очередных Почётных граждан более гласной, продуманной и справедливой. 

Не секрет, что общественность порой вспоминает о достойном кандидате, когда сроки подачи документов уже истекли, а обсуждение происходит в узком кругу отборочной комиссии, выбор которой практически всегда одобряет затем Совет депутатов: ну кто прилюдно будет голосовать против? Тем более что кого попало ведь не предложат, люди все заслуженные.

Так-то так, только в последние годы явно наблюдается перекос в пользу бывших, как принято было раньше говорить, «партийных, советских и хозяйственных руководителей». А, к примеру, учителей, врачей, работников культуры — по пальцам перечесть. 

Но дело, конечно, не в профессии. Звание «Почётный гражданин» — это высшая степень благодарности общества своим лучшим представителям, будь то строитель, меценат, художник, педагог… И когда официальный выбор совпадает с популярностью, даже легендарностью такого человека — это попадание в точку. Леонид Булавин, Павел Григорьев, Николай Барченков, Баррикад Замышляев, Борис Ведьмин… Столь высокую планку держать нелегко, но стараться надо. В Санкт-Петербурге выбор куда богаче, но звание ежегодно дают не более чем двоим, а бывает что и никому. 

Список Почётных граждан — это не аналог Доски почёта, где существовала разнарядка по цехам и профессиям. Это тот случай, когда не вырубишь топором.

Обсуждение проекта новой редакции Положения о Почётных гражданах пройдёт на Круглом столе, который районный Совет депутатов проводит в четверг, 21 февраля, в 16 часов в конференц-зале администрации района. С документами можно ознакомиться в разделе Актуально на сайте райсовета www.sovet-deputatov.ru 

 

Юрий Степанов, пресс-служба райсовета депутатов


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: