1489

21 февраля 2013

На днях исполнилось 20 лет со дня образования КПРФ, преемницы РСДРП, ВКП (б), КПСС — партии, совершившей государственный переворот в России, изменившей весь ход мировой истории и 80 лет правившей самым большим государством мира.

Копейка Сергиев Посад КПРФ

Удивительное дело — как только партия попадает в оппозицию, сразу возникает креатив!

Что бы ни говорили о тоталитарном характере компартии, такие эпохальные перемены не могли произойти без самой широкой поддержки населения страны и многих миллионов людей во всём мире.

Измученное Мировой войной, население России восприняло ленинские апрельские тезисы как спасительную надежду на выход из тупика, в котором оказалась Россия. На фоне беспомощных метаний Временного правительства простые и понятные тезисы: «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики и заводы — рабочим» вдохновили даже самых отчаянных скептиков.

Кто бы мог тогда представить, что «Мир — народам» превратится в братоубийственную войну; «Земля — крестьянам» обернётся ликвидацией крестьянства как класса; а «Фабрики и заводы — рабочим» на деле будут означить тотальный партийный контроль над всем промышленным производством.

Да, мы победили в войне, первыми вышли в космос, и не будем говорить о страшной цене, которую за это пришлось заплатить. Но, обладая самыми большими пахотными землями, Советский Союз, начиная с 1972 года, регулярно закупал за границей зерно. Обладая самыми большими в мире запасами полезных ископаемых, Советский Союз с момента своего образования и до сегодняшнего дня вынужден закупать за границей передовые технологии. 

Но даже при массовых закупках заграничного оборудования наша производительность труда всегда была в разы ниже, чем в капиталистических странах, а наши промышленные товары никогда не были конкурентоспособными на мировом рынке.

Не могло не произойти то, что предсказал Ленин в своей работе «Великий почин»: «В конечном итоге побеждает тот общественный и политический строй, который предложит более высокую производительность труда». При всех видимых достижениях наша экономика оказалась менее эффективной, чем экономики капиталистических стран.

Другой вопрос, по какой причине такое произошло. Смехотворно винить в этом Горбачёва, Ельцина или Чубайса. Созданная при советской власти жёсткая однопартийная система предполагала критику только внутренних и внешних врагов. Любая критика самой системы являлась уголовно наказуемым деянием. Ограждённая от оппонентов и инакомыслия, она заранее была обречена.

Во время бухаринского процесса Сталин заявил, что мы не допустим, чтобы враги народа использовали нашу самую демократическую Конституцию для осуществления их преступных целей. Этим он признал, что закон не является у нас абсолютом, а есть только инструмент власти.

Как при этом не вспомнить книгу Екклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Глава I, стих 9.

 

И. Марон

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 05.03.2013 18:22

Автор производит впечатление японского солдата, скрывавшегося в джунглях и не знавшего, что война 20 лет как кончилась. Во всем мире уж признано, что капитализм — тупиковый путь развития, и ныне вопрос в том, куда человечество пойдет дальше. А пойдет оно к военному коммунизму или на кладбище. Ибо такого количества мусора, какое производит цивилизация потребления, никакая планета не выдержит. Это во-первых. А во-вторых, коммунистическая идея, как Мона Лиза, может сама выбирать, кому ей нравиться, а кому — нет. И то, что она не нравится И.Марону вовсе не означает, что она плоха. Скорее, человек до нее не дотягивает — неужели не ясно? Надо не уважать себя, чтобы полагать, что ты родился, чтобы работать на «дядю». И при Советской власти хватало шипящих и недовольных всем на свете. После гибели СССР многие из них разъехались по всему миру и вновь стали шипеть: теперь им не нравился Запад. Некоторые даже запоздало каялись, что «стреляли в коммунизм, попали в Россию». Что касается пресловутой «производительности труда», то цель любой разумной цивилизации вовсе не бесконечное и ускоренное производство чего попало и из чего угодно — как сейчас, к примеру, лепят колбасу из дерьма, а в развитии человека. Но даже если и говорить о производительности, которая, якобы, в СССР была низкой, неужели Марон всерьез полагает, что если за 1 доллар дают 30 наших рублей, то американцы работают в 30 раз эффективнее россиян? А может американские фермеры, доходы которых на 60-80% состоят из дотаций из госбюджета, урабатываются на полях? Или такое соотношение говорит лишь об умении Запада получать репарации с побежденных? Кстати, как правило, погонять других любят люди, сами производить что-либо не склонные или не способные. Как у И.Марона обстояли дела с собственной производительностью? Я бы не стала давать себе труд реагировать на статью с замшелым текстом, если бы не вредное воздействие подобных опусов на молодежь, которой, увы, придется в полной мере расхлебывать то, что натворили «старшие товарищи» в 91-м. Когда упадет цена на нефть и газ, проголодав недельку, мы станем озираться вокруг в поисках спасителей — но никто не придет, и никто не спасет. И поделом нам будет? Все-таки надо уметь у этой жизни отделять мух от котлет и не шутить серьезными вещами.

Цитировать
0 #2 Администратор 14.03.2013 17:58

Уважаемая Н. Пахомова (извините, не знаю Вашего имени-отчества), с большим интересом прочитал Ваш отзыв на мою заметку в «Копейке». Я не буду комментировать Ваше мнение по поводу моей «замшелости» и «вредоносности для молодёжи». Я полагал, что такая лексика уже исчезла с газетных полос. Я даже немного поностальгировал по прошлому. 


С Вашей точки зрения производительность труда — это «преславутая» идея. Но ведь основатель компартии и СССР Владимир Ильич Ленин считал её основной для построения общества нового типа. Позвлю себе привести выдержку из «Манифеста» К. Маркса и Ф. Энгельса: «Низкие цены на товары народного потребления — вот та тяжёлая артиллерия, с помощью которой капитализм победил феодализм». А ведь Маркс, Энгельс, Ленин ещё не знали, что проклятые капиталисты изобретут телевидение, вычислительную технику, интернет, мобильную связь и такие «антинауки», как генетика и кибернетика, без которых немыслима современная жизнь. И ведь это не конец. То ли ещё будет, и — опять догонять? 


Я с Вами абсолютно согласен в том, что бесконтрольное производство и потребление погубят нашу планету. Но... желать повторения военного коммунизма — значит желать голодной гибели стране. Тот, кто помнит нашу историю, знает, что только НЭП спас страну от вымирания. Ленин ввёл его не по доброте душевной (в этом его никто не «обвинял»), а от безвыходности положения. 


Я с Вами согласен и в том, что всё сельское хозяйство за границей субсидируется государствами. Наше колхозно-совхозное сельское хозяйство теоретически было самоокупаемым, а на практике, получая за гроши сельхозтехнику, к концу года оказывалось в долгах, которые регулярно списывались решениями ЦК партии. Люди старшего поколения ещё не забыли, что такое «шефская помощь селу», когда миллионы горожан и всё студенчество выезжали на картошку, покос, уборку хлопка, на сбор колорадских жуков. И при всём при том, начиная с 1972 года, страна закупала в США, Канаде и Австралии миллионы тон зерна. А когда в восьмидесятые из продажи полностью исчезло мясо, промышленные предприятия обязали иметь сельхозцеха по производству свинины. 


Наше сегодняшнее продовольственное изобилие больше чем на половину привезено из-за границы. А про лекарства и промтовары и говорить нечего. 


Что же касается Вашего интереса касательно моего личного вклада в «пресловутую» производительность труда, то скажу следующее. Пришёл на завод в 1942 году, когда исполнилось 14. Ушёл на пенсию в 1991, имея заводской стаж работ 51 год. Начал учеником электромонтёра, окончил ведущим инженером отдела научно-технической информации. Награждён медалью ВДНХ за комплекс устройств для электромонтажных работ, который разошёлся по всей стране, повышая производительность на монтаже в 3-4 раза. Более подробно о том, чем я занимался до выхода на пенсию, можно прочитать в книжке «Скобянка».

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: