1666

15 марта 2013

Любая исполнительная власть хочет, чтобы дело было сделано быстро и без лишних слов. Законодательная власть, напротив, любит порассуждать, попикироваться аргументами, обсудить целесообразность чего бы то ни было и перспективу. При таком раскладе из свежего пресс-релиза горадминистрации вовсе не вытекает, что все чиновники спят и грезят работой, а депутаты — сплошь болтуны. Впрочем, написано хорошо, иронично. «Копейка» с удовольствием публикует релиз. Оригинальный заголовок: «Дискуссию депутатов об уборке снега прервал обед».

Копейка Сергиев Посад Городской Совет

Шестьдесят восьмое заседание городского Совета депутатов впервые за последние восемь месяцев было открыто легитимным председателем. Заседание от начала до конца провёл коммунист Игорь Большаков, избранный руководителем этого органа на прошлой неделе.

Первым пунктом депутаты рассмотрели возможность внесения правок в бюджет 2013 года. С прошлого года в запасе осталось 146 миллионов рублей — эти деньги администрация предложила направить на благоустройство Сергиева Посада в этом году. В том числе 20 миллионов — на содержание дорог.

Народные избранники с предложением согласились, приняли проект за основу, и отправили себе на рассмотрение. Теперь на работе специальной комиссии депутаты решат, как лучше освоить эти миллионы.

Копейка Сергиев Посад Городской Совет

Вторым и последним вопросом заседания стала тема уборки снега. На этот пункт у депутатов ушло куда больше времени, чем на финансовый вопрос.

Народные избранники отчитались о работе комиссии, которую они создали ещё в конце января. Оказалось, что главным достижением депутатов в борьбе со стихией являются 100 принятых на «горячую линию» жалоб. Собранные заявки депутаты отправили в надзорные органы.

Самый большой процент замечаний жителей, как выяснил Госадмтехнадзор, касался работы управляющих компаний. Игорь Большаков сообщил, что из управляющих компаний рекордсменом по нарушениям стала «Посад-Энерго» — в их адрес поступило 20 предписаний. Кроме того, много замечаний досталось главному дорожному подрядчику — ОАО «ДРСУ» (32 предписания). Что касается администрации города, то на её долю, по словам Большакова, выпало только 5 нарушений из 100.

Копейка Сергиев Посад Городской Совет

Несмотря на статистику, основную вину за плохую очистку города депутаты попытались возложить на администрацию. Наблюдатели, которые присутствовали на заседании, усмотрели в таком поведении депутатов политический интерес перед грядущими выборами, но никак не реальную заботу о хозяйстве.

В процессе «снежных дебатов» открылись оригинальные факты. Например, депутат Владимир Корощенко озвучил изумлённой публике эксклюзивные данные о выпадении снега. По его сведениям, нынешней зимой снега выпало не больше, чем в предыдущие годы. Стоит отметить, что информация народного избранника противоречит официальным данным — ранее метеорологи сообщали, что в этом году наблюдаются аномальные снегопады, а осадков уже выпало в 2,5 раза больше, чем обычно.

Копейка Сергиев Посад Городской Совет

Пока депутаты искали виновных в плохой очистке города и спорили о количестве осадков, в зале заседаний появился глава города. Депутаты прекратили дискуссию, и предложили высказаться градоначальнику.

«Вижу, идут горячие дебаты о том, как у нас содержится город, — взял слово Василий Гончаров. — Я также как жители и депутаты недоволен качеством содержания. И это объективно. Если кто-то забыл, то я напомню, что денег в бюджете на содержание территорий недостаточно. Уважаемые депутаты, речь должна идти не о том, кто и что не так сделал. Речь должна идти о другом — что мы вместе должны сделать для того, чтобы город содержался как нужно. На внеочередном заседании Совета я просил депутатов выделить дополнительные деньги для уборки снега. Такого решения принято не было».

Копейка Сергиев Посад Городской Совет

Градоначальник заметил, что обязанностью Совета является принятие решений, но сейчас вместо этого он видит только «поиск ведьм». В качестве реального дела глава предложил Совету рассмотреть новые поправки в бюджет, в которых увеличено финансирование на содержание городских дорог.

После выступления Василия Гончарова депутаты продолжили поиск виновных. Камнем преткновения стал вопрос — должен ли Совет депутатов нести ответственность за уборку снега или не должен? Большинство народных избранников склонялось к тому, что не должен. Но единого мнения выработать не удалось.

Конструктив в работу Совета попытался внести Алексей Вохменцев. «Предлагаю сейчас не искать крайних, — сказал депутат. — Нужно думать о том, как мы войдём в новую зиму». Эту позицию поддержал и депутат Григорий Юшенков.

Воззвание коллег не подействовало на основную часть законодателей. Депутаты развязали новый виток конфликтов. Впрочем, продолжались споры не долго — по предложению ряда депутатов (вероятно, проголодавшихся на нервной почве) был объявлен обеденный перерыв.

Копейка Сергиев Посад Городской Совет

Продолжить разговор после трапезы не получилось: с перерыва вернулось только 12 депутатов. «После обеда наши ряды поредели», — метко обозначил проблему председатель Совета.

Так и не закончив дискуссию о снеге, уставшие депутаты проголосовали за перенос заседания на следующую неделю, и разъехались по своим делам.

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 15.03.2013 18:33

А сумма не меняется? всё те же 20 млн. рублей просят! черзе 3 дня опять всё растает и деньги растаят)))) А кто мешал заложить на благоустройство денег больше!???

Цитировать
0 #2 Администратор 15.03.2013 19:15

146 неизрасходованных миллионов.Они лежат на счету Администрации,или они недополучены в доходную часть прошлогоднего бюджета?А разве Администрация не обязана публиковать исполнение бюджета?Тогда бы не возникали подобные вопросы.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы