1890

20 марта 2013

Первым пунктом на заседании общественного Градостроительного Совета рассматривали развитие квартала, ограниченного улицами Болотной, Кооперативной и проспектом Красной Армии.

Копейка Сергиев Посад Градостроительный совет Парк

Перспективы этого участка обсуждаются уже несколько лет. Первоначальный проект планировки был утверждён ещё в 2008 году, но реализован он не был. Территория осталась заброшенной.

К настоящему моменту инвесторы подготовили новые предложения, которые и рассмотрел Градостроительный Совет. Привлечённый застройщиками архитектор Наталья Ельхимова представила четыре варианта размещения объектов. Первый вариант — построить одно здание и разделить его между собственниками — признали проблематичным. По мнению владельцев, «коммунальный подход» неизбежно вызовет между ними конфликты.

Копейка Сергиев Посад Градостроительный совет Парк

Сомнения в двух других предложениях — с подземной парковкой — высказал заместитель главы города Константин Бочаров. Он заметил — существует опасность, что инвесторы построят здание, а на дорогостоящую парковку в итоге «не хватит сил». К сожалению, такое уже случалось неоднократно.

Копейка Сергиев Посад Градостроительный совет Парк

Четвёртый вариант — с парковкой, прилегающей к проспекту Красной Армии, — также не устроил членов Градостроительного Совета. Такая застройка испортит культурно-исторический облик Сергиева Посада. Участники Градсовета заметили, что необходимо сохранить местный провинциальный колорит, а вдоль проспекта на этом участке должна быть выстроена линия фасадов, соответствующих архитектурному стилю города. «Эти фасады переживут всех нас», — заметил архитектор Валерий Лепешов.

Таким образом, эксперты не одобрили ни одного варианта застройки данного участка. Теперь инвесторы выдвинут новые предложения, которые вновь рассмотрит Градсовет.

Копейка Сергиев Посад Градостроительный совет Парк

Вторым пунктом рассмотрели один из самых принципиальных для всего Сергиева Посада вопрос — обустройство городского парка. Заместитель главы города Константин Бочаров отметил, что вопрос расположения парка остаётся открытым. Но наиболее подходящим местом является территория Скитских и Вифанского прудов.

«На данный момент у областного руководства есть понимание того, что парк необходимо построить, тем более что он входит в губернаторскую программу. Осталось понять, что именно мы хотим получить», — подчеркнул заместитель главы. Он обратился к городской общественности с предложением направлять свои идеи по концепции будущего парка, добавив, что работы могут начаться уже этим летом.

В поддержку строительства парка у Скитских и Вифанского прудов выступил активист «Козьей горки» Валерий Кормилицын. Он сообщил, что сам лично занимается благоустройством этой территории и все жители, с которыми он общался — за создание парка именно в этом месте. Кроме того, там необходимо строительство новой инфраструктуры — объектов питания и т. д.

Однако мнения присутствующих о том, каким именно должен быть парк, разошлись. Лидер молодёжной организации «САМИ» Денис Калмыков предложил оставить парк в прежнем виде, но добавить насыпные дорожки и установить мангалы для шашлыков.

Руководитель спортивного клуба «Экстремал» Александр Салогуб выдвинул идею в южной части парка разместить площадку для занятия экстремальными видами спорта, как это сделано в городе Иваново. Лидер клуба пообещал принять активное участие в субботниках, в планировании и создании будущего парка.

О том, почему важно сделать парк не только комфортным для горожан, но и рентабельным, рассказал представитель инициативной группы проекта «Город для людей» Александр Платонов. Он отметил, что для полноценного функционирования парка и его качественного обслуживания необходимо тонко продумать экономическую составляющую. Опыт в этом направлении существует в Европе, где парки всегда пребывают в хорошем состоянии, а за порядком следят стюарды.

В свою очередь, архитектор Валерий Лепешов, который также является преподавателем кафедры средового дизайна Московского государственного областного университета, рассказал, что его студенты к концу апреля подготовят дипломные проекты как раз на тему проектирования парков. Их наработки можно будет использовать в процессе обустройства будущего парка Сергиева Посада.

Все участники Градсовета сошлись на том, что парк городу нужен, и пообещали принимать самое активное участие в его планировке и благоустройстве. «Парк нужен жителям города, поэтому каким захотят его видеть жители — таким он и будет», – заключил заместитель главы Константин Бочаров.

 

Пресс-служба администрации Сергиева Посада



 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 21.03.2013 01:16

Еще при А. Упрыеве у Скитских прудов была создана природоохранная зона "Островок". Если память не изменяет, именно поэтому " накрылся" участок объединенной строительной компании. Там строить вообще нельзя. Стыдно главе и зам.главы города не знать этого. Опять несбыточные мечты и пиар перед выборами. Нет бы сделать парк в центре на Келарке! Еще несколько лет назад пытались, видимо денег не хватило!

Цитировать
0 #2 Администратор 21.03.2013 03:46

Я неоднократно предлагал создать Позновательно-демонстрационный парк сельского туризма в городе Сергиев Посад – туристско-рекреационный кластер «Парк Посад» на территории цеха птицеводства и прилегающей территории в пос. Конкурсный у КПЦ «Дубрава».Группой энтузиастов уже начато строительство ЗооАгро парка на территории бывшего птицеводческого хозяйства "Конкурсный" Россельхозакадемии. Здесь же создается парк птиц. Сейчас уже построен павильон с вольерами, где демонстрируются более 45 пород кур, поскольку в Сергиевом Посаде при НИИ Птицеводства находится самая большая в мире коллекция кур (генофонд), более 70 пород недоступных для широкого посещения. Собирается коллекция уток, гусей, цесарок, фазанов, перепелов и др. птиц. Завозятся коровы, лошади, овцы, козы, кролики, а так же другие домашние и дикие животные и птицы. Из-за отсутствия средств в Россельхозакадемии строительство этого Агро парка (зоопарка) ведется на пожертвования и слабые спонсорские вливания. В Парке также можно представить ретроспективу — цепочку времен развития человека на территории Центральной части России, с демонстрацией ремесел вживую от кузнеца до новых технологий. Этот неоносферный Парк, являясь своего рода туристическим комплексом, предназначен для просветительского, образовательного досуга горожан и гостей Сергиева Посада. Пройдя по маршрутам Парка, посетитель в том числе ознакомится или примет участие в действах кустарей-мастеров, представляющих народные промыслы Золотого кольца или более дальних регионов России. На территории Парка найдется место и для демонстрации «зеленых технологий», с целью пропаганды сохранения окружающей среды. Эта тема очень востребована в наше время. Вплотную с будущим парком, согласно поекта генплана города пройдет объездная дорога от Лакокраски до ул. Загорского и у пересечения с железной дорогой расположится пересадочный узел с автовокзалом и ЖД станцией. И наверняка поля между Семхозом и Южным поселком будут застроены, так что это будет очень удобное место для городского парка. На этой территории (ок. 30 га)уже есть красивые аллеи, асфальтовые дорожки и вся инженерная инфраструктура. Предлагаю обсудить эту тему. Виктор.

Цитировать
0 #3 Администратор 21.03.2013 16:51

Администрация для начала устранила бы запах канализационный за своим зданием. Между торговыми рядами и администрацией частенько смердит. Потом бы с умным видом занялась "глобальными" проектами.

Цитировать
0 #4 Администратор 08.01.2015 09:59
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы