12 мая 2013
Активисты микрорайона Семхоз вместе с руководителями города посадили саженцы дубов, рассмотрели проект парка-музея «Николо-Поддубская крепость» и обсудили благоустройство территории. Читатели легко втянули «Копейку» в обсуждение темы (см. комментарии).
Инициатива провести высадку деревьев была озвучена в конце апреля инициативной группой жителей микрорайона, пришедших на личный приём к Василию Гончарову. Тогда активисты Семхоза во главе с председателем движения «Дорога к храму» Сергеем Чичковым-Баженовым рассказали градоначальнику о своём замысле – облагородить площадку возле здания бывшей почты, на месте которой несколько веков назад находилась деревянная Николо-Поддубская крепость, охранявшая подступы к Троице-Сергиевой Лавре на Троицкой дороге.
На месте поляны предложено возвести сквер-музей, и, возможно, воссоздать фрагмент стены крепости. Кроме того, к 700-летию преподобного Сергия Радонежского на Радонежской земле будет высажено ровно 700 дубов, часть из которых — непосредственно в Семхозе.
Василий Гончаров предложения жителей поддержал, а 3 мая, в 699-й день рождения святого, вместе с семьёй, своими заместителями и другими сотрудниками аппарата принял участие в посадке первых трёх деревьев.
Перед высадкой саженцев активисты и представители власти провели импровизированный субботник – с лужайки пришлось убирать кирпичи, остатки плит и другой строительный мусор.
После очистки территории глава города обошёл окрестности. В ходе осмотра жители выдвигали различные идеи относительно благоустройства: кто-то предложил сделать на месте футбольного поля парк, а кто-то – просто привести площадку порядок. Василий Гончаров отметил также необходимость проработать вопрос восстановления работоспособности клуба, или сделать на этом месте другой объект, но обязательно социальной направленности.
Коснулись жители и темы вывоза мусора: больше всего вопросов было относительно размещения площадок под вывоз: никто не хочет далеко идти, чтобы выкинуть отходы, но и рядом со своим домом видеть контейнер желающих мало. Именно поэтому заместитель главы города Константин Бочаров подчеркнул: жители сами должны собраться и решить, где поставить контейнеры, а администрация займётся сбором мнений по данному вопросу.
Этот же подход будет использоваться и по вопросам обустройства территории. Администрация города готова подробно рассмотреть проект, составленный жителями, и привлечь профильных специалистов, необходимых для создания парка-музея.
Емельян Данилов
Фото: Валерий Жуков
Комментарии
А была ли крепость? 3 мая прессе была показана реконструкция Николо-Поддубской крепости. Однако, простой здравый смысл подсказывает, что такая крепость (если она была) довольно бесполезна с военной точки зрения. Враг, идущий к Лавре, легко может её обойти. По данным «Копейки», в старину здесь размещалось кладбище и небольшая церквушка при нём. Вместе с тем, «Копейка» всячески поддерживает поиск и создание различных туристических «артефактов» на территории района. Желательно с достоверным историческим обоснованием. Кстати, бесспорный «артефакт» в Семхозе имеется и используется – тропа преподобного Сергия Радонежского.
Переименование Семхоза в Николо-Поддубское или Никольское-Поддубское – это всего лишь вопрос времени. Во-первых, «Семхоз» ужасно звучит. Во-вторых, «Семхоз» звучит дёшево. Другое дело – «Никольское-Поддубское»! Переименование повысит капитализацию (цену) участков и домов в посёлке (микрорайоне). По данным «Копейки», в самом начале 2000-х годов переименованием Семхоза в Никольское-Поддубское начал заниматься Михаил Мень. Были подготовлены письма с обоснованием, но затем дело застопорилось, возможно, потому, что Михаил Александрович перешёл на работу в Правительство Москвы.
На мой вгляд, инициативы по переименованию и созданию парка не очень своевременны. Хорошо бы для начала привести в порядок уже существующее, например, здание бывшего Дома культуры и близлежащие объекты, замусоренные обочины, внутридворовые территории Семхоза, где об асфальте уже забыли, убрать свалки, а потом уже планировать парки. Поддерживаю идею переименования микрорайона в будущем, сейчас же во многих микрорайонах ещё не прижилось даже название «микрорайон» – по старинке до сих пор посёлками называют. Переименованию должна предшествовать работа с населением. Думаю, что пока для города это роскошь.
Ударить крепостью по свалкам! Если ждать, что в Семхозе всё вычистят, и лишь потом возрождать крепость, то никакой крепости мы не дождёмся. Наоборот, надо начинать некий проект – пусть это будет крепость – и «под него» благоустраивать территорию посёлка. В России по-другому не получится. Кстати, «посёлок» лучше и легче звучит, чем «микрорайон». Да народ и не пользуется этим словом. Все говорят «Рабочий посёлок», хотя формально это микрорайон. Посёлок Семхоз лучше назвать «Николо-Поддубское», ж/д станцию тоже.
Убирать неблагозвучные названия как поселков, так и улиц конечно же надо, но это должна быть комплексная работа. Так, наряду с переименованием поселка Семхоз, представляется целесообразным вернуть название и поселку Смена, переименовав его в поселок Параклит по наименованию находящегося там скита Троице-Сергиевой Лавры. Переименование повысит капитализацию (цену) участков и домов в указанных посёлках и будет способствовать увеличению туристической посещаемости места.
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
RSS лента комментариев этой записи