2206

12 мая 2013

Активисты микрорайона Семхоз вместе с руководителями города посадили саженцы дубов, рассмотрели проект парка-музея «Николо-Поддубская крепость» и обсудили благоустройство территории. Читатели легко втянули «Копейку» в обсуждение темы (см. комментарии).

Газета Копейка Сергиев Посад Семхоз Николо-Поддубское Крепость

Инициатива провести высадку деревьев была озвучена в конце апреля инициативной группой жителей микрорайона, пришедших на личный приём к Василию Гончарову. Тогда активисты Семхоза во главе с председателем движения «Дорога к храму» Сергеем Чичковым-Баженовым рассказали градоначальнику о своём замысле – облагородить площадку возле здания бывшей почты, на месте которой несколько веков назад находилась деревянная Николо-Поддубская крепость, охранявшая подступы к Троице-Сергиевой Лавре на Троицкой дороге. 

Газета Копейка Сергиев Посад Семхоз Николо-Поддубское Крепость

На месте поляны предложено возвести сквер-музей, и, возможно, воссоздать фрагмент стены крепости. Кроме того, к 700-летию преподобного Сергия Радонежского на Радонежской земле будет высажено ровно 700 дубов, часть из которых — непосредственно в Семхозе.

Газета Копейка Сергиев Посад Семхоз Николо-Поддубское Крепость

Василий Гончаров предложения жителей поддержал, а 3 мая, в 699-й день рождения святого, вместе с семьёй, своими заместителями и другими сотрудниками аппарата принял участие в посадке первых трёх деревьев. 

Газета Копейка Сергиев Посад Семхоз Николо-Поддубское Крепость

Перед высадкой саженцев активисты и представители власти провели импровизированный субботник – с лужайки пришлось убирать кирпичи, остатки плит и другой строительный мусор.

Газета Копейка Сергиев Посад Семхоз Николо-Поддубское Крепость

После очистки территории глава города обошёл окрестности. В ходе осмотра жители выдвигали различные идеи относительно благоустройства: кто-то предложил сделать на месте футбольного поля парк, а кто-то – просто привести площадку порядок. Василий Гончаров отметил также необходимость проработать вопрос восстановления работоспособности клуба, или сделать на этом месте другой объект, но обязательно социальной направленности.

Газета Копейка Сергиев Посад Семхоз Николо-Поддубское Крепость

Коснулись жители и темы вывоза мусора: больше всего вопросов было относительно размещения площадок под вывоз: никто не хочет далеко идти, чтобы выкинуть отходы, но и рядом со своим домом видеть контейнер желающих мало. Именно поэтому заместитель главы города Константин Бочаров подчеркнул: жители сами должны собраться и решить, где поставить контейнеры, а администрация займётся сбором мнений по данному вопросу.

Этот же подход будет использоваться и по вопросам обустройства территории. Администрация города готова подробно рассмотреть проект, составленный жителями, и привлечь профильных специалистов, необходимых для создания парка-музея.

Газета Копейка Сергиев Посад Семхоз Николо-Поддубское Крепость

Чертёж – с сайта spvoice.ru

 

Емельян Данилов

Фото: Валерий Жуков




 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 12.05.2013 20:34

А была ли крепость? 3 мая прессе была показана реконструкция Николо-Поддубской крепости. Однако, простой здравый смысл подсказывает, что такая крепость (если она была) довольно бесполезна с военной точки зрения. Враг, идущий к Лавре, легко может её обойти. По данным «Копейки», в старину здесь размещалось кладбище и небольшая церквушка при нём. Вместе с тем, «Копейка» всячески поддерживает поиск и создание различных туристических «артефактов» на территории района. Желательно с достоверным историческим обоснованием. Кстати, бесспорный «артефакт» в Семхозе имеется и используется – тропа преподобного Сергия Радонежского.

Цитировать
0 #2 Администратор 12.05.2013 20:37

Переименование Семхоза в Николо-Поддубское или Никольское-Поддубское – это всего лишь вопрос времени. Во-первых, «Семхоз» ужасно звучит. Во-вторых, «Семхоз» звучит дёшево. Другое дело – «Никольское-Поддубское»! Переименование повысит капитализацию (цену) участков и домов в посёлке (микрорайоне). По данным «Копейки», в самом начале 2000-х годов переименованием Семхоза в Никольское-Поддубское начал заниматься Михаил Мень. Были подготовлены письма с обоснованием, но затем дело застопорилось, возможно, потому, что Михаил Александрович перешёл на работу в Правительство Москвы.

Цитировать
0 #3 Администратор 12.05.2013 20:38

На мой вгляд, инициативы по переименованию и созданию парка не очень своевременны. Хорошо бы для начала привести в порядок уже существующее, например, здание бывшего Дома культуры и близлежащие объекты, замусоренные обочины, внутридворовые территории Семхоза, где об асфальте уже забыли, убрать свалки, а потом уже планировать парки. Поддерживаю идею переименования микрорайона в будущем, сейчас же во многих микрорайонах ещё не прижилось даже название «микрорайон» – по старинке до сих пор посёлками называют. Переименованию должна предшествовать работа с населением. Думаю, что пока для города это роскошь.

Цитировать
0 #4 Администратор 12.05.2013 20:39

Ударить крепостью по свалкам! Если ждать, что в Семхозе всё вычистят, и лишь потом возрождать крепость, то никакой крепости мы не дождёмся. Наоборот, надо начинать некий проект – пусть это будет крепость – и «под него» благоустраивать территорию посёлка. В России по-другому не получится. Кстати, «посёлок» лучше и легче звучит, чем «микрорайон». Да народ и не пользуется этим словом. Все говорят «Рабочий посёлок», хотя формально это микрорайон. Посёлок Семхоз лучше назвать «Николо-Поддубское», ж/д станцию тоже.

Цитировать
0 #5 Администратор 13.05.2013 13:35

Убирать неблагозвучные названия как поселков, так и улиц конечно же надо, но это должна быть комплексная работа. Так, наряду с переименованием поселка Семхоз, представляется целесообразным вернуть название и поселку Смена, переименовав его в поселок Параклит по наименованию находящегося там скита Троице-Сергиевой Лавры. Переименование повысит капитализацию (цену) участков и домов в указанных посёлках и будет способствовать увеличению туристической посещаемости места.

Цитировать
0 #6 Администратор 08.01.2015 12:43
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы