1626

28 мая 2013

Вчера, в День библиотек, центральная городская библиотека им. А.С. Горловского сделала читателям подарок: со своего сайта открыла доступ к электронному каталогу библиотеки. Книжный фонд библиотеки – 93 тысячи экземпляров, в каталог занесено более 50 тысяч.

Библиотека Горловского. Сергиев Посад

Электронные каталоги имеют всего четыре библиотеки Московской области, наша «Горловка» пятая. Идейный вдохновитель – замдиректора Лариса Рудольфовна Приходько. Она рассказала и показала, как всё это работает: «Сидя дома, наш читатель может посмотреть книжные новинки, сделать выборку книг по автору либо по какой-то теме, уточнить, что в наличии и что выдано, распечатать список книг и прийти с ним в библиотеку. Авторизовавшись на сайте, можно зайти в свой «Личный кабинет» (логин – фамилия, пароль – номер формуляра), посмотреть, какие книги у вас на руках, есть ли предварительные заказы.

Очень удобный поиск по базе: можно искать по автору, можно по заглавиям, можно по ключевым словам. Когда книга заносится в электронный каталог, все её библиографическое описание является ключевыми словами. Но плюс к этому мы стараемся туда заносить еще какие-то слова-якоря. Например, «История философии» – мы заносим имена всех философов, упомянутых в книге. Помимо книг, у нас есть база статей и журналов, медиатека и т.д., и электронный каталог параллельно всё это показывает. 

Библиотека Горловского. Сергиев Посад

В вестибюле библиотеки у нас стоит терминал, чтобы не в бумажном каталоге искать книгу, а воспользоваться электронной базой. Пока мы карточный каталог не убираем. Люди старшего поколения к нему привыкли. А молодежь очередью стоит у терминала.


Галина Ахсахалян,
фото автора.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы