1682

13 июня 2013

11 июня в повестке заседания Совета депутатов Сергиева Посада значился один вопрос – о назначении выборов депутатов в городской Совет.  Казалось бы, всё просто: единый день голосования в Российской Федерации уже определен – это 8 сентября 2013 года. Но не тут-то было. Народным избранникам не хватило трёх часов, чтобы определить, кто именно эти выборы должен проводить – город или район.

Совет депутатов. Сергиев Посад

В июле 2012 года, накануне выборов Главы города, полномочия по их подготовке и проведению областной избирком возложил на ТИК – территориальную избирательную комиссию Сергиево-Посадского района, то есть на «район». Причём, как выяснилось год спустя, в решении облизбиркома отсутствует срок окончания этих полномочий.

Председатель городского Совета Игорь Большаков и часть народных избранников, напротив, настаивают на том, что выборы, как предписано Уставом города, должна проводить городская комиссия, то есть «город». Правда, эта комиссия, созданная де юре в 2011 году, ни разу не была «в деле». Другая часть депутатов, чью позицию очень чётко изложил Алексей Вохменцев, готова была выполнять исключительные полномочия законодательного органа, а именно назначить выборы.

Наталья Панина, помощник городского прокурора, подтвердила, что пока не отменено решение облизбиркома, возлагать подготовку выборов на городскую избирательную комиссию неправомерно.

Сергей Крыжов предложил не торопиться - закон позволяет назначить выборы до 20 июня, и просить облизбирком передать полномочия по проведению выборов обратно на городской уровень. Действительно, если сейчас объявить выборы, в какую избирательную комиссию идти кандидату с заявлением? «Куда кто считает законным, туда пусть и несёт», – прокомментировал председатель.

В конце заседания депутаты заслушали два информационных сообщения. Олег Волчков привлёк внимание к отключениям горячей воды на Клементьевке. Алексей Батурин, не называя фамилий, указал на ставший ему известным факт неэтичного поведения по отношению к депутатам и жителям города некоторых депутатов, готовящихся к выборной кампании. Он призвал своих коллег провести будущую предвыборную кампанию открыто и честно. В итоге, выборы так и не были назначены, а в повестку заседания Совета 13 июня к 14-ти запланированным вопросам добавился ещё один.



Комментарий Алексея Батурина, депутата горсовета

У нас это уже традиция – выносить на голосование вопросы, по которым нет единого мнения. Сегодняшние обсуждения должны были пройти до заседания, чтобы можно было выработать решение, которое не будет потом оспорено. Тем более что известно и мнение прокуратуры, и облизбиркома.

Депутаты были едины в том, что выборы надо назначать на 8 сентября. А решения о работе избирательной комиссии можно было выработать позже. Если нет консолидации в Совете, то принятие решения по этому вопросу не приведёт ни к чему хорошему.

Конечно, мы должны основываться на Уставе города. Год назад, принимая решения о передаче полномочий ТИКу, мы сами же выразили некоторое недоверие городской комиссии. Но после это ничего не сделано, чтобы ее укрепить, научить и т.д. И в последний момент пытаемся всё это решить кулуарно, без обсуждений.

Конечно, часто меняющаяся политическая ситуация за последние годы не лучшим образом повлияла на работу Совета, но всегда нужно находить компромисс и критично относиться, в первую очередь, к себе самому.

 

 

Ольга Дмитриева

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: