1714

21 июня 2013

Вчера глава Сергиева Посада Василий Гончаров пригласил журналистов местных СМИ ознакомиться с ходом первоначальных работ, идущих на территории в 12,6 га первой очереди городского парка «Скитские пруды». 

Газета Копейка Сергиев Посад Скитские пруды

Проект представлял директор МАУ (муниципальное автономное учреждение) «Городские парки Сергиева Посада» Сергей Климашин. На схеме классического парка видно, где будут располагаться аллеи, детские площадки, беседки, мостики для рыбаков. Что будет выложено брусчаткой, а что цветной плиткой. 

Газета Копейка Сергиев Посад Скидские пруды

Уже в августе горожане смогут прогуляться по дорожкам нового, и пока единственного в Сергиевом Посаде, парка.

Газета Копейка Сергиев Посад Скитские пруды

Осмотр начался от входа в парк. Работы уже начаты. Бульдозер выравнивает площадку будущей парковки. Глава отметил, что площадка маловата, машинам будет тесно и поручил доработать вопрос парковки. Она, кстати, будет бесплатной. 

Перешагивая и перепрыгивая валы земли и глины, заходим в лес. Медовый запах цветов, высокая трава, огромные липы. Границы извивающейся аллеи шириной три метра размечены сигнальной лентой, часть уже подготовлена к обустройству песчано-гравийной подушки, в полметра снят слой грунта. Рельеф разный, есть немного болотистые участки. Глава попросил обратить внимание на водоотведение. 

Газета Копейка Сергиев Посад Скитские пруды

Идём дальше, вглубь парка. Деревья разных пород промаркированы разноцветной краской – дендрологи сделали план территории с отметками, что подлежит выпиловке (удалению), а что лечению. Работают геодезисты.

Газета Копейка Сергиев Посад Скитские пруды

Стараясь не раздавить землянику, выходим на берег пруда. Вода не сказать, чтобы чистая, но караси ловятся. Не скрылся от глаз журналистов мусор, который оставляют приезжающие на берег водоема отдыхающие. 

Газета Копейка Сергиев Посад Скитские пруды

Глава дал поручение ограничить территорию, которую по праву можно считать особенной, от несанкционированного въезда. В парке охрана общественного порядка будет осуществлять милицией, предусмотрена «тревожная» кнопка. Глава поручил включить в структуру учреждения «Городские парки» сотрудников для патрулирования территории парка.

Газета Копейка Сергиев Посад Скитские пруды

Василий Гончаров (слева) и директор Муниципального автономного учреждения «Городские парки Сергиева Посада» Сергей Климашин.

Зайдя на самую дальнюю точку – мостик – возвращаемся обратно. 

Зона парка – особо охраняемая территория. Из 70 га всего парка, половину площади занимает водная поверхность пруда. 

Итог пешего обхода: условия для отдыха создаются без нарушения сложившегося природного ландшафта, с сохранением естественной красоты территории.

Это не единственное место для отдыха, в городе будут и другие рекреационные места. Василий Гончаров поделился ближайшими планами. 

Во-первых, это зеленая зона отдыха около памятника воинам на ул. Глинки. Для этого позади монумента зарезервировано полтора гектара земли. Будет приведен в порядок и фасад стоящего справа жилого дома № 207Б по проспекту Красной Армии. 

Во-вторых, в начале июля начнутся работы на бульваре Кузнецова – будут сделаны хорошие дорожки, установлены скамейки, урны, устроен фонтан на месте большой круглой клумбы. В целом все дворы квартала, ограниченного улицами Зеленый переулок, 1-ой Ударной Армии, Новоугличского шоссе и проспекта, ждут кардинальные перемены. 

«Уже в этом году здесь будет оазис», – заверил глава. 

Рекреационная зона также возникнет и на Советской площади, уже подготовлен проект. Перед зданием администрации будет современная площадь, серые плиты заменят на брусчатку, разобьют цветники, установят скамейки. Для решения проблемы с парковкой автомобилей предполагается строительство дороги-дублера – однорядного проезда между нынешними тротуаром и Советской площадью для заезда и парковки машин на 70 мест, а также парковка в районе центрального универмага на 30 мест.

Большие работы запланированы на Келарском пруду. В программе «максимум» будет набережная. Ильинскую улицу однозначно ждёт капитальный ремонт, установка бордюров, новая автобусная остановка и обустройство территории, прилегающей к пруду. 

Эксплуатировать и содержать все рекреационные места города будет созданное в апреле этого года учреждение «Городские парки Сергиева Посада». 

 

Ольга Дмитриева, текст и фото

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 12:36
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: