4138

21 июня 2013

Бизнес и медицина. Как совмещаются в Сергиевом Посаде эти казалось бы противоположные сферы человеческой деятельности? На вопросы бизнесмена, председателя Союза промышленников и предпринимателей Сергиево-Посадского района Александра Сивова отвечает главный врач медицинского центра «Омега Сервис» Сергей Великородов.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес с Александром Сивовым Сергей Великородов

В частной и государственной медицине работают, по сути,одинаковые специалисты, там одно и то же оборудование. В чём всё-таки разница?

Первое отличие – это разные источники финансирования. У главврача государственной клиники абстрактные деньги – безналичные. Здесь закупается порой не то, что необходимо, а то, что «предлагают». В частной медицине приходится за каждую копейку отвечать, это твои личные деньги. Поэтому ездим на выставки, консультируемся, договариваемся, при покупке стремимся сэкономить.

Второе отличие в том,что государственнаямедицина должна участвовать в глобальных программах, в которых часто не учитывается специфика регионов. На местах случаются перекосы до абсурда. Например, в небольшой амбулатории работают 4 человека, умеющих пользоваться компьютером, компьютеров 8, и их всё везут и везут. При этом программы совершенно сырые.

Я много лет, пока хватало сил, работал в Семхозе. После приёма в государственной клинике ты выжат каклимон. Тебя могут в любое время пригласить к пациенту, у тебя всегда ворох бумаг, часто совершенно ненужных. А когда тот же специалист приходит в частную клинику, он видит: всё аккуратно, конкретная работа, нет лишней документации. ТребованияМинздравапо стандартам качества медицинской услуги выполняются, но лишней бумажной волокиты нет. 

В частную клинику чаще обращаются люди работоспособного возраста, у которых каждая минута на счету. Для них деньги и здоровье – ценности взаимосвязанные. Их устраивает, что они получают услугу в назначенное время,персонал доброжелателен, всё честно – вотпрейскурант цен, можно посмотреть сайт, сравнить, выбрать, в какой центр человеку обратиться.

Газета Копейка Сергиев Посад Александр Сивов Сергей Великородов

Вот вы говорите, всё честно, прейскурант… Но мы, люди среднего возраста, привыкли, что медицина бесплатная. Это в нас крепко сидит. Как, вообще, с моральной точки зрения совмещаются понятия «бизнес» и «медицина»?

Стереотип, что раньше медицина была «бесплатной», остался. На самом деле человек платил всегда. Просто, когда он открывает свой кошелёк и оплачивает услугу, не обязательно в медицине, он считает деньги. А когда уходят бюджетные деньги, которые человек в руках не держал, он их не контролирует. 

Стереотип ломать очень сложно. Мы были первым многопрофильным медицинским центром в Сергиевом Посаде, на нас показывали пальцем, обсуждали, а порой и осуждали. Работал человек в государственной медицине – был хороший специалист. Ушёл – сразу стал плохим…

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес с Александром Сивовым Сергей Великородов

Как вам пришла идея создать частный медицинский центр? Что было первым посылом?

Пациенты сами к этому подтолкнули. В медицине всегда существовало понятие благодарности пациента. Врачи никогда много не зарабатывали, и люди готовы были в той или иной форме оплачивать их труд.

Работая много лет всельской медицине – ведь Семхоз, по сути, село – явидел проблемы изнутри и понимал, что государственная медицина в той форме, в какой она существовала в советское время, уже не может оставаться, нужно что-то менять. 

Вместе с группой коллег мы написали программу врача общей практики. Там нужно было копейки со стороны администрации выделить, потому что амбулатории были ещё неплохо оснащены, был кадровый ресурс…Время ушло, кто не успел– тотопоздал.

Наступил момент, когда я понял, что нужно вводить платные услуги, но не в государственной поликлинике, где совершенно другая экономика, в силу многих причин нерациональное использование средств, необъективное распределение заработной платы. Решили развивать платные услуги на отдельной территории. Поскольку у нас не было сторонних источников финансирования, мы всё делали своими руками,экономили каждую копейку, и в этом заслуга учредителей, так как медики люди увлекающиеся.

 

То есть всё за счёт собственных средств? Без заёмных денег?

Ни копейки заёмных средств не было. Нам в финансировании никто не помогал. И поэтому всё было продумано. Мы не делали лишних движений, скажем, не вкладывались в оборудование, которое годами лежало бы и не использовалось. 

Постепенно дело пошло. Мы поняли, что спрос есть. Мы общались с коллегами и ездили по частным клиникам перенимать опыт, поскольку мои помощники не имеют медицинского образования, но они хорошие организаторы и честные люди, поэтому с ними легко работать.

Выяснилось, что основная проблема медицинских центров в Москве, Королёве и других местах, куда мы ездили, в том, что их организаторами являются не медики. Это люди, у которых есть деньги, но они не учитывают местную специфику, множество важных с медицинской точки зрения факторов. Мы видели их ошибки и старались их избежать.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес с Александром Сивовым Сергей Великородов

Вот тут я с вами хотел бы не то, чтобы поспорить, а порассуждать. Мои партнёры, руководители компании «РАТК» Ильмир Юсупов и Сергей Сапронов приобрели аппарат МРТ и создают современный центр диагностики в Сергиевом Посаде. Они далеки от медицины, но наверняка привлекут специалистов-медиков. Вы полагает, они не смогут создать успешный центр?

Картина быстро меняется. 10 лет назад был, условно говоря, один аппарат МРТ на всю Московскую область, сейчас их, условно, 15. По-другому формируются потоки пациентов, развивается государственная медицина, работает фактор «кто не успел тот опоздал». Я не поручусь, что центр МРТ сегодня быстро окупится. Быть может, этот проект экономически окажется невыгодным. Но центр МРТ необходим району. Я готов снять шляпу перед теми, кто такой центр создаст, и сказать: «Спасибо, вы так помогли району!»

 

С вашей точки зрения, в ближайшей перспективе какие учреждения будут превалировать? Государственные? Частные?

Основой как государственной, так и частной медицины является их социальная направленность. У них единые задачи.

Если говорить о пропорции, то она зависит от региона. Один представитель исполнительной власти, скажем, мэр, скажет: «У меня на медицину есть 1000 рублей. Что вы можете мне на эту тысячу предоставить?» Медики отвечают: «Мы можем три раза в неделю обеспечить специалистов, ежедневно будет принимать детский врач,терапевт и два дня в неделю будет работать лаборатория». А другой может сказать: «У меня миллион рублей. Что вы мне предложите?». «Да на миллион мы вам, хотите, кардиологический центр откроем! Мы пациентов на кардиологические операции в Израиль будем отправлять!» Так в Эмиратах, кстати, говоря организовано. 

 

Для жителей Объединённых Эмиратов? Именно для жителей?

Да, Эмираты своих пациентов отправляют на лечение в Европу или Америку с сопровождающими. Оплачивают проживание в комфортабельных отелях. 

В бюджетной медицине, мне кажется, надо сначала провести ревизию, посмотреть, какой имеется ресурс. Какие есть помещения, оборудование и, самое главное – кадры. Потом выйти к людям и честно сказать, что с данным ресурсом район может дать такой-то объём услуг, учитывая особенности региона, не больше. Основное место в программемедицинской помощи должны получить социально незащищённые жители. Остальные, извините, работайте. И лучше заботьтесь о своём здоровье– этоваша частная собственность.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес с Александром Сивовым Сергей Великородов

То есть – инвестируйте в своё здоровье? 

Вот именно. Но стереотипы живучи и здесь. Люди мало следят за своим здоровьем. Сплошь и рядом я видел, как мужчина старше 40 лет, особенно курящий, ломался за считанные часы. Из удачливого профессионала становился инвалидом первой группы. Не дай бог. Новое поколение уже понимает ценность здоровья и больше внимания уделяет профилактике.

Кстати, у частнопрактикующего врача, в отличие от врача в государственной клинике, есть время для профилактики, для того, чтобы шаг за шагом доносить до пациента: «Здоровье – это ваш капитал, это самое дорогое, что у вас есть».

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес с Александром Сивовым Сергей Великородов

Возьмём студента-медика. Вот он закончил вуз, пришёл в больницу, стены обшарпаны, диагностическое оборудование старое, не хватает перевязочных материалов, свой медицинский халат он берёт домой, чтобы нормально постирать. Может, он сразу попытается быстрее уйти в частную медицину? 

Выпускнику медвуза нужно сначала наработать практику, заслужить доверие пациентов. Я всем молодым говорю: поработайте, «попашите» в государственной медицине, проявите себя как врач. Знаете, врач может быть хорошим специалистом, но не всегда хорошим врачом.

 

Мы помним историю о земских врачах…

Русский врач, земский врач, этим и отличается. Он и психотерапевт, и педагог, и душеприказчик, если угодно. Может, это мои фантазии, но я обратил внимание, что бывают назначения практически одни и те же, но у одного врача они работают, а у другого – нет.

 

Шикарную ситуацию вы затронули! Я с этим сталкивался.

Молодой специалист, если он в душе врач, придя в самую убитую, без ремонта, без оборудования больницу, всё равно там засверкает и станет выполнять своё дело.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес с Александром Сивовым Сергей Великородов

А вы в душе больше врач или бизнесмен?

Я бизнесменом никогда не был. Я как был земским врачом, так и остался. Как «попахал», так и «пашу». До последнего я не оставлял семхозскую амбулаторию. Просто теперь у меня появилась некоторая свобода от государственных обязанностей. Впрочем, я и в Семхозе все 28 лет чувствовал определённую степень свободы, потому что имел моральное право в любой момент написать заявление.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес с Александром Сивовым Сергей Великородов

Как вы считаете, что сейчас самое необходимое в нашем районе – какое оборудование, какой центр – чтобы решать такие задачи, как спасение жизни, например? 

Начнём с воспитания человека, который должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить своё здоровье. Затем нужно совместно со всеми заинтересованными сторонами объединить весь ресурс, включая ресурс частных клиник, и разработать программу с учётом специфики района, заручиться поддержкой исполнительной власти. 

Нужно определить группы риска. Скажем, болезням сердца больше подвержены мужчины около 40 лет, курильщики, испытывающие на работе стресс. Где у нас в районе такие люди? Мы определяем – в пассажирском автохозяйстве. Это к примеру, пусть они на меня не обижаются. Потому что там работают мужчины, они почти все курят, работа у них нервная.

Мы проводим обследование и формируем два потока. Первому говорим: «Вы три года можете работать спокойно, потом придёте повторить обследование». А вторую группу мы предупреждаем: «Вам пора ехать в Бакулевку готовиться к операции».

 

Это и есть правильная организация профилактических исследований?

Конечно. Мы смотрим экологию, производства, на которых люди работают, определяем специфику и говорим: «Нашему району не нужно кардиологическое отделение, потому что Бакулевка рядом, с ними отношения построены». Если мы в кардиологию деньги вложим, потока пациентов не получим, ведь город маленький. 

Поэтому выходит, что нам нужно общаться. Нужно выстраивать круг общения. Нужно собираться вместе специалистам государственной медицины, частной, работникам администрации – не только тем, кто курирует медицину, но и первым лицам, чтобы у них было понимание сути проблем. Вместе мы выстраиваем эффективную программу развития медицины, и всё встаёт на свои места. 

Подчеркну особо, ни одна проблема на территории района без участия администрации не решается и решена быть не может. 

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес с Александром Сивовым Сергей Великородов

Блиц

Остаётся ли у вас время на личную жизнь?

Врач – это не профессия, это образ жизни. Сейчас, в частной медицине, мне стало намного проще, легче. Но скучаю.

 

Проповедуете ли вы философию победителя?

Этот вопрос философский. Человек со стороны кажется победителем, на самом деле, он может проиграть. И наоборот, побеждённый человек в душе остаётся победителем. Для меня победитель не тот, который «я всех сделал» в американском стиле. Мне приятнее сознавать, что я победил, когда поставил правильный диагноз, кого-то вылечил... 

 

Что такое для вас деньги?

Это возможность получить определённую степень личной свободы. Хотя медики никогда богато не жили. 90-е годы вообще были унизительными. Но земские учителя и врачи настолько были преданы своей профессии, что даже в те тяжёлые, нищие годы всё равно остались, и до сих пор многие работают. Второй момент. В любом деле деньги должны приходить за профессионализмом. Перекосы начинаются, когда человек сразу хочет «дай, дай, дай, я хочу».

 

А что такое профессионализм?

В профессии самое главное – хороший учитель. Я всем говорю: «Я – это прежде всего мои учителя». Они в советское время буквально впихивали в нас знания. Мы плакали. Многие не выдерживали, потому что первые два курса медицинского института – это просто запредельные нагрузки, а тем более, я из Загорска ездил, это 5 часов в пути. Всё, что у меня есть сегодня – это благодаря моим учителям.Тогда я этого не понимал… Мне вообще повезло в жизни с учителями. Невсегда доброжелателями, но это тоже школа, за одного битого двух небитых дают.

 

Что вы посоветуете молодым людям, мечтающим завести собственное дело?

Первое: заботиться о своём здоровье, потому что бизнес, особенно в дебюте, требует колоссального труда и запредельных нагрузок. Второе: сознавать, что высокоекачество жизни – этонетолько деньги .Третье: найти хороших учителей.

 

Что бы вы сделали, став министром здравоохранения в России?

Я бы им не стал, но, уж если говорить… Я бы сразу конкретно задал вопрос: «Мы принципиально что-то будем менять?» В смысле, готовы ли мы честно сказать людям, что ресурсов столько-то и их хватит только на то-то. Если мы готовы так сказать, тогда давайте работать, если нет – ничего не изменится. Вот на местном уровне мы можем что-то сделать. Преимущество нашего города в том, что мы чувствуем особую ответственность. Мы же все нормальные люди, мы можем сесть и договориться о чём-то хорошем для города. Для этой цели было бы полезно образовать в районе профессиональную ассоциацию медиков.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес с Александром Сивовым Сергей Великородов

Досье

Сергей Великородов, главный врач медицинского центра «Омега Сервис»

1958 – родился в Загорске, закончил школу № 19

1975 – поступил во 2-й Московский медицинский институт им. Пирогова. Специальность: педиатрия.

1984 – после интернатуры – педиатр, затем врач широкого профиля в Семхозе

1998 – создал вместе с коллегами первый в районе частный медицинский центр «Омега Сервис»

 

 

«Копейка Сергиев Посад»

Фото: Александр Теренков


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 24.06.2013 14:23

Очень интересные встречи проводит Сивов. Хотелось бы увидеть у него в гостях Круликовского и учредителя сети Дикси.

Цитировать
0 #2 Администратор 24.06.2013 14:26

Добрый день, Александр Сивов! Скажите, пожалуйста, где сейчас проводит прием уважаемый Великородов?

Цитировать
0 #3 Евгений 24.12.2018 21:31
ООООО, нифига сеXD
Я не люблю такие статьи, но про батю крестного прочитал с радостью)
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы