1960

28 июня 2013

Станислав Погонин – перфекционист. Караоке-клуб «Sinatra», которым он управляет, – одна из самых популярных точек на карте развлечений Сергиева Посада, но он не останавливается на достигнутом. О том, как строить бизнес в сфере клубного отдыха, с генеральным директором Караоке-клуба «Sinatra» Станиславом Погониным беседует бизнесмен, председатель Союза промышленников и предпринимателей Сергиево-Посадского района Александр Сивов.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес Александр Сивов Станислав Погонин Караоке клуб Синатра Sinatra

Стас, мы в 90-е годы вместе работали на Сергиево-Посадском мясокомбинате. Вы менеджером, я директором. Как после мясопереработки вдруг возникла идея караоке-клуба?

Идея караоке-клуба появилась не сразу после моего ухода с мясокомбината, а только спустя два с половиной года. Сначала мы с моими друзьями открыли пиццерию «Sergio Pizza», получили первоначальный опыт ведения бизнеса, и уже потом, на волне общего успеха, решили не стоять на месте, а попробовать себя в чём-то новом. Причём, не только для себя, но и для нашего города. И наш выбор пал на караоке.

 

Друзья увидели в вас делового партнёра? Или вы увидели смысл в денежном плане?

Вопрос о том, кого в тот момент во мне увидели друзья, нужно задать им. Но я могу сказать за всех нас, что бизнес и личный доход для нас никогда не выходили на первый план. Если доверять друг другу, поддерживать, понимать и дружить по-настоящему, без каких-либо невысказанных обид и недосказанности, то легче не только вести совместную деятельность, но и просто жить.

 

Откуда пришла идея именно караоке-клуба?

Развиваясь и приумножая знания о бизнесе в сфере обслуживания, нам захотелось пойти дальше, и не только в буквальном смысле слова кормить людей, но и участвовать в их активном отдыхе. А каждый человек хочет не просто отдыхать, а отдыхать с максимальным комфортом, как физическим, так и эмоциональным. 

Мы подумали: «А какой вид досуга был бы комфортным для нас самих?» Провели анализ всех известных нам способов приятного времяпрепровождения. И наиболее интересной и увлекательной сферой нам показалось караоке, так как в то время оно как раз набрало обороты, и по опыту столицы нашей Родины, начало привлекать всё больше абсолютно разных, во всех смыслах этого слова, людей. 

А в нашем городе на тот момент фактическим монополистом в этом пласте был глубоко уважаемый нами караоке-клуб «Апельсин». Мы решили рискнуть и выйти на этот рынок. А хорошо у нас это получилось или плохо, решать уже вам, дорогие друзья.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес Александр Сивов Станислав Погонин Караоке клуб Синатра Sinatra

Когда я первый раз попал в Караоке-клуб «Sinatra», меня очень порадовал общий уровень. Мне понравился интерьер, позиционирование столиков. Редко в ресторанах удаётся так организовать пространство, чтобы в любом месте было уютно. Ваш караоке-клуб показался мне не только уютным, но и продвинутым. Я отнёс это к тому, что Вы понимаете, как это надо сделать. Итак, каким образом Вам всё это удалось?

Как я уже сказал, главной движущей силой и самым большим стимулом для нас было наше собственное желание. Однако какого-либо опыта в организации заведений развлекательного профиля у нас не было. Поэтому мы решили, что намного эффективнее будет непосредственную реализацию данного проекта возложить на специалистов, а самим просто контролировать процесс воплощения наших задумок в жизнь и, наблюдая со стороны за работой профессионалов, попытаться как можно глубже вникнуть во все, даже самые малейшие нюансы. 

Ведь нам хотелось не просто видеть, как за кратчайшие сроки пустое помещение стараниями дизайнеров приобретает интерьер, стиль, а благодаря профессиональным звукорежиссёрам организуется и отстраивается качественный звук. 

Главное – мы хотели понять, как именно они это делают, чтобы в дальнейшем уже самим поддерживать функционирование клуба и быть готовыми решить любой вопрос, возникший в процессе работы. Огромное спасибо всем, кто помог нам за какие-то два месяца подготовить наш караоке-клуб к открытию!

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес Александр Сивов Станислав Погонин Караоке клуб Синатра Sinatra

Знаете, когда я готовился к интервью и читал советы молодым предпринимателям, я наткнулся на идею организации караоке-клуба. Там пишут, что создание караоке – вещь не очень сложная и быстро окупается. Так ли это?

В нашем случае нет.

 

Но вы думали, что именно так всё и будет?

С другим настроением вряд ли начинают бизнес.

 

Что в таком случае не получилось для того, чтобы вложения окупились быстро?

Все очень просто и логично. Даже при нашем бесконечном желании и энтузиазме отсутствие опыта всё-таки сыграло свою роль. По прошествии определённого времени стало ясно, что некоторые ключевые процессы были не совсем корректно налажены. Но мы не остановились, продолжили свое развитие. 

Мы сами выявляли свои ошибки, сами себе задавали вопросы и сами же на них отвечали. Так происходит и в настоящее время. И так будет дальше, потому что только таким образом ты никогда не остановишься на достигнутом.

 

Мне когда-то один англичанин сказал, что есть лишь три важные вещи для успеха бизнеса. Это location, location и location.

Да, месторасположение играет большую роль, но у нас с этим всё в порядке.

 

То есть проблема в том, что востребованность такого рода развлечения не очень высока?

Востребованность такого рода развлечений не очень постоянна. Основная масса населения готова к полноценному отдыху всего два вечера в неделю – с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Когда мы только открылись, мы работали каждый вечер, и посещаемость в будние дни была очень невысокой. В основном люди заходили ненадолго, чтобы поужинать и посмотреть на новое заведение, а вот пели редко. Поэтому в тот момент акценты сами по себе немного сместились в сторону кухни. 

Однако, спустя некоторое время, мы всё-таки пришли к тому, что основной «изюминкой» нашего заведения является возможность исполнения песен в караоке на качественной профессиональной аппаратуре. А песни душа у человека просит, в основном, как раз в уже упомянутые мною вечера. И в настоящее время мы открыты для наших гостей три дня в неделю: четверг, пятница и суббота. Также мы рады видеть всех у нас в праздничные дни. Так что, когда все отдыхают – мы работаем. Но мы ни в коем случае не жалуемся.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес Александр Сивов Станислав Погонин Караоке клуб Синатра Sinatra

Есть утверждение, что бизнес базируется на трёх потребностях, а именно: люди всегда хотят есть, хотят лечиться и хотят развлекаться. Отсюда бизнес продуктовый, бизнес, связанный с фармацевтикой, и индустрия развлечений. Кстати, была ли у вас эйфория от первого успеха, особенно, когда пошли первые деньги?

Мы пока еще не заработали столько денег, чтобы впасть в эйфорию. 

 

Наверное, думали поскорее рассчитаться с долгами? Были заёмные средства?

Заемных средств не было. Были заработанные деньги. Определённая сумма, в которую мы планировали уложиться. Однако в процессе реализации нашего проекта выяснилось, что мы в расчётах ошиблись и денег надо больше. Да, пришлось отказаться от каких-то личных радостей жизни, но в долги мы не влезли, а клуб всё-таки в кратчайшие сроки открыли.

 

Что в деятельности караоке-клуба или караоке-бара является самым доходным, а что убыточным? Сейчас у вас доходная часть – это кухня?

Хотите – верьте, хотите – нет, но на данный момент кухня далеко не самая доходная наша часть. Самыми доходными у нас являются напитки из бара, а также кальяны. А вышло так из-за того, что барный ассортимент периодически обновляется, а вот новых блюд мы не вводили уже давно. Но в этом направлении ведётся работа. 

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес Александр Сивов Станислав Погонин Караоке клуб Синатра Sinatra

Что является отправной точкой для успеха в бизнесе?

В любом деле очень важно быть честным прежде всего с самим собой. Признавать свои ошибки, анализировать те события, которые повлекли за собой эти ошибки, и не только стараться больше подобных ошибок не совершать, но и искать для себя ответ, как исправить уже совершённые. И ни в коем случае не пытаться оправдать себя перед самим же собой. 

Ошибки случаются у каждого, но признать их могут только единицы. И к этому мы пытаемся привести каждого члена нашего коллектива. А коллектив, как единое целое, является уже не отправной точкой, а тем двигателем, который позволяет идти вперёд и развиваться не только бизнесу. Он также позволяет каждому сотруднику расти и в профессиональном плане, и в качестве составной части коллектива, и как личность. 

Но для этого у людей должно быть желание работать, они должны любить свое дело и стараться стать в нём лучшими. А мы, со стороны руководства, для этого стараемся создать наиболее благоприятные условия труда, чтобы как можно сильней сплотить и укрепить коллектив. 

Работать среди друзей и приятней, и спокойней. Мы пытаемся максимально раскрыть потенциал каждого сотрудника, причём в любой сфере. Ведь тогда он, развивая свои навыки, может раскрыть новые горизонты для дальнейшего развития бизнеса. И получается, что если бизнес поможет развиться человеку, то человек потом может помочь в развитии этого бизнеса.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес Александр Сивов Станислав Погонин Караоке клуб Синатра Sinatra

Может, бизнес надо делать одному? Думать своей головой и ни от кого не зависеть? Не думать, «подставят» тебя или подведут?

Я всегда любил футбол. Это командная игра, где всё зависит как от личных качеств и умений каждого футболиста в отдельности, так и от того, насколько хорошо команда может действовать как единое целое. Так что бизнес – это тоже командная игра. И я в свою команду верю.

 

Если уж говорить о спорте, то я занимался лёгкой атлетикой – спринтом, бегом на короткие дистанции. Мне всегда нравилось, что у меня есть конкуренты, и я среди этих конкурентов побеждаю. А если проигрываю, то это только мой проигрыш...

Это и есть главный плюс индивидуальных видов спорта. В спорте всё и закладывается. А я уже не могу перестроиться по-другому. В команде всё сводится к тому, что друг друга надо любить и уважать.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес Александр Сивов Станислав Погонин Караоке клуб Синатра Sinatra

...С другой стороны, в последнее время я занимаюсь волейболом – вот уже лет 10 с удовольствием играю. Если раньше я один радовался победе, то теперь разделяю радость с командой, а это гораздо приятнее. И принимать горечь поражения гораздо проще, когда ты в команде. Я думаю, и то, и другое стоит в жизни попробовать, в том числе, в бизнесе… Кстати, почему бизнес – удел немногих? Почему успешный бизнес – это, вообще, редкость? 

Я думаю, что у большинства не идея на первом месте, а заработок. А для успеха бизнеса на первом месте должна быть идея, причём идея, в которой ты твёрдо, безоговорочно уверен. Так вот, вначале надо твёрдо поверить, потом пройти путь от идеи до правильной организации и постановки дела, и тогда твоя идея уже станет успешным бизнесом, который будет приносить не только доход, но и приятное ощущение гордости за себя.

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес Александр Сивов Станислав Погонин Караоке клуб Синатра Sinatra

Тут я с вами согласен. Когда люди сразу начинают хватать быстрее деньги, – это, конечно, беда. А что с вашей точки зрения обязательно нужно знать молодому человеку, который готовиться открыть самостоятельный бизнес?

Не слушать советчиков. А также испытывать желание работать и любовь к своему делу. Верить в своё дело, трепетно к нему относиться.

 

Сейчас довольно много говорится о противостоянии государства и бизнесменов. Есть некая оппозиционность бизнеса по отношению к государству. Что вы об этом думаете?

Я полагаю, что без дисциплины будет хуже. А для того, чтобы вокруг тебя что-то менялось в лучшую сторону, нужно самому предпринимать какие-то действия. Если в жизни человека происходит какое-то событие, не важно, плохое или хорошее, то это только потому, что он сам что-то сделал или чего-то не сделал. 

 

То есть такие организации как Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Пожарные службы – они вам не «мешают»?

Если бы мы все со всей серьёзностью относились к их требованиям, у нас бы не было трагедий типа «Хромой лошади». На государственные требования можно взглянуть как на учебник. Они написаны не просто так. И написаны они для всех. А недоволен деятельностью перечисленных вами организаций чаще всего тот, кто их требования и предписания не выполняет. 

 

Вы теперь не стали более активным в общественной жизни? Или только наблюдаете за общественными процессами?

Я начал вникать. Раньше мне казалось, что я участвовал в жизни общества, но этой зимой поймал себя на мысли, что я не вышел в заваленный снегом двор и лопатой не помахал. Я сидел как все и ждал, пока кто-то почистит. В общем, я работаю над собой в этом плане...

 

БЛИЦ

Ваша самооценка повысилась после открытия Караоке-клуба «Sinatra»?

Повысилась уверенность в свих силах.

 

Вы руководитель заведения, где люди отдыхают и раскрепощаются. Наверное, много полезных связей приобрели?

Полезных, к сожалению, нет.

 

Сколько вам нужно денег, чтобы почувствовать себя обеспеченным человеком?

8042 рубля.

 

Дайте своё личное определение понятию «успешный человек».

Это человек, который поставил для себя практически недостижимую цель и в конце концов всё-таки пришёл к ней.

 

Какие планы на жизнь и в бизнесе?

Реализация клуба, как успешного бизнес-проекта.

 

Газета Копейка Сергиев Посад Пробизнес Александр Сивов Станислав Погонин Караоке клуб Синатра Sinatra

ДОСЬЕ

Станислав Погонин, совладелец и генеральный директор Караоке-клуба «Sinatra»

1982 – родился в Загорске

1999 – окончил школу № 14

2004 – закончил Московский университет потребительской кооперации, работал на Сергиево-Посадском мясокомбинате

2008 – создал с партнёрами Караоке-клуб «Sinatra»

 

Комментарии

Ильмир Юсупов, генеральный директор компании «РАТК»:

Развлечения – это важно. Однако развлекать людей – непростая работа. Стас Погонин в своём клубе сам видит некоторый крен в сторону бара и кальяна, хотя сила караоке – в пении, в шоу. В определённом недовольстве собой кроется залог будущих успехов. Думаю, клуб Sinatra ещё далеко не исчерпал свой потенциал.

 

Сергей Сапронов, соучредитель компании «РАТК» и гендиректор ООО «Русский проект»:

Успех подобного рода заведений зависит от кропотливой работы всего коллектива каждый день. Перед Стасом стоит задача сплотить коллектив. Он целеустремлённый человек, и у него должно получиться. В сфере услуг совершенства достичь трудно. Всегда найдётся аспект, над которым можно работать.

 

«Копейка Сергиев Посад»

Фото: Александр Теренков

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 12:38
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы