2579

4 июля 2013

С депутатом горсовета Сергиева Посада Алексеем Батуриным мы сразу договорились, что вопросы во время интервью могут быть очень острыми и неудобными, и предупредили его, что, нравится ему это или нет, но ответы на них хотелось бы всё-таки услышать. Готов ли он к этому? «Согласен», – ответил депутат.

Алексей Батурин Депутат совет Сергиев Посад Город


1-й неудобный вопрос. Алексей Геннадьевич, вы депутат городского Совета, деятельность которого у жителей нашего города вызывает огромнейшие нарекания. Лично вам не стыдно за его работу?

Да, действительно, за работу городского Совета часто бывает стыдно, и это связано, в первую очередь, с тем, что работа представительного органа организована крайне плохо. Часто депутаты вступают в бессмысленные перепалки друг с другом, отнимая время у конструктивной работы. 

Стыдно, когда выносятся на Совет неподготовленные решения, которые не приводят к консолидации Совета.

Стыдно, что депутаты в своё время лишили жителей возможности самим избирать главу города, и только вмешательство губернатора Сергея Шойгу вернуло всё на место.

Вместе с тем, что НЕ ВСЕ депутаты деструктивны в своей работе. В Совете всегда были и остаются люди (пусть их не так уж много), которые, в отличие от большинства, придерживаются конструктивной позиции. Что касается меня, то весь период работы Совета второго созыва я всегда был ПРОТИВ того, чтобы граждан лишали права избирать главу города, и когда это было восстановлено, я таким решением был удовлетворён.

 

2-й неудобный вопрос. С каждым вновь избираемым председателем городского Совета интеллектуальный уровень руководства выборного органа опускается всё ниже и ниже. Сейчас Советом руководит бывший участковый милиционер. Наверно, это не страшно, но зачастую смотреть на заседания Совета без смеха невозможно. Вам не стыдно за руководителей горсовета, депутатом которого вы являетесь?

Если бы я не обещал вам ответить на любой задаваемый вопрос, я бы постарался на такой вопрос не отвечать, так как это напрямую касается моих коллег депутатов. Но, раз вы настаиваете…

Все помнят, что процесс избрания нынешнего председателя Совета длился довольно долго. Более полугода Совет не мог прийти к решению, кого же избрать. Лишь после того, как несколько групп депутатов объединились вокруг фигуры Игоря Большакова, был избран сегодняшний председатель Совета. Про это избрание очень хорошо сказал депутат Сергей Крыжов: это БЫЛ СГОВОР.

Я в этом сговоре участия не принимал и ЭТОГО председателя Совета НЕ избирал.

 

3-й неудобный вопрос. У населения Сергиева Посада складывается впечатление, что многие депутаты пришли во власть не заниматься проблемами города и его жителей, а решать сугубо свои личные проблемы. Про вас вроде бы такого не скажешь. Вы не замечены в многочисленных скандалах, сопутствующих последнее время работе Совета. Тем интереснее услышать ваше мнение: зачем люди идут в депутаты? Каким нравственным критериям, по-вашему, они должны соответствовать?

Я не могу отвечать за других депутатов, каждый из них ответит перед своими избирателями сам. Лично я теми задачами, ради решения которых шёл в городской Совет, занимаюсь постоянно и многие из них довёл до конца. Так, например, во время борьбы за сохранение в собственности муниципалитета «Водоканала» (кое-кто хотел его раздербанить и увести этот лакомый кусок городского хозяйства под крыло внешних структур) именно я возглавил комиссию Совета по этому делу, и мы с моими коллегами не позволили этого сделать.

Опять же, Устав Сергиева Посада. Я остался практически в одиночестве, когда большинство Совета решило избирать главу города не прямыми выборами жителей, а из своего узкого круга. Вот это и есть мои принципы, вот это и есть моя нравственная позиция, пусть даже они кому-то не нравятся!

Поэтому, пока у меня есть возможность защищать интересы моих избирателей, моих сограждан, я это делаю в меру своих сил и способностей. Если это получается, я очень рад. 

 

4-й неудобный вопрос. Алексей Геннадьевич, что вы лично можете поставить себе в плюс, работая в Совете, который в истории города наверняка останется с большим знаком минус?

Я бы не стал говорить однозначно, что нынешний Совет ничего не сделал для города. Ежегодно Совет принимает по 12-15 программ, которые финансируются из бюджета и касаются благоустройства городских территорий, установки детских и спортивных площадок, асфальтирования дорог, решения других важных проблем городского хозяйства. Однако отношения между Советом и городской администрацией до последнего момента находились в дисгармонии. С одной стороны, администрация не хотела эти программы выполнять и не выполняла. С другой стороны, Совет всё время пытался управлять администрацией. В итоге многие вещи мы не смогли претворить в жизнь. 

По своему округу я могу сказать конкретно: многие вопросы из городских программ на территории моего округа были выполнены. 

Первое. Проведено благоустройство 26-го квартала, установлена детская площадка. 

Второе. По наказу жителей микрорайона установлена детская спортивная площадка на ПМК. Благоустроена территория возле дома № 1 по Ярославскому шоссе. 

Третье. Заасфальтирована дорога к магазину в поселке Лесхоз, засыпана крошкой дорога по улице Осипенко, что на Северном посёлке, по ней теперь можно ездить, не утопая в грязи. 

Главное, я закончил то, чем начинал заниматься, будучи ещё депутатом районного Совета. Мы закрыли проблему с обманутыми дольщиками скандально известной компании «Социальная инициатива». В вопросе, разбираться в котором мы начинали ещё с коллегой по районному Совету Александром Сивовым, поставлена окончательная точка. И я удовлетворен этим. 

В сентябре нас ждут выборы нового состава Совета 3-го созыва, который, надеюсь, будет работать более конструктивно и во взаимодействии с всенародно избранным главой города. Я думаю, что ВМЕСТЕ мы сумеем решить проблемы, которые не были решены нынешним составом Совета. 

 

5-й и последний неудобный вопрос. Избиратели вашего округа знают вас в лицо? Узнают на улицах? Говорят спасибо при встрече?

Я родился в этом городе, вырос на его улицах, многие люди знают не только меня, но и моих родителей, знают мою сестру, знают мою семью. Люди со мной здороваются, где бы мы ни встретились. Когда делаешь людям добро, когда решаешь их проблемы, они всегда говорят спасибо. А иногда и предъявляют претензии ко мне, как к депутату, за то, что Совет бездействует, за то, что администрация не работает должным образом. В моём лице люди видят представителя всей городской власти, и поневоле нужно этому соответствовать. Зачастую приходится вникать даже в те вопросы, которые, казалось бы, в мою компетенцию не входят. Хорошее отношение людей – это, прежде всего, следствие нашей работы. Мы должны работать ТАК, чтобы люди всегда могли нам сказать СПАСИБО.

 

Неудобные вопросы задавала Мария Виноградова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.07.2013 21:08
Господин Батурин А.Г. ненадо врать в округе Вас знают только с отрицательной стороны так как Вы ремонтировали кровли домов которые стали течь еще больше, а кто выступал за ремонт дорог мы жители знаем лучше вас. Стыдно лгать народу. В депутаты вы идете для того чтобы вашей фирме все время давали работу. Пишите правду
Цитировать
0 #2 Администратор 04.07.2013 23:55

Мария Виноградова вас журналистом язык не поворачивается назвать! Говорить о Совете, который потерял председатели, а в последствие Главу города вследствие убийства аморально!!! Вы, бессовестные люди, которые готовы продаться любому, кто будет платить деньги за вашу "писанину"!!! Евгений Душко был очень образованным человеком, высококлассным руководителем!!! Судить об интеллектуальном уровне нужно таких дилетантов, как Вы!!! Позор вашему изданию!

Цитировать
0 #3 Администратор 05.07.2013 16:45

Душко скоро два года как нет, а цирк под названием городской совет, и его председателя мы видим чуть не каждую неделю. При чем здесь Душко?

Цитировать
0 #4 Администратор 05.07.2013 20:09

А то, что нет у вас права судить об интеллектуальном развитии людей. Вы судите только со слов ангажированных СМИ, которые показывают то, что им велят. Гражданская позиция отсутствует напрочь. Вы вообще знаете сколько было принято решений первым и вторым созывом? А потом поинтересуйтесь сколько решений было исполнено администрацией, когда ею управляли разные Главы. Объективно нужно подавать информацию, а не работать по принципу "пипл хавает"!!!

Цитировать
0 #5 Администратор 05.07.2013 20:13

Даже заголовок вашей статейки, не отражает её сути. Неудобные вопросы для Батурина или неудобные вопросы для коллег-депутатов, на которые отвечает Батурин? Дилетанство!!!

Цитировать
0 #6 Администратор 05.07.2013 22:47

Погодите, Главы были городским советом выбраны из своего состава. В итоге, сами решили -- сами не выполнили. Отсюда разруха в городе. Эту мину заложил Устав, принятый горсоветом, который разрешил выбирать главу из состава совета.

Цитировать
0 #7 Администратор 06.07.2013 01:15

Да какая разница как избирается Глава! Вот уже год у нас народно избранный Гончаров. Горячей воды нет, мусор есть, к празднику готовится только Лавра, а город все только собирается. Или вы решительно не согласны?

Цитировать
0 #8 Администратор 07.07.2013 17:44

Какие Главы? Душко? Так он за 4 мес. добился выделения средств на ремонт Луча и строительство крытого футбольного поля, который нынешний Глава достраивать не хочет! План к 700-летию включал в себя полное обновление города! А что сейчас? Дорог нет, воды нет, чистоты нет...

Цитировать
0 #9 Администратор 09.07.2013 18:52

Батурину задали не самые банальные вопросы. Он без лишнего политеса на них ответил. И слава Богу! Сейчас уже мало смысла разбирать, что было раньше -- мы все увязнем в этом болоте. Хочется, наконец, избрать нормальный Совет, который бы работал на позитив, а не в обратную сторону. Как сделать выборы чистыми и прозрачными -- вот что сейчас главное!

Цитировать
0 #10 Администратор 08.01.2015 10:06
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы