4 июля 2013
Выборы Сергиево-Посадского городского Совета депутатов, назначенные на 8 сентября, обещают быть представительными и напряжёнными. И хотя на момент написания статьи в ТИКе не было заявлений от будущих кандидатов, уже можно поговорить о раскладе сил в предстоящей кампании.
Определилось несколько политических центров, которые будут вести свои группы кандидатов. Наиболее активно сегодня выглядят действующие депутаты городского Совета, большинство из которых попытается сохранить свои мандаты в новом созыве. На их стороне опыт работы в горсовете, общественный актив в микрорайонах, практическое знание избирательных технологий. Против них – крайне низкий авторитет горсовета.
Наиболее многочисленную команду (25 человек) намерены вести в горсовет местные единороссы. Их главный актив – административный ресурс. Очевидно, что у кандидатав от «Единой России» не будет проблем с регистрацией. Не менее очевидно и то, что у главных противников «партии власти» этап регистрации станет «моментом истины».
Но не будем забывать, что чрезмерное использование административного ресурса может сыграть злую шутку с его обладателями. Любое «передавливание» приведёт к консолидации всех оппонентов «Единой России» и формированию «антиединороссовской» каолиции. В результате они могут потерпеть не менее тяжёлое поражение, чем на выборах Госдумы в 2011 году (тогда в Сергиевом Посаде «Единая Россия» заметно проиграла коммунистам).
Откровенно слабым местом «Единой России» является состав кандидатов, согласованный местным Политсоветом. Пожалуй, единственный округ, в котором подопечным Владимира Короткова удалось «сбить» добротную команду – это округ № 2 (Ферма, Рабочий посёлок, Птицеград, Козья горка). Алексей Вохменцев, Виктор Букин – люди с яркими лидерскими качествами, способные «вытянуть» победу для всей пятерки.
В остальных округах нет явных лидеров и ярких харизматичных личностей. Хотя у единороссов ещё есть время (правда, не очень много) для размышлений об окончательном составе «пятёрок».
КПРФ, похоже, решило двигаться в горсовет двумя колоннами — возрастной и молодёжной. Прогнозировать результат такой тактики сложно. Наибольшие шансы здесь, конечно, имеет нынешний председатель горсовета Игорь Большаков.
Условно «центром кристаллизации» на предстоящих выборах можно назвать местное отделение партии «Яблоко». Если лидеру «яблочников» Сергею Крыжову удастся завербовать в свои ряды Анатолия Душко, то шансы пролучить в Совете 2-3 мандата у «Яблока» есть.
О намерении провести «свою» команду в горсовет неоднократно заявлял и главный посадский «олигарх» Виктор Круликовский, но опыт его участия в политических проектах в нашем городе говорит скорее о его «спортивном интересе» к выборам, нежели о серьезных политических планах.
«Копейка» надеется, что активность на предстоящих выборах, наконец, проявят посадские предприниматели, кровно заинтересованные в решении ключевых проблем города. На примере других городов Московской области видно, что именно представители малого и среднего бизнеса играют наиболее конструктивную роль в местных Советах, наиболее последовательно отстаивают жизненные интересы жителей города.
«Копейка Сергиев Посад»
Комментарии
Букин подписал бумаги на планировку территории по строительство по Пожарному пер. д.5. И полез в депутаты. Буду печатать листовки против.
Очень хочется, чтобы выборы в Сергиевом Посаде наконец бы стали честными, чтобы люди анализировали программы кандидатов, проверяли бы их реальные дела и законотворческие инициативы. Хочется, чтобы проявилась вера в людей, а не в 500 рублей, которые дают некоторым за "голос".
RSS лента комментариев этой записи