1738

12 июля 2013

Сергей Сапронов, соучредитель «Русско-Американской Торговой Компании», гендиректор компании «Русский проект», начал сухо и деловито. Но к концу беседы стал эмоционален и говорил почти что с жаром. Речь шла о совместном с его партнёром Ильмиром Юсуповым бизнесе. А ведь бизнес – это азартная вещь! Вопросы задавал Игорь Борисов.


Газета Копейка Сергиев Посад Сапронов

 

Справка:

Начиная с сегодняшнего номера ведущего проекта PROБИЗНЕС Александра Сивова временно сменяет Игорь Борисов. Александр Борисович Сивов подал документы на регистрацию кандидатом в депутаты городского Совета Сергиева Посада и, в соответствии с законодательством о выборах, прекращает деятельность, которая может быть расценена как преждевременная предвыборная агитация.

 

Я слышал, что предпринимательством вы начали заниматься в зрелом возрасте, где-то после 30…

Если считать возраст 33 года зрелым, – да. В бизнес я пришёл в 33.

 

А что было до этого?

Я работал на заводе по ремонту и монтажу медицинской техники. Был такой завод в Москве, у которого филиалы имелись по всей Московской области, и был филиал в городе Пушкино, который обслуживал Сергиево-Посадский, Пушкинский, Мытищинский и Щёлковский районы. Впоследствии я руководил этим филиалом.

 

С чего же началось ваше движение в бизнесе?

Всё началось с того, что я в девяностом году познакомился с Ильмиром Юсуповым. Мы организовали компанию, которая работает до сих пор. Это «Русско-Американская Торговая Компания», или «РАТК». А также «Русский проект», фирму «Сергей». Ильмир начал ещё раньше, он создал один из первых, если не первый, кооператив в городе Загорске. Этот кооператив назывался «Партнёр», он занимался кровельными работами.

 

Магазин «Сергей» считался тогда одним из законодателей моды в торговле. Это было ваше совместное предприятие с Ильмиром Юсуповым?

Да, это было в рамках фирмы «Сергей». Мы ехали на машине, и Ильмир мне предложил создать компанию. Мы задумались, как же она должна называться? Он говорит: «Слушай, мы живем в таком интересном городе, рядом Троице-Сергиева лавра, тебя зовут Сергей, давай назовем фирму «Сергей»?» Я возразил, что это не очень скромно, но в итоге так и решили. Эта компания до сих пор жива, успешно работает.

 

«Лихие 90-е» запомнились расцветом криминала, которым сопровождались первые шаги кооперативного движения. У вас были такого рода проблемы? 

Сказать, что у нас не было проблем, нельзя. С ними сталкивались все. Мы были молоды, у нас были достаточно серьёзные амбиции, и проблемы в связи с этим возникали весьма серьёзные. Достаточно сказать, что нас с Ильмиром охранял ОМОН. Но я хочу сказать, что этот путь нас закалил. На сегодняшний день всё это позади. 

 

То есть были реальные угрозы вашей жизни и здоровью?

Да, были угрозы и жизни, и здоровью. Нас охранял ОМОН, которым тогда руководил Маркелов. Это был наш очень хороший друг. Его, к сожалению, уже нет…

 

Что такое криминал – понятно. А что тогда собой представляла исполнительная власть? Власть воздействовала на ваш бизнес?

Сказать, что чиновников было на порядок меньше, это ничего не сказать. В здании теперешних администраций города и района размещались все структуры. Налоговая инспекция располагалась на втором этаже, в двух комнатах. Глава администрации Валерий Степанович Юдаков сидел на стуле, не в кресле, к нему запросто можно было прийти. Помещались всё образование, вся медицина, оставалось ещё место для телекомпании «Тонус». Вы, наверное, помните те времена? А сейчас можете представить, сколько структур создано!? Какая огромная налоговая инспекция, какое огромное количество чиновников! Чиновников столько, что ни в какие ворота не лезет!

 

Сергей Васильевич, может, это всё в помощь бизнесу? Может, они хотят помочь людям, которые занимаются экономикой? 

Может, это и в помощь бизнесу, но это же наши налоги. Они тратятся, по сути, на содержание аппарата. Может быть,определённую работу могли сделать 2-3 человека, а её делают 10-15. 

 

А как вы относитесь к тому, что министерство финансов заложило до 2018 года увеличение зарплаты чиновникам – всем, кроме кремлёвской администрации – в 2,7 раза? При том, что сейчас средняя зарплата чиновника по России – 27 тысяч рублей. Насколько это оправданное решение? Можно предположить, что руководители страны думают большой зарплатой побороть искушение взяток. Как вы относитесь к этому?

Это большая нагрузка на бюджет – увеличение зарплаты в 2,7 раза. Если сокращение чиновников будет в 6 раз, я ещё понимаю, тогда это оправданно, нагрузка уменьшится, эффективность увеличится, может быть, взяточничества будет меньше. Но, если не произойдёт сокращения штатов, то бизнес уйдёт в серые схемы по заработной плате. Какая-то часть бизнеса просто закроется. На сегодняшний день рентабельность предприятий не такая, чтобы позволить себе жить припеваючи.

Газета Копейка Сергиев Посад Сапронов

Мы все стремимся к цивилизованному бизнесу. А что это для вас? В каких рамках он может существовать?

Начнём с того, что бизнес – это не просто красивые слова, это – ответственность. Это тяжёлая ноша, потому что мы не имеем права распоряжаться своим временем так, как мы хотим. Бизнес требует внимания и огромной отдачи. Я не помню, чтобы с 93-го по 98-й годы были такие эпизоды, чтобы я не работал. У нас всё время уходило на работу. Может, в этом и кроется какая-то доля успеха. 

Во-вторых, бизнес – это постоянное напряжение сил. У меня, когда учился сын, были мысли: работать бы ему в какой-нибудь государственной корпорации, не нести такую большую ответственность… Я думал, вот закончит он университет, будет работать на государство: отработал своё время – получил достойную заработную плату, а также удовольствие от жизни. Что ещё человеку нужно? А в бизнесе ты хоть и получаешь приличные деньги, но не можешь собой распоряжаться. Успех зависит от работоспособности.

В-третьих,бизнес – это достижение цели. Главное, не бросать дело на полпути, пережить и взлёты, и падения. Ставишь цель, достигаешь её, потом просто дорабатываешь производственную цепочку, чтобы все само работало как надо.


Кстати, как устроился ваш сын? Насколько я знаю, он учился на Западе. Сбылась ваша мечта, чтобы он работал в госструктуре? 

Он сначала учился в Америке, затем на Кипре и в России. Моя мечта не сбылась, он занимается бизнесом. У него самостоятельный бизнес – автосервис. Я никогда не хотел, чтобы мой сын работал у меня «под крылышком». Мне хотелось, чтобы он всё испытал на своём собственном опыте.

Сейчас он живёт и работает в Москве, имеет семью, дочку. Сегодня, если ему позвонить в восемь вечера, он будет на работе. Он знает цену деньгам. Знает, что не приедут ни папа, ни мой партнёр Ильмир, и не помогут. Он все шишки набивает сам. Я ему помог только на первом этапе, что уж там скрывать. Теперь он всё делает сам и, поверьте, у него получается. Может быть, не так, как он наметил, но в свои 33 он уже пять лет в этом бизнесе, и у него есть успехи. Мне это приятно.

 

Вы производите впечатление человека очень деятельного, инициативного. Откуда вы черпаете эту энергию?

Об этом мне сложно говорить. Я с большой благодарностью вспоминаю своего отца. Может быть, от него всё пошло. Мой отец был очень трудолюбивый человек. Я не помню, чтобы он сидел на месте и ничего не делал. Для кого-то работа тяжела и неподъемная, а для него работа была в удовольствие. Есть такие люди. Отца нет уже 17 лет, но я помню, что он и сам работал, и в семье никому не давал поблажки. Я самого раннего детства не гнушался никакой работы.

 

Сергей Васильевич, вот мы говорим о дела, о работе. А то, что происходит в городе и районе вас волнует?

Меня в нашем городе волнует всё. Я родился на загорской земле и 56 лет прожил сначала в Загорске, затем в Сергиевом Посаде. Меня волнуют все процессы, связанные с жизнью города. Начиная от социальной сферы, и заканчивая процессами, которые происходят во власти.

 

Как вы оцениваете состояние дел во властных структурах города? Всё ли вам нравится?

Конечно, нравится не всё. Начиная с Валентина Миронова – это 80-е годы – я знаю всех, кто был в органах исполнительной власти. В последнее время, мне кажется, во власти идёт какая-то чехарда. Взять разделение власти на городскую и районную, хотя эта структура оформлена законом. Это ни в какие ворота не лезет. Я считаю, везде должно быть единоначалие.

Когда-то я служил в армии и знаю, что это такое. Есть руководитель и, начиная от руководителя, дальше всё идёт по цепочке. На мой взгляд, это правильно. У нас в компании так и поставлено. Но когда один отвечает за одно, другой за другое, в итоге получается какая-то неразбериха. Есть такое выражение: «Где колхоз, там и голод». Всё ничье, всё разбалансировано. Административное устройство города напоминает мне сердечную аритмию. Когда начинается делёжка власти, это ни к чему хорошему не приводит. Меня эти процессы очень волнуют.

 

У вас есть решение, как сделать так, чтобы власть была эффективной?

Нужно, чтобы власть была ответственна за свои действия. Сейчас, что бы ни делалось во власти, ответственностьне возникает. Возьмите областную власть. Всем известный господин Кузнецов, бывший министр финансов Московской области. За ним миллиардные хищения! Один человек, если он был один, поставил на грань разорения всё Подмосковье! Это что, произошло за одну секунду, что ли?

 

Вы сейчас очень интересный пример привели. Кузнецова недавно Интерпол арестовал во Франции…

По поддельному паспорту… То есть человек ничего не боялся. Жил в Америке. Как человек с двойным гражданством мог стать министром финансов, который посвящён в государственные секреты? Люди, которые отвечают за безопасность, этого не знали, что ли?

Теперь важно, чтобы его не только судили и наказали. Важнее, чтобы были возвращены народные деньги, где-то 20 миллиардов. Похищенные активы, недвижимость, ценности нужно вернуть народу, они принадлежат непосредственно каждому в Московской области.

Газета Копейка Сергиев Посад Сапронов

Кузнецова экстрадируют, накажут, может быть, постараются вернуть активы. А руководители Кузнецова, – Пантелеев, Громов – они сейчас благополучно сидят в Совете Федерации. Можете ли вы, человек, у которого есть бизнес, который знает, кто такой бухгалтер, можете ли вы поверить, что губернатор не знал, что из бюджета вывели 80% активов? 

Я об этом и говорю. Кузнецов – вор. Но и ответственность других надо определить. Иначе налицо полная безответственность власти. Не может быть, чтобы никто ничего не видел. Нужно быть слепым, глухим и немым руководителем, чтобы ничего не замечать и не реагировать.


Известно, что вы сейчас с Ильмиром Юсуповым осуществляете очень важный для нашего населения проект. Это МРТ – магнитно-резонансная томография. Как идут дела?

Оборудование смонтировано, сейчас мы получаем лицензию. 


МРТ – это для вас бизнес или что-то ещё?

Безусловно, это не только бизнес, а нечто гораздо большее. Я сегодня вспоминал своего отца, который 17 лет тому назад умер от рака. Болезнь была диагностирована последней стадии, когда ничто уже не могло помочь, ни связи, ни деньги, ничто.

МРТ на сегодня – самая точная и перспективная диагностика. Это высокие медицинские технологии. Могу заверить, на сегодняшний день у нас всё получается. Мы купили аппарат компании «Сименс» в Германии, смонтировали его в Сергиевом Посаде на базе Районной больницы, провели пуско-наладочные работы. Нам осталось оформить необходимые лицензии и до конца обучить медицинский персонал. И, конечно, запустить аппарат в действие. Я думаю, он очень многим поможет. 



БЛИЦ

Опишите одним словом ваш характер.

Этот вопрос лучше задать не мне, а тем людям, которые работают со мной. Но если вы настаиваете – уравновешенность.


Бизнес – это ваша сущность или необходимость заработать деньги?

Теперь уже сущность.


Партнёрство или всё-таки единоначалие – что для вас важнее?

Партнёрство и единоначалие – это разные вещи, их нельзя сравнивать. Я безусловно за партнёрство. Когда-то мы с Ильмиром договорились о том, что генеральным директором холдинга будет он, и мы уже на протяжении 20 лет этого придерживаемся.


Готовы ли вы жить только бизнесом, отодвинув семью на задний план?

Сейчас нет, раньше это было.


Что вас спасает в минуту отчаяния?

Когда-то мой дед говорил о том, что он мудрый, и советовал его слушать. Я думал: «Дед, какой же ты мудрый? У тебя образование 5-6 классов, а я уже высшую математику изучаю!» Прошло много лет, и я понял, что мудрость и образованность могут быть параллельными вещами, но не взаимозаменяемыми. Теперь, когда у меня минута отчаяния или трудный вопрос, я никогда не стремлюсь решить что-то сразу. Я должен сесть, подумать 10, 20 минут, час, сутки и только потом принять решение.


У вас есть мечта?

Да, есть. Меркантильная. Когда мне было 50 лет, у меня была возможность получить в подарок тур в Австралию. Я от этого отказался. Прошло уже 6 лет, но Австралия не идёт у меня из головы. (Смеётся.) Конечно, у меня есть и более серьёзные мечты. Хочу, чтобы моя мама, которой 80 лет, подольше пожила…


Что бы вы посоветовали молодым, начинающим предпринимателям?

Сейчас очень умная молодёжь. Она, может быть, несколько бесшабашная, но это уже взгляд с высоты моего опыта. Мы, наверное, в молодости были такими же бесшабашными. Молодежь у нас умная, и она хочет реализовываться. Мне будет очень жаль, если эта молодежь будет искать какой-то другой жизни где-то за пределами нашей страны. Меня это очень беспокоит. 

Например, хорошие программисты очень востребованы на Западе, им предлагают очень приличные заработки, и сама устроенность жизни за рубежом не сравнима с нашей страной. Вместе с тем, мне бы хотелось, чтобы молодые люди могли реализоваться и начать своё дело в нашей стране. Одним словом, мой совет нашим молодым бизнесменам: оставайтесь делать свой бизнес в России. Без всяких лозунгов о патриотизме просто начинайте делать что-то на своей земле. Но не забывайте, что не бывает всё и сразу. Жизнь устроена по-другому. Нужно просто работать и идти к свой цели.


Беседовал Игорь Борисов

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы