1481

25 июля 2013

Ах, как мы всегда ждём лета! По солнцу, густой зелени и проливным грозовым ливням мы скучаем всю осень, зиму и весну. Но приходит лето, и… что меняется? Умеем ли мы это время использовать правильно и по назначению? О том, что такое палатка, запах костра, гитара на закате, живое общение и искренние эмоции, нам напомнили ребята из молодёжной летней школы авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных. Две недели робинзонады в подмосковном лесу, две недели удивительных открытий, две недели душевного сотворчества мэтров и юношества… Девчонки и мальчишки из Ярославля, Тулы, Ржева, Москвы, Сыктывкара, Твери, Сергиева Посада приезжают сюда в девятый раз, чтобы распахнуть двери в своё яркое и неповторимое лето.

Газета Копейка Сергиев Посад Кухня


Шаг 1

Газета Копейка Сергиев Посад Кухня

Костровые Артём Оверин (Сыктывкар, третий раз в летней школе) и Михаил Мурзин (Химки, пятый раз в летней школе) отвечают сегодня за обеспечение сергиевопосадской делегации обедом. Это самая многочисленная «фракция» лагеря – 90 человек! На огонь ставится сразу 5 эмалированных вёдер воды: одно для вегетарианского рассольника, два для мясного рассольника и два для чая. Все, кроме дежурных, ещё на занятиях.


Шаг 2

Газета Копейка Сергиев Посад Кухня

Пока Наташа, ещё одна дежурная, слегка присаливала закипевшую воду и раскладывала перец горошком и лавровый лист (не надо сарказма: это дома вы будете добавлять специи в последний момент!), Светлана Цывкина рассказала, как возникла идея лагеря: «Мы часто ездим на фестивали авторской песни. С общением на таких мероприятиях у ребят нет проблем. А вот образовательный компонент, несмотря на очевидный потенциал таких встреч, слабоват…


Шаг 3

Газета Копейка Сергиев Посад Кухня

…Но для нашей школы важно организовать не сообщество, не тусовку, а учебный процесс – ведь росту нет предела! И мы начали выбирать преподавателей, у которых сами хотели бы учиться. Это не просто педагоги, это профессионалы с большой буквы. И они живут здесь две недели, как и все, в палатках и ведут занятия для ребят на таком уровне, что перед каждым из них мне хочется снять шляпу». Рис отправляется в кипящую воду.

 

Шаг 4

Газета Копейка Сергиев Посад Кухня

Тем временем дежурные ставят на огонь лук с морковью для пассировки. «Какая норма лука для рассольника?» — спрашиваю я и получаю ответ от Владимира Цывкина, контролирующего процесс: «Мы берём лука столько, сколько хотим! Не сомневайтесь — наши девушки практически все прекрасно готовят. Это, кстати, одна из задач, которые мы себе ставим: выпустить человека, который может не только песни петь, а умеет жить!..

 

Шаг 5

Газета Копейка Сергиев Посад Кухня

…Сегодня варится рассольник, а в последний день мы по традиции будем варить мясную сборную солянку. Это блюдо для всех буду готовить я сам, хотя школа за 9 лет выросла, делегации готовят себе уже на шести кострах». В это время один из дежурных перекладывает часть обжаренных овощей в «вегетарианский» котёл, второй раскладывает натёртые на крупной тёрке солёные огурцы по вёдрам, а третий перемешивает с тушёнкой остатки заправки.

 

Шаг 6

Газета Копейка Сергиев Посад Кухня

Пока дежурные заправляют суп мясо-овощной добавкой, добавляют рассол и, раскладывают нарезанную варёную картошку, мы выясняем, что в этом году в летнюю школу Цывкиных прибыло… 160 человек. «Просто наши ученики дружат с ребятами из клубов других городов – а молодёжь сама решает, кого и куда звать. Посмотрите, какая у них переписка «ВКонтакте»! И если дети с нетерпением ждут открытия нашей летней школы, то как мы можем не оправдать их надежд?»

 

Шаг 7

Газета Копейка Сергиев Посад Кухня

И вкуснющий рассольник, кулинарный опыт начинающих хозяек, и летняя школа авторской песни Цывкиных – явления, не укладывающиеся в голове. Почему им, Цывкиным, есть дело до молодёжи? Почему нет желания просто состряпать красочный рапорт об окончании очередного учебного года и пойти в отпуск до сентября? И как находят единомышленников, едущих к детям в сергиевопосадскую глушь из Питера, Москвы, Витебска и Запорожья даже не за копейки – за «спасибо»? И всё как-то тихо, как-то не на виду у общественности, без громких заявлений и пиара… И самое удивительное: почему современная молодёжь – ага, та самая, что давно от рук отбилась – с нескрываемым удовольствием собирается под стягами летней школы авторской песни, осваивает гитару и с жадностью ловит каждое слово Цывкиных вместо того, чтобы пополнить ряды молодёжных организаций, специально для них придуманных умными тётеньками и дяденьками? Этот феномен «Копейка» запечатлела на фотокамеру. 

Может быть, вам после просмотра фоторепортажа откроется тайна этого феномена…


Ольга Канатникова, текст и фото


Газета Копейка сергиев посад Кухня

Газета Копейка сергиев посад Кухня

Газета Копейка сергиев посад Кухня

Газета Копейка сергиев посад Кухня

Газета Копейка сергиев посад Кухня

Газета Копейка сергиев посад Кухня

Газета Копейка сергиев посад Кухня

Газета Копейка сергиев посад Кухня

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 26.07.2013 04:18

Замечательные концерты по вечерам! Молодцы!

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы