1617

29 июля 2013

В соответствии с графиком на Загорской ГАЭС выполнена половина от объёма  работ, который ежегодно проводится на станции в течение 9 месяцев.

Газета Копейка Сергиев Посад Загорская ГАЭС

Продолжается ремонт второго гидроагрегата, начатый в июне текущего года. Это один из значимых и длительных процессов из всего комплекса ремонтных мероприятий. 

За 166 дней рабочим предстоит реконструировать подпятник гидрогенератора и высоковольтный разъединитель 500 кВ. На гидроагрегате будет также установлен новый дополнительный трансформатор тока, рассчитанный на напряжение 500 кВ.

Накануне рабочие частично разобрали механизмы гидрогенератора – демонтированы ротор, подпятник и крышка турбины. Работы проведены при помощи двух мостовых станционных кранов грузоподъемностью 320 тонн каждый. 

Демонтаж ротора, который является одной из самых тяжёлых частей гидроагрегата (560 тонн), проведён с использованием специального захватного приспособления – траверсы. 

Из шести генераторов, установленных на Загорской ГАЭС, гидроагрегат №2 с подпятником на жестком опирании – единственный. Остальные 5 машин работают на мягкой (второпластовой) гидравлической опоре. 

Практика эксплуатации жёсткого подпятника показала, что подобная конструкция требует более частого профилактического ремонта. С переводом на мягкую опору экономическая эффективность эксплуатации оборудования значительно повысится. 

(Роль подпятника, т. е. опорного подшипника скольжения, схожа с функцией рессор у автомобиля. Принимая на себя вес всей конструкции гидроагрегата, подпятник сглаживает воздействие нагрузки на лопасти генератора.)

В настоящее время на Ленинградском металлическом заводе (ОАО «Силовые Машины») проводятся испытания нового подпятника. После их завершения в конце августа текущего года оборудование при участии шеф-инженеров завода будет установлено на гидроагрегате №2.  

Ремонтная кампания, стартовавшая с 1 марта, завершится в декабре текущего года. 

За этот период будут проведены профилактические текущие ремонты всех 6 гидроагрегатов ГАЭС и вспомогательного генерирующего оборудования. Параллельно на станции выполняются ремонты оборудования собственных нужд: комплектных трансформаторных подстанций (КТП), комплектных распределительных устройств (КРУ), а также  гидротехнических сооружений: здания ГАЭС, водоприёмника, напорных водоводов. 

Результатом проведённой работы станет получение станцией паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

 

Анна Бутусова 



Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы