1680

31 июля 2013

Отличительной чертой последнего заседания городского Совета стал нешуточный накал страстей. Депутатам предстояло решить передавать или не передавать имущество из городской казны на баланс МУП «Теплосеть». 

Долги Теплосети достигают по некоторым оценкам 700 млн руб. Предприятие признано банкротом и сейчас находится в стадии конкурсного производства. Это значит, что оно прекращает свою деятельность, но расплачивается по долгам. Конкурсный управляющий вправе распоряжаться имуществом предприятия, т.е. может его оценить и реализовать для расчетов с кредиторами. 

А кто кредиторы? Долг перед ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» только за первые два месяца прошлого года составил 72 млн. рублей. Как стало известно в ходе заседания Совета, несколько дней назад Межрегионгаз отказался от своих прав в отношении этого долга Теплосети, передав их новому кредитору – ООО «Резерв». По подписанному 24 июля договору, ООО «Резерв» в течение трёх дней проплачивает первый транш многомиллионных долгов, а это значит, будут сняты ограничения на поставку газа в город и возобновлена подача горячей воды.

То, что решение о передаче имущества в такой ситуации не будет лёгким, было ясно сразу. Проект решения о передаче имущества, внесённый городской администрацией в повестку накануне вечером, был возвращён в администрацию с указанием на процедурные нарушения. Противоречия всё же были устранены, и после полутора часов обсуждений повестка, наконец, была принята. 

После перерыва председатель городского Совета Игорь Большаков начал заседание с сообщения, что ему стала известна позиция по данному вопросу куратора нашего района от областного правительства Петра Кацыва. Заключается она в том, что принимать решение скоропалительно не просто нельзя, а противоправно. «Я за оздоровление ситуации с теплоснабжением, но – чтобы котельные не ушли в частные руки как 10 лет назад», – сказал председатель.

Свою оценку происходящему высказал Василий Гончаров: «Я вижу здесь небольшой спектакль с перестановкой вопросов в повестке, техническими перерывами, возвратом документов и так далее». 

Затягивание решения вопроса Гончаров назвал необоснованным, потребовав его рассмотрения в первоочередном порядке. «Нельзя сидеть как собака на сене. То имущество, которое есть у муниципалитета, должно работать на горожан», – сказал Гончаров. 

Глава также проинформировал, что переговоры о развязывании проблемной ситуации с помощью инвестора ООО «Резерв» велись с середины июня, и о них прекрасно осведомлено областное правительство. Глава выразил уверенность, что передача имущества создаст систему устойчивого тепло- и горячего снабжения в городе.

Дмитрий Маслов, заместитель городского прокурора, высказал позицию прокуратуры: «Принятие такого решения без тщательной правовой экспертизы недопустимо. Мы это решение увидели 20-30 минут назад, но, на первый взгляд, оно закону не соответствует. Рыночная оценка имущества не проведена, и что вы передаёте – совершенно непонятно. Для чего передавать имущество предприятию-банкроту – тоже не совсем понятно».

В заключение бурных дебатов Василий Гончаров попросил не искажать факты касательно порядка внесения данного вопроса и учесть, что вопрос не нов, суть его была ясна минимум две недели назад и рассматривалась на депутатской комиссии. 

«Что касается ответственности, то каждый несёт свою: глава – свою, депутаты – свою. Что касается оценки решения накануне его принятия: прокуратура оценивает проекты решения или принятые решения? Прокуратура обеспечивает соблюдение законности или предсказывает, по какому пути будут развиваться события?» – риторически спросил Василий Гончаров.

Позиция депутатов видна в результатах поимённого голосования.

«За» – 12: К. Апостолов, В. Варенова, В. Волков, А. Вохменцев, Е. Герасимова, Т. Горовец, А. Ермохин, В. Захаров, С. Князьков, С. Попов, И. Попова, Г. Юшенков.

«Против» – 5: И. Большаков, В. Корощенко, С. Крыжов, М. Паншина, П. Соломатин.

В. Хейсин воздержался, А. Белозёров не голосовал.

 

Ольга Дмитриева


Газета Копейка Сергиев Посад Теплосеть

Бог даст, Теплосеть станет такой.

 

Справка «Копейки»:

2000 наименований имущества передано МУП «Теплосеть» на праве хозяйственного ведения: от компьютеров и автомагнитолы до гаражей, зданий котельных и теплотрасс. 

Перечень утверждён решением Совета депутатов Сергиева Посада от 25.07.2013 г. №2-74/376-ГС. 

Текст Решения Совета и ссылка на полный перечень имущества здесь: http://www.sovetsp.ru/work/?ID=2532

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 12:53
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы