1645

14 августа 2013

Сегодня в клубе «Атриум» прошло первое заседание «Дискуссионного клуба». Идею создания площадки для обсуждения актуальных проблем Сергиева Посада предложили предприниматели Ильмир Юсупов, Сергей Сапронов и Александр Сивов. 

Газета Копейка Сергиев Посад Дискуссионный клуб

Тема первого заседания была выбрана самая острая и злободневная – ЖКХ. В чём причины проблем в ЖКХ? Заинтересовано ли государство в решении этих проблем? Во всём ли виноваты управляющие компании? Решит ли проблемы замена управляющей компании «А» на управляющую компанию «Б»? Наконец, готово ли население хозяйствовать самостоятельно, – эти и многие другие вопросы открыто обсуждались в ходе встречи. 

Правда, у тех, кто принимает решения в данной сфере, возможность генерации новых идей повышенного интереса не вызвала. Из ста приглашенных, – а это депутаты, чиновники, представители правящей партии, эксперты в сфере ЖКХ и жители, – активно откликнулись только последние. Возможно, сказалась даже не пассивность, а целенаправленное нежелание обсуждать острые проблемы. Как верно подметили участники клуба, чтобы дискутировать и рассуждать, нужно иметь внутреннюю свободу. 

Интересно было услышать мнение экс-главы города Сергея Персианова о корнях проблем ЖКХ. Здесь и отсутствие в течение долгих лет вложений в ЖКХ, и долги из-за недофинансирования, и износ инженерных объектов и жилого фонда на 70%, и перекладывание государством ответственности на плечи населения и муниципалитетов. 

Имели место споры, уж больно остра тема, и касается она всех. В итоге участники «Дискуссионного клуба» сошлись во мнении, что государство, к сожалению, не заинтересовано сегодня в решении проблем ЖКХ, а жители редко пользуются своими правами, которые позволяют им взять решение вопроса в свои руки. 

Пришедшие на встречу согласились также, что в нашем городе отсутствует практика и культура дискуссий, и что «Дискуссионный клуб» способен заполнить собой данную свободную нишу. 

 

Ольга Дмитриева 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: