1232

21 августа 2013

Предстоящие выборы горсовета имеют для Сергиева Посада судьбоносное значение. Запас прочности и города и района, сотрясаемых последние годы политическими интригами и заказными убийства, уже на исходе. Сейчас всё в руках избирателей – будущее города зависит от того, кто пройдёт в новый Совет.

Газета Копейка Сергиев Посад Выборы

Основными политическими игроками на избирательном поле являются глава города Василий Гончаров и глава района Владимир Коротков, по совместительству возглавляющий местное ЕдРо. Они же – главные противоборствующие друг другу центры власти, несмотря на принадлежность к одной партии.

Поддержка горожан – главный ресурс Гончарова. Хотя после триумфальной победы на прошлогодних выборах его ореол изрядно потускнел из-за отсутствия заметных успехов в работе городской администрации, кредит доверия пока ещё не утрачен. Гончарову сейчас очень нужны победы в решении городских проблем. А для созидания необходим, если не лояльный, то хотя бы не враждебный Совет депутатов, с которым можно выстроить рабочие взаимоотношения.

Основной козырь главы района – мощный административно-партийный ресурс: абсолютно лояльный районный Совет депутатов, подконтрольная избирательная комиссия, влияние на бюджетные учреждения. При этом, многие отмечают отсутствие популярности главы района в народе и угрожающую ему тенденцию: рейтинг снижается, а антирейтинг растёт. Масла в огонь добавляют скандалы, связанные с земельными вопросами. Если в следующем году на выборах главы района появится сильный и популярный в народе кандидат, да ещё поддержанный Гончаровым, то одного админресурса может не хватить. 

В политической комбинации, когда смещается глава города и «зачищается» политическое поле, пешками на шахматной доске становятся интересы и благополучие жителей города. Таков основной смысл и такова цена нынешних выборов городского Совета депутатов. 

Некая парадоксальность ситуации заключается в том, что значительная часть кандидатов от противоборствующих сторон объединены в общий список кандидатов «Единой России», подаваемый публично, как «список Гончарова-Короткова». На мой взгляд, этот компромиссный список ЕдРа – тактическая победа Короткова и явный просчёт Гончарова. Последний теперь вынужден помогать кандидатам своим авторитетом. Другая ошибка Гончарова – это весьма странная и непонятная затея с «Посадом молодым», которая сильно навредила его кандидатам.

Сторонников же главы района двигают несколькими самостоятельными колоннами. Кроме единороссов, многие действующие депутаты горсовета дружно двинулись на переизбрание от других партий или самовыдвиженцами. Кроме всего прочего, руками избиркома под любыми, даже надуманными и откровенно абсурдными предлогами из предвыборной гонки убирают или пытаются убрать «неудобных» кандидатов. Так называемые «технические» кандидаты и многочисленная армия юристов терзают их бесконечными судебными исками. Думаю, что совсем скоро появится самая разнузданная «чернуха».

Гончарову же, будь я его консультантом, посоветовал бы, чтобы не проиграть вчистую схватку за горсовет, найти других союзников среди кандидатов. 

Выборы – это наша оценка власти. В этом заключается моя личная гражданская позиция в отношении кандидатов от партии власти. Каждому стоит внимательно разобраться кто есть кто среди кандидатов и помочь разобраться хотя бы своему ближайшему менее разумному окружению. 

 

Ярослав Софьин, политолог



Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 06.09.2013 16:51
Вся эта "кланновость"...Хотя если разложить на созвучные составляющие-получается соратники,как бы и новость,т.е СМИ:)А посему-один в поле не воин.нужно укреплять "позиции",но где найти альтруистов?Хотя,многие бы пошли.за идею,но увы.А вдруг что не так?Ни каждый хочет быть в ответе за тех,кого "приручил".
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: