1400

28 августа 2013

На полигоне Центра тестирования робототехники компании КРОК состоялся финальный этап конкурса «Летающие роботы». Главный приз в размере 1 млн рублей получила команда Robodem из Сергиева Посада.

газета копейка сергиев посад роботы

Полтора года назад компания КРОК приняла решение заняться робототехникой как одним из новых направлений бизнеса. По словам Алексея Добровольского, директора по разработке ПО компании КРОК, конкурс «Летающие роботы» стал одним из способов быстрого вхождения в тему, популяризации бренда, а также знакомства с людьми которые занимаются этим направлением в России, и их перспективными идеями.

«Робототехника относится к одному из трех направлений развития науки и техники в мире, которое в ближайшее время будет наиболее активно развиваться, — отметил Алексей Добровольский. — Период бурного роста компьютерных и интернет-технологий прошел. Нам, как компании, как бизнесу, тоже необходимо продолжать расти. Из наиболее близких для нас направлений мы выбрали робототехнику».

Сам конкурс «Летающие роботы» стартовал год назад. Из 536 участников, подавших заявки, до финала дошли 18 (14 команд и четыре индивидуальных участника). Среди финалистов 10 представляли Москву и Московскую область. По одному участнику было из Петербурга, Брянска, Красноярска, Томска, Казани, Ростова-на-Дону, Бийска и Владивостока.

Согласно условиям, после того как робот-беспилотник взлетал, он должен был в полностью автоматическом режиме пролететь по  туннелю c радиопрозрачными стенами, приземлиться на финишную площадку и вернуться в исходное положение. На выполнение конкурсного задания каждому участнику предоставлялось по две попытки. Общее время финальных полетов беспилотников составило порядка пяти часов.

Участники разделились на две категории. Первая сосредоточилась на том, чтобы простыми и прямолинейными способами выполнить задачу — пролететь конкурсный лабиринт «вдоль стеночки». Другие попробовали делать что-то свое, начиная с уровня автопилота, однако большинству команд не хватило времени, и почти никто не добился успеха. Хотя организаторы отметили интересные решения и высокий уровень команд, все роботы, кроме созданного на основе Ar.Drone, по сути, представляли собой конструкции, собранные из подручных материалов, и оборудованные программным обеспечением весьма высокого уровня. У 2engineers, например, был разработан интересный симулятор, позволяющий управлять в условиях различной освещенности и бликов.

Ребята из Robodem использовали платформу Ar.Drone, оснастили аппарат ультразвуковыми датчиками. Дрон победителя выполнил конкурсное задание за 6 минут и 45 секунд. Наравне с остальными, но не претендуя на миллион рублей, в конкурсе участвовал также беспилотник компании КРОК. Его время выполнения задания — 4 минуты и 1 секунда.

«Наш аппарат летает по более сложным лабиринтам, — отметил Алексей Добровольский. — При этом мы видели у участников интересные решения с точки зрения алгоритмики и инженерного подхода. У нашего конкурса было одно ограничение для участников. Условия конкурса казались очень простыми, при этом, несмотря на кажущуюся простоту, они включали в себя все элементы, которые надо выполнять в более сложных условиях».

 

 

Источник: www.nnit.ru

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы