29 августа 2013
На этой неделе темой Дискуссионного клуба стали вопросы градостроительства и земельной политики (хотя последнюю затронули мало). Общую суть озвученного можно определить ключевыми словами – гетто, разобщённость и неуважение.
Беседа участников вертелась, в основном, вокруг необходимости разработки нового генплана, который бы отразил действительность с её единственной градообразующей улицей, по которой трудно проехать из-за пробок, и ветшающими микрорайонами советской застройки.
По мнению ораторов, менять нужно многое. Существующие градостроительные модели не позволяют развивать город и делать его комфортнее.
Сергей Персианов заметил: «Обустройство дворов, например, заключается в заливке асфальтом всех проездов, которые сразу же превращаются в автостоянку. Пространства для жизни людей остаётся всё меньше». Сейчас наш город представляет собой Лавру, окружённую немногочисленными приличными зданиями, и остальные микрорайоны напоминают местами «приукрашенное гетто».
Другой вопрос – точечная застройка. Несмотря на внешний блеск и обещание новой жизни, они, по словам Александра Сивова, не решают проблемы, а только добавляют. Во-первых, часто их строят с нарушением градостроительных норм. Во-вторых, за ними, как и за старыми домами, никто по-хозяйски не ухаживает.
«Люди всё ещё верят обещаниям политиков и ждут исполнения желаний. Бывало, что жильцы просили нас создать инициативную группу из них же самих для управления их домом!» – поделился наблюдением Сивов. По его мнению, главная проблема низкого качества жизни в городе – повсеместная разобщённость и наплевательское отношение к собственности. «Город нельзя развивать без изменений в головах людей», – добавил Александр Сивов.
Касательно реставрации старых жилых районов присутствующие сошлись во мнении, что необходимо фасады облицовывать качественными материалами. Это затратное дело, но ведь оно не всегда ложится на городской бюджет. Есть много примеров в других местах, когда застройщиков обязывали оформлять дома вокруг их новостройки. Другой вариант – красить или расписывать фасады. Решение участников клуба: городу нужен главный художник, способный даже самый непрезентабельный квартал превратить в приятную глазу картинку.
Ещё одна проблема нынешнего градостроительства – отсутствие концепции, традиций и преемственности. Каждый новый глава приносит свои задумки, причём уважение к тому, что сделали его предшественники, полностью отсутствует. И ещё: «Какой хозяин начнёт красить в доме наличники, когда его подвал заливает водой?»
Михаил Зуйков, текст и фото
Добавить комментарий