29 августа 2013
Сегодня утром в городской детской поликлинике было шумно и тесно. Родители с детьми на инвалидных колясках из организации СИДИ пришли опробовать новый итальянский подъёмник, приобретённый районным управлением здравоохранения. Агрегат испытания не прошёл.
Уже два года общество семей, имеющих детей инвалидов бьётся за установку в поликлинике подъёмника для колясочников. «Городские и районные депутаты вопрос обсуждали, главы тоже в курсе», - говорят родители. В январе этого года было отправлено обращение врио губернатора области Андрею Воробьёву. В конце весны сумма на подъёмник в размере 1 млн. 300 тыс. рублей была выделена.
Меньше месяца назад в поликлинике прошла демонстрация приобретённого агрегата, на которой присутствовал глава района Владимир Коротков. При нём некий юноша в кресле-каталке с помощью подъёмника лестницу преодолел. Галочку поставили, перед СМИ отчитались. И хотя сам аппарат неплохой, лёгок в управлении и подходит к основным типам колясок для перемещения активных инвалидов, большинство детей общества СИДИ таковыми не являются. Для кресел-колясок, необходимым больным с диагнозом ДЦП, новый подъёмник не подходит размерами и креплениями.
В СИДИ состоит сорок детей-калясочников. Из них самостоятельно передвигается только один. Подниматься на второй этаж поликлиники детям приходится довольно часто. Во-первых, за справками для льгот и санаториев; во-вторых, к популярному у детей с ДЦП врачу-неврологу. Раньше главврачу поликлиники Татьяне Капитоновой родители предлагали установить на лестничных пролётах откидные пандусы, что обошлось бы в десятки раз дешевле, чем покупка подъёмника. Но, как она справедливо заметила, из-за крутизны лестницы такой вариант небезопасен.
Ещё в апреле представители СИДИ обсуждали с начальником управления здравоохранения Александром Суминым вариант покупки специального подъёмника-платформы, который установлен во всех общественных местах, и звучали заявления о том, что иной вариант не подойдёт, но… Стоимость купленного агрегата чуть больше 100 тысяч рублей. Он гораздо дешевле того, который ожидали, хотя выделенных средств хватало с лихвой. Главный вопрос пришедших: куда дели деньги, выделенные на детей-инвалидов?
На утренней акции новый подъёмник испытали на четырёх разных колясках с больными детьми, но безрезультатно. И хотя последним было кресло активного типа, пока возились с креплением, ребёнок испугался и расплакался, его решили не мучить. «В некоторых офисах и жилых домах, где инвалидов то порой не бывает, ставят платформы, - возмущались родители, - А в городскую детскую поликлинику купили непонятно что!»
Сам Александр Сумин на встречу не явился. В итоге претензии, кроме как главврачу, предъявлять было некому, хотя возмущенные родители понимали, что руководство поликлиники ответственности в данном случае не несёт. Сама Татьяна Капитонова, пообещала, что проблема с подъёмником будет решена в ближайшее время. Она, прислушавшись к совету пришедших, согласилась также предоставить конференц-зал на первом этаже для приёма калясочников врачами, которые не нуждаются в громоздком оборудовании. Член общественной палаты района и координационного совета по делам инвалидов общественной палаты России Вячеслав Леонтьев, посетивший акцию, заявил о готовности всячески содействовать решению проблемы.
Фото и текст: Михаил Зуйков
Комментарии
Обращение к Администрации Сергиево-Посадского района: ПРЕКРАТИТЕ инвалидов УНИЖАТЬ, НАУЧИТЕСЬ НАС УВАЖАТЬ!!!!!!!!
Какое может быть уважение к нашим детям, если все приходиться добиваться чуть ли не с кулаками? Даже то что положено, надо выбивать и доказывать что это надо ребенку.
Господа руководители, дайте ответ на данную критику. Скажите честно, где областные деньги, и кто виноват? Довольно обещать - время делать правильно. Напомню ещё раз про крыльцо администрации и стоматологическую поликлинику Сергиева Посада. Не желаете на себе испытать эти крутые горки? Мы вас приглашаем к сотрудничеству, а не борьбе за выживание.
Конечно можно понять и главврача, что дают, то и берём. Но дело то не в том, что брать, а для кого! Почему не спросили именно у родителей таких детей? Конечно хорошо когда ребёнок сам ходит (это очень хорошо!!), но наши дети НЕ ХОДЯЧИЕ и нам приходится носить их на руках на второй этаж и по кабинетам. Это далеко не так просто, вернее сказать очень не просто. Мой сын (5 лет) весит 19 кг и носить его на руках уже очень тяжело (спина просто отваливается), а есть дети и старше и тяжелее, что делать этим мамам? А поликлиника для нас второй дом. Скажите как нам быть??
Вот-вот! И деться-то некуда. Как не замечали наших детей, так и не замечают. Так отмахнулись и пошли дальше. Только как люди не понимают от этого никто не застрахован. Самое страшное чёрствость людская...
Мы понимающе стараемся оправдать руководство поликлиники. А ведь в их силах понять или хотя бы попытаться что-то изменить. На первый этаж вполне может спуститься врач, неужели так сложно найти помещение? И это касается не только детской поликлиники. Посмотрите, где принимает кардиолог в ЦРБ, если лифт не работает. Что, стар и мал никому не нужны? А ведь мы в большинстве посещаем эти поликлиники потому, что так бюрократически прописано - нужна справка в санаторий ли, на коляску, даже на памперсы - пройди всех предписанных врачей. И не могу понять, зачем надо сдавать анализы на получение памперсов, если человеку, у которого в диагнозе написано - нарушение тазовых органов. Для того они и были придуманы (памперсы), чтоб облегчить кому-то уход и создать удобства. Выходит, что все удобства надо выпрашивать, вымаливать, ходить и добиваться. И ещё один дурдом - спрашивают доверенности у родных инвалидов-колясочников. Какой чиновник это придумал? Что же документы мы даём чужому дяде - памперсы могут не дать, а кредит оформят? В нашем государстве всё на проверках, в итоге никто не отвечает ни за что. Зато забор препятствий создаётся - тебе больно физически - на, получи ещё психологическую боль, пройди тест на выносливость.
http://www.youtube.com/watch?v=eMOGVTwXngo
RSS лента комментариев этой записи