1785

5 сентября 2013

На аллеях «Скитских прудов» несколько дней назад появились уникальные монументально-декоративные композиции, созданные заслуженным деятелем культуры, художником-монументалистом Марией Тихоновой.

Объект первый – беседка-лавочка для влюблённых и молодожёнов. Композиция представляет собой высокий свод из деревьев с птицами. Внутри – фигуры почитаемых покровителей брака и семьи святых Петра и Февронии, которые благосклонно обращены ко всем сидящим на лавочке. 

газета копейка сергиев посад скульптуры в парке

Эта композиция получила первое место на конкурсе фестиваля «Семья России  2013». На лавочке для влюбленных в День Семьи побывало четырнадцать пар молодоженов. Появление арт-объекта такого рода, который явно украсит новый парк, актуально для Сергиева Посада, поскольку в городе до сих пор не было специального памятного места для молодожёнов.

Вторая композиция – тоже лавочка, но это уже русский модерн. Композиция состоит из переплетённых в орнаменте ветвей, отображающих створки  райских врат, а наверху – голубки, сидящие под сводом радужного омофора. Само сидение скамьи выполнено по законам обратной перспективы, заимствованной из древнерусской иконописи, которая визуально соединяет нас с горним небесным миром.

газета копейка сергиев посад скульптуры в парке

И третий монументальный объект – большая Матрёшка высотой в два с небольшим метра. Композиция выполнена из металла в стиле русского народного промысла. Использованы кружевные скани и известный орнамент Палеха. Объект необычно раскрывает сочетание формы традиционной матрешки с современным видением орнамента в этой форме. Эта матрёшка уже побывал на выставке во Франции и имела там успех.

газета копейка сергиев посад скульптуры в парке

 

«Копейка Сергиев Посад»


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 12:55
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы