1457

6 августа 2013

На презентацию новой книги по истории Загорского Электромеханического завода «Звезда» под названием «Люди и годы» пришло более ста его бывших седовласых сотрудников. Мероприятие прошло вчера в малом зале ОДК «Октябрь». Организаторы события не ожидали такой явки, и в результате предварительного тиража на всех не хватило. 

газета копейка сергиев посад книга про ЗЭМЗ

Автором составителем этого уникального издания стала Галина Ивановна Иванова, которая была начальником заводского радиоузла. Пять лет кропотливой работы над книгой, наконец, принесли свои плоды, но, к сожалению, автор не дожила до этого знаменательного момента. Галина Ивановна скончалась в январе 2013 года. Все присутствующие почтили её память минутой молчания.

В своей книге Галина Ивановна собрала сто взглядов на историю завода, описанную её вершителями и очевидцами. Несмотря на столь значительно число рассказчиков, книга отражает одну общую концепцию патриотизма и силы духа тружеников Скобянки. Издание обильно проиллюстрировано фотографиями.

На страницах встречаются сюжетные повторы, потому что её герои трудились в одних цехах, общались в одном многотысячном коллективе. Редакторы не стали вырезать их – у каждого рассказчика своё видение истории завода.

газета копейка сергиев посад книга про ЗЭМЗ

На презентации не было молодёжи. Это с печалью отметили многие приглашенные гости. «На вашем примере, уважаемые ветераны труда, нужно учить молодых тому, как надо трудиться во благо города и страны», – сказал замдиректора завода «Звезда» Григорий Ющенков.

В книге, например, имеются воспоминания о том, кто и как хорошо в молодости пел. Но это не имеет отношения к заводской самодеятельности. В тяжелые военные и послевоенные годы нужно было работать изо всех сил, чтобы возродить страну. Пятнадцатилетние девчонки пели песни во время работы, чтобы не уснуть, ведь трудиться приходилось по двенадцать-четырнадцать часов в сутки.

Сегодня в Сергиевом Посаде мы проходим мимо ветеранов каждый день и не знаем их патриотических подвигов. «Я пятьдесят лет проработал на ЗЭМЗе для города, был занесён на аллею трудовой славы, но даже открытки от города сейчас не получаю в праздники! – высказался один из пришедших ветеранов Вячеслав Васильевич Нестеров, – Нам приходится доказывать свои звания даже в администрации. Забыто всё, что мы делали».

газета копейка сергиев посад книга про ЗЭМЗ

Предварительный тираж книги «Люди и годы» в сто экземпляров раздали всем пришедшим.  Ещё тысяча книг выйдет через неделю и будет разделена по библиотекам, ветеранским организациям, музеям и авторам.

газета копейка сергиев посад книга про ЗЭМЗ

газета копейка сергиев посад книга про ЗЭМЗ

газета копейка сергиев посад книга про ЗЭМЗ

 

 

Михаил Зуйков

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: