1715

6 сентября 2013

Международные наблюдатели из Анголы будут следить в Сергиевом Посаде за событиями единого дня голосования. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Территориальной избирательной комиссии Олег Филатов.

газета копейка сергиев посад наблюдатели из Анголы

Группа наблюдателей из африканского государства численностью пять человек намерена посетить ТИК и несколько избирательных участков, а также встретиться с главой района Владимиром Коротковым и избирателями.

Что касается местных наблюдателей, точную цифру Олег Филатов не назвал. Сообщил только, что их больше ста человек. В присутствии никому не откажут, «если все будут вести себя мирно». 

«Участковые комиссии не должны видеть в наблюдателях врагов, – добавил Олег Анатольевич. – У каждого на участках своя задача».

Предвыборные кампании подходят к концу. По словам председателя ТИК, в ходе них выявленных нарушений фактически нет, никакие «чёрные технологии» не использовались. В основном, проблемы доставляли только агитационные плакаты, которые расклеивались не там, где было разрешено. По мнению Филатова, на рейтинг кандидатов это не повлияло. (О распространении в городе фальшивых «Альтернативной газеты» и «Копейки» председатель ТИК не упомянул. – Ред.)

В избирательную комиссию Московской области поступает множество заявлений от организаций, которые в день выборов будут проводить опросы проголосовавших избирателей. «Это нормально, ничего незаконного здесь нет, – сказал Олег Филатов. – Сообщать или не сообщать, за кого был отдан голос, – личное дело каждого». Интервьюерам разрешено находиться на расстоянии 100-200 метров от избирательных участков, так что мешать они не будут. 

Голосования 8 сентября пройдут на двух уровнях: областном и городском. История местных выборов знает немало случаев, когда последние протоколы с результатами голосований по каким-то причинам привозились в ТИК часов в 9-10 утра. На вопрос о возможности повторения ситуации Олег Филатов ответил, что всё зависит от взаимоотношений между наблюдателями, участковыми комиссиями и представителями кандидатов. Если никто не будет мешать, то всё посчитают быстро. Что качается порядка подсчёта, то его начнут с губернаторских бюллетеней. 

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, явка на выборы составит 43%. Олег Филатов заявил, что по Сергиево-Посадскому району плана никто не ставил, так как население на выборы стараются привлекать честно. Но прогнозы по явке следующие: выборы губернатора – 50%, выборы депутатов горсовета – 20-30%. (Цифры разные, потому что за губернатора голосует весь район, а за депутатов горсовета только Сергиев Посад. – Ред.)

Для тяжелобольных людей, желающих участвовать в выборах, законом предусмотрена возможность голосования на дому. Как пояснил Олег Филатов, заявки можно будет подать в избирательную комиссию в устной или письменной форме 8 сентября не позже 14.00. За полчаса до выезда к избирателю участковая комиссия оповестит об этом всех заинтересованных наблюдателей. Во избежание нарушений количество вывезенных из участка бюллетеней будет строго равно количеству поданных заявок.

 

Михаил Зуйков

 

Общая информация по выборам 8 сентября

В единый день голосования 8 сентября в районе будут работать 125 избирательных участков, которые откроются в 8.00 и закроются в 20.00 по московскому времени. Выбирать предстоит губернатора Московской области, депутатов Сергиево-Посадского городского совета и главу города Краснозаводск.

Избирательные участки начали работу с 12 августа, и сейчас в них ведётся выдача открепительных удостоверений, действие которых распространяются только на выбор губернатора области. 

Бюллетени по всем позициям (в Краснозаводске ещё выбирают главу города) голосований уже отправлены в соответствующие участки.

Избирательный бюллетень для выбора губернатора Подмосковья считается действительным, если в специальных клетках напротив имени одного из шести заявленных кандидатов стоит только один опознавательный знак.

Выборы в городской совет депутатов проходят в 5-ти городских избирательных округах. По округу №1 заявлено 24 кандидата, по округу №2 – 24 кандидата, по округу №3 – 21 кандидат, по округу №4 – 24 кандидата, по округу №5 – 22 кандидата. Всего 115 претендентов, последний из которых был зарегистрирован всего несколько дней назад.

Избирательные бюллетени для выбора в Совет депутатов считается действительным, если в клетках напротив имён стоит от одного до пяти опознавательных знаков. Если отметок больше или нет вообще – бюллетень считается недействительным. Сами бланки, которые в длину составляют около 70 см, в разных округах будут отличаться цветом бумаги.

газета копейка сергиев посад наблюдатели из Анголы

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы