1600

6 сентября 2013

Появление на днях фальшивой «Копейки», а неделей раньше – фальшивой «Альтернативной газеты» – нечто относительно новенькое в грязных предвыборных технологиях. Чёрные пиарщики теперь не утруждают себя придумыванием названий подмётных газет-однодневок, вёрсткой и проч., как это было прежде.

Фальшак

Тираж фальшивой «Альтернативной газеты», сброшенный «чёрными разносчиками» в туалете одного из ресторанов на Вокзальной площади в Сергиевом Посаде. Фото: «Альтернативная газета».

 

Берётся шапка известной газеты, передирается её дизайн, копируются для достоверности куски полос, но 99% контента – заведомо недостоверные сведения, направленные против кандидатов, на кого указал заказчик. 

Прикрываясь уважаемым брендом, фальшивку распространяют преимущественно в округах, где баллотируются кандидаты-конкуренты.

На первый взгляд, вычислить заказчиков вполне возможно. Так, например, распространители фальшивой «Альтернативной газеты» задержаны 3 сентября полицией (как и те, кто промышлял этим 31 августа). Против них имеются неопровержимые улики – видеозаписи и показания свидетелей: кандидата в депутаты Никиты Смирнова и журналистки Дарьи Спиртовой. 

Фальшивая Альтернативная газета

Фальшивая «Альтернативная газета» в стойке газеты «Ярмарка» в ТРЦ «Счастливая семья» Фото: «Альтернативная газета».

 

«Чёрные разносчики» не похожи на героических партизан, которые будут молчать, не смотря ни на что. Наверное, выйдя на их работодателя и дальше по цепочке, можно добраться до заказчика. Нужна лишь воля на то и, вероятно, время, которого до единого дня голосования как раз не осталось. 

На то и расчёт создателей фальшака. Главное – испортить воздух до выборов, а там дело можно попробовать замять. Да и борьба потерпевших за справедливость перейдёт из практической плоскости в абстрактную.

Очевидно, что фальшивки пытаются дискредитировать кандидатов с независимой позицией. Как правило, это известные в городе люди, много чего добившиеся в жизни и в своём деле. Их не устраивает положение дел в городе, и они хотят его изменить. Их сложно победить в честной предвыборной борьбе, поэтому в ход пускают фальшак.

Другия цель фальшивок – это дискредитация выборов как таковых, а значит, снижение явки. При низкой явке возрастает роль управляемой части электората – людей, зависимых от исполнительной власти, которых легче «убедить» проголосовать «как надо». При низкой явке проще украсть чужие голоса и «нарисовать» нужный результат.

Вот почему в заголовке мы перефразировали слова Хемингуэя «Не спрашивай, по ком звонит колокол...». Фальшивки бьют не по отдельным неугодным кандидатам. Они бьют по всем нам. Они консервируют нынешнее удручающее положение дел в городской власти.

Приходите 8 сентября на выборы! Не дайте украсть свой голос!

 

«Копейка Сергиев Посад»


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 07.09.2013 15:14

Спасибо газете "Копейка" за информирование своих читателей о поддельных газетах и клевете на кандидатов.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы