12 сентября 2013
В единый день голосования 8 сентября в нашем районе интрига и хоть какой-то общественный интерес держались только вокруг выборов Сергиево-Посадского горсовета.
В самом деле, и губернатор (Андрей Воробьев), и глава Краснозаводска (Николай Коршунов) в силу своей, по сути, безальтернативности известны были заранее, власти беспокоились лишь о приличествующей этому событию явке.
О «рекомендованных» 40 процентах, конечно, оставалось лишь мечтать. Да и как может быть иначе, если единый день голосования перенесли год назад с октября на сентябрь именно исходя из желания сделать выборы рутинным и предсказуемым занятием. Кто же знал, что понадобится новый курс – на большую открытость и управляемую оттепель?
Городской совет избирали третий раз с момента обретения в 2006 году Сергиевым Посадом муниципальной самостийности.
Первый совет, во главе с Михаилом Григорьевым, воевал не на шутку с тогдашним главой Сергеем Персиановым, но содержал некоторые признаки нормотворческого органа.
Патовая ситуация разрешилась сложением полномочий частью депутатов, после чего Совет приказал долго жить, и отстранением Персианова из-за уголовного дела, которое сильно было похоже на заказное и ничем не кончилось.
Этот «нулевой вариант» дополнился поражением и Григорьева, и Персианова на досрочных выборах в 2009 году горсовета второго созыва, которые вынесли на гребень власти Евгения Душко.
Тот не зря был политтехнолог, к тому же яркий лидер – ему вполне удавалось управлять разнородной депутатской массой.
Появление же во главе города незабвенного Николая Маслова еще больше сплотило депутатов, и в итоге они указали ему на дверь.
Но после убийства Душко горсовет рассыпался: его заседания (когда они вообще набирали кворум) часто напоминали ярмарочный балаган, а едва ли не единственным достижением можно назвать долгожданные выборы нового председателя – им стал Игорь Большаков.
И вот городская представительная власть доползла до третьих своих выборов…
Уже состав кандидатов рождал немало сомнений: мало ярких фигур, много неизвестных лиц и явно технических кандидатов. Потом - череда судов, которые должны были если не выбить нежелательных соперников, то максимально затруднить им предвыборную кампанию.
Наконец, классика жанра – фальшивые листовки и газеты под известными логотипами. Как будто нанятые пиарщики от скуки решили поразмяться, а заодно, внеся смуту, снизить явку – первейшее условие для ловли рыбки в мутной воде.
А ловля эта заключалась в банальной скупке голосов избирателей. Притом что и на прошлых выборах горсовета эта, с позволения сказать, избирательная технология, а на самом деле чистейшая уголовщина, успешно применялась, вызывает удивление, что никого даже не пытались поймать за руку. Дурная обыденность уже стала нормой?
Так или иначе, выборы состоялись, все 25 депутатов определены. Вопрос в том, что получится из этого сообщества и будет ли оно сообществом вообще?
Даже формальный расклад по политическому признаку показывает, что большинства нет ни у кого: Единая Россия – 9, КПРФ – 6 мандатов.
Есть еще влиятельная группа бизнесменов, которым, видимо, надоело стоять в стороне: Сивов, Юсупов, Сапронов.
Есть группировка Корощенко. Есть формально независимые Крыжов и Захаров.
А если учесть, что и внутри «партийных» единство наличествует, как правило, только перед выборами, что существуют центры силы в лице главы района и главы города (далеко не всегда равнонаправленной), понятно, какой симбиоз получился. Этакая пицца, говоря гастрономическим языком. Окажется ли это блюдо съедобным?
Из 25 депутатов горсовета 14 имеют опыт депутатской деятельности. Появилось несколько молодых и, надо полагать, амбициозных депутатов. Как обычно, не обойдется без статистов.
Теперь интрига заключается в фигуре будущего председателя. Называют разные фамилии: Большаков, Сивов, Демин, Вохменцев, Крыжов… Поиск компромисса может нам явить и кого-то еще, о ком сейчас и подумать сложно. История эта может затянуться.
Любопытным уроком выборов стало тотальное поражение представителей так называемой системной оппозиции (кроме традиционно живучей КПРФ) – ни один представитель «Справедливой России», ЛДПР, объединений «Родина» и «Российский общенародный союз» (он же блок «Земляки») в депутаты не прошел.
Ту же тенденцию продемонстрировали выборы московского мэра: один Алексей Навальный набрал голосов больше, чем все прочие «оппозиционные» кандидаты.
Если переходить к персоналиям, то неудача на этот раз сопутствовала таким, казалось бы, политическим зубрам местного масштаба, как Михаил Григорьев, Владимир Польский, Виктор Хейсин, Григорий Юшенков, Юрий Калмыков…
Можно говорить о смене политических поколений, но в депутаты не попали и Андрей Трофимов с Андреем Мардасовым.
Трудно анализировать, когда на выборы ходит только каждый пятый избиратель, а то и меньше – слишком велика вероятность случайных факторов или «ручного управления».
Будем жить с тем, что получилось. И надеяться, что загаженные агитками входы в подъезды останутся самой большой неприятностью, которую доставили нам наши избранники.
Антон Соколов
Комментарии
Граждане просто обязаны "бомбить" депутатов обращениями - проблемы то будут одни и те же у всех депутатов, независимо от "лозунгов" ими озвученных в предвыборную пору. Вот пусть и решают проблемы горожан.сообща.Кстати ,и губернатор МО просил побольше обращений по существующим проблемам.Так что ,Уважаемые блогеры,вы все становитесь рупором,которые способны донести проблемы горожан до власть имущих.Очень советую этот сайт-по крайней мере он не то "испорченное радио".:)
Да, картинка получилась интересная. Вот пара мыслей. 1. Тотальное поражение Григорьева с его удивительно самоуничижительным и гротескным лозунгом "Помогите земляки" стало логичным следствием репутации самого лидера. Предполагавшийся недальновидными коллегами "паровоз" оказался на самом деле тяжелым камнем, утащившим их на глубокое дно. Причем, достаточно приличных кандидатов, к примеру таких, как, Чередов. В любом случае, явление нужно приветствовать, поскольку одним геморроем в Совете будет меньше. 2. Разношерстная конфигурация, которая в результате выборов сложилась в Совете, на самом деле идеальная ситуация для любого цивилизованного парламентского образования. Отсутствие монополии партии власти (ЕР-9 депутатов), присутствие левых (КПРФ - 6 депутатов), наличие разумного, социально ответственного бизнеса ( 3 депутата), а также иных в количестве 7 человек создает ощущение реального представительства в этом органе власти всех слоев нашего посадского сообщества. Может, наконец, теперь начнутся в нашем парламенте те самые содержательные дискуссии в вопросах куда идти нашему городу, и он не станет клоном Госдуры и Совета нашего районного Масштаба?
Решения должны быть консолидированные-тогда точно толк будет.Вот еще предложение,хотя озвучивал его ранее,только уже не помню-размещал ли его "том" сайте? Проблема горячей воды,отопления на прямую связана с своевременными платежами,независимо от состава ни ГД,ни тем более Городского Совета.Понятно-кто то не платит своевременно по забывчивости,кто то платит по мере возможности,кто то не платит из принципиальных соображений вообще,а килокалории-извольте каждый день.Конечно,многие считают,что энергоснабжения организация может выступать кредитором для неплательщиков.Наверное,но не хотят-большие деньги,наверное,по "кругу" получаются. А почему не выступить кредиторам более обеспеченным горожанам,пока с неплательщиками разбираются судебные приставы?Попробовал выступить в роли такого "спонсора" в СНТ- лето не появлялся у кассира,но и у правления СНТ был финансовый резерв и временная возможность воздействовать на должников,и обошлось без отключения электричества,потому что таких как я было больше,чем не плательщиков,наверное.
Было бы неплохо услышать и тех,кто проиграл ЭТИ выборы.Лидер одной из партий говорил об отсутствии возможности обратиться к большему числу избирателей через известные СМИ.Наверное.Только кто мешает вести такую "просветительскую" работу на постоянной основе,используя все "платформы", в том числе сайты периодических изданий? Лень? О чем можно говорить до следующих выборов?Да о том же,о чем хотели говорить на заседаниях Городского Совета,например,а мы здесь все обсудим и при необходимости поддержим вас,обратившись со своими обращениями к власть держащим.Очень злободневно.Не опускаться же до уровня "желтой междоусобицы"?
Интересно бы было услышать комментарий по поводу принятия мер о недопущении срыва отопительного сезона,например.Вот предлагал изменить критерий начала отопительного сезона и увязать его не с температурой окружающей среды.а температурой внутри жилого помещения.Сегодняшние усредненные плюс восемь в течении пяти суток-это едва ли пятнадцать градусов в квартире.И кому нужны подобные экзекуции?Уверен-в частных коттеджах отопительный сезон начинается значительно раньше.И в чем разница?Жители квартир точно так же платят за потребленное тепло,усреднено распределенное на всех,в том числе и потери и имеют право жить комфортно в холодной стране.которую Бог наградил колоссальным запасом углеводородов.Почему не поэкспериментировать - отапливали же в апреле,когда была жара:).
Депутатам необходимо обратить внимание на фасад администрации,увешанной кондиционерами,портящих облик монументального здания,задуманного архитектором .
Если бы председатель был лишь техническая должность, без всяких элементов , присущих "свадебному генералу",как в принципе это и задумывалось основателями демократии - конечно же не было подобного ажиотажа. Тогда бы председатель был лишь депутатом, на которого, за денежное вознаграждение, возложили бы еще и организаторские функции работы Совета, в смысле депутатов организовывать, что бы не прогуливали и т.д., и т.п..
RSS лента комментариев этой записи