1339

12 сентября 2013

Кен Кизи в романе, Милош Форман в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» дали образы пациентов дурдома, в которых каждый может узнать себя. Ну, частицу себя.

 

Граждане

газета копейка сергиев посад портреты

Макмёрфи

Это та часть голосующего населения, которая осознанно участвует в выборах и обдуманно делает свой выбор в пользу того или иного кандидата. Граждане верят в силу своего голоса и убеждены, что выборы позволяют изменить жизнь к лучшему.

Они выступают за справедливость процедуры голосования и подсчёта голосов. Такие люди практически не поддаются влиянию пропаганды и всегда принимают решения самостоятельно. Подходящая цитата из Кена Кизи: «Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан».

 

Скептики

газета копейка сергиев посад портреты

Хардинг

Такие люди уверены, что изменить ничего невозможно, что их голос никого не интересует и ни на что не влияет. Те, кому надо, и так займут ключевые позиции во власти, так что на выборы даже ходить не стоит. И они не ходят.

По мнению таких людей, все обещания кандидатов – беспочвенная, наглая ложь, извергаемая с целью обмануть несведущее в политических вопросах население. Поэтому скептики туда даже не суются – им хватает собственных проблем. Подходящая цитата из Кена Кизи: «Общество само решает, а ты уж изволь соответствовать».

 

Зависимые

газета копейка сергиев посад портреты

Билли

Служащие муниципальных учреждений, может, и рады бы голосовать по велению разума, но им диктует свою волю начальство. Бюджетники голосуют по принуждению, за тех, на кого укажут. Во всяком случае, так считает их начальство – внутри кабинок за избирателями никто не следит. (Но могут потребовать сфотографировать бюллетень.)

Их можно понять: цена «неправильного» голосования – увольнение. Подходящая цитата из Кена Кизи: «Если кто-то хочет тебя прижать, то сильнее всего ты досадишь ему, если сделаешь вид, будто он тебя совсем не беспокоит».

 

Иудушки

газета копейка сергиев посад портреты

Тэйбер

Беспринципные  или бессознательные люди, которые меняют свои голоса на громкие обещания, или, что ещё пошлее, на наличные. Становясь по невежеству или алчности участниками предвыборного заговора, они разносят беспочвенные слухи, сбивая с толку окружающих.

После таких избирателей в кабинках на участках остаются бумажки с фамилиями «нужных» кандидатов, потому что сами они в них не разбираются. Подходящая цитата из Кена Кизи: «Кто у вас главный псих? Я тут первый день, поэтому сразу хочу понравиться нужному человеку».

 

Манипуляторы

газета копейка сергиев посад портреты

Сестра Рэтчед

Хозяева жизни. Сама власть. Социальный слой, которому вольготно и сытно живётся при нынешнем статус-кво. А также те, кому конкретные кандидаты гарантируют безбедное существование в близкой и дальней перспективе. Этим людям нет дела до детских площадок, уборки территорий, очередей в больницах и проблем пенсионеров.

Они не хотят перемен, им это совершенно ни к чему, потому что в нынешних условиях у них есть всё, что нужно для счастья: деньги, связи, власть. Подходящая цитата из Кена Кизи: «Мир принадлежит сильным, мой друг!»

 

Проснувшиеся

газета копейка сергиев посад портреты

Вождь

Такие люди поначалу могут быть кем угодно – зависимыми, скептиками, даже «овощами». Они живут своей жизнью, не влезая в политические стихии. Но наступает время, когда им суждено проснуться и понять, что и от них что-то зависит. Им вдруг становится важен ответ на очень русский вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?»

Если утро этих людей наступило после выборов, то они обязательно пойдут на следующие, потому что отныне им так надо. Подходящая цитата из Кена Кизи: «Покуда не попробовал, никто не докажет мне, что я не могу».

 

 

«Копейка Сергиев Посад»


* Ключевая фраза Макмёрфи (Джек Николсон), героя великого фильма «Полёт над гнездом кукушки», снятого по роману Кена Кизи.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы