1944

17 сентября 2013

В минувшую пятницу на городской планёрке чиновники подняли тему качества питьевой воды, которой ЗАО «СТЭК» снабжает весь Рабочий посёлок. Озвученная оценка – неудовлетворительно.

газета копейка сергиев посад плохая вода на рабочем посёлке

Проживающие в посёлке давно жалуются на то, что течёт из их кранов. «Вода у нас – просто ужас! – говорит жительница. – Водонагреватель дома два месяца работал. Мы перед ним врезали фильтр. На снимке видно, во что он превратился за это время. Такая у нас холодная вода, а что с горячей – не представляю вообще».

По данным администрации, 10 сентября провели хлорирование, но анализы не улучшились. В настоящее время городские службы посредством телефонограмм ведут переговоры с ЗАО «СТЭК» об исправлении ситуации, но результатов пока нет.

Первый заместитель главы города Владимир Слепцов по этому поводу выразился: «У нас должен быть или пряник, или кнут – другого не дано. Если по-хорошему не понимают, то будем направлять письма в соответствующие структуры и органы».

 

«Копейка Сергиев Посад»


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 17.09.2013 13:30

Это какой то бич невежества,поразивший коммунальщиков - фильтр, и это видно невооруженным взглядом,забит ржавчиной,которой в изобилии в коммуникациях , а её,воду,почему то , пытаются хлорировать. Здесь нужно просто чистить грязеуловители и увеличивать рабочее давление в системе,что бы потоки воды срывали окислы и не давали им откладываться на стенках труб годами,отложения которых,со временем, возрастает до таких размеров,что уже не удерживается и срывается пластами,забивая все и вся на своем пути.

Цитировать
0 #2 Администратор 18.09.2013 13:42

Господин "специалист", Виктор Иванович, хлорирование проводится при неудовлетворительных бак показателях воды, это говорит о том, что в воде обнаружено превышение допустимых микробиологических показателей.Что это такое, Вы можете ознакомится прочитав СанПин2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Ржавчина и налёт на трубах, говорит о химическом составе воды, в данном случае это превышение содержания железа. Для приведения показателей в соответствие с нормативами существуют определённые технологии водоподготовки, один из которых, установка станции обезжелезования на водозаборе, кстати проблема не только на Рабочке , но и в Лозе и Птицеграде, такая у нас природная вода в этих районах, что подтверждено многочисленными анализами ( проблема с бородой). Промывку сетей, организации обслуживающие водохозяйство обязаны проводить регулярно в соответствии с предоставленным графиком, контроль осуществляет Роспотребнадзор. Сетевое давление нормируется СНиПом. Невежество действительно бич, когда каждая "кухарка" пытается без должного образования и знаний руководить и доказывать свою правоту не владея вопросом.

Цитировать
0 #3 Администратор 18.09.2013 15:29

Эти "специалисты" уже достали,что бы представляли из себя.С какими такими познаниями нужно фактически засоры хлорировать,в водопроводе ! Сначала все вычистите, промойте в кавитационном режиме,срывая все со стенок пузырьками,а не довольствуйтесь ломинантным режимом,когда все как в болоте,"тиной" поросло ,а потом уже.хлорируйте и тогда это самое бактериологические показатели улучшатся, а пока-деньги на ветер и не мешало бы разобраться компетентным органам-а не злоупотребление ли это ? То , что некомпетентность-это точно.Вот теперь и "гасят", наверное, волну недовольства в инете.

Цитировать
0 #4 Администратор 18.09.2013 16:46

Виктору Ивановичу: Виктор Иванович, вообще-то "лАминарный", а не "лОминантный":), специалист Вы наш:)) Ну да ладно, не обижайтесь, все мы тут "специалисты":)

Цитировать
0 #5 Администратор 18.09.2013 17:43

Для "Специалистов" объясняю ещё раз, что такое микробиологические показатели.Наибольшее эпидемиологическое значение из большого числа микроорганизмов, находящихся в загрязненных природных водах, имеют кишечные патогенные бактерии: Salmonella, Shigella, энтеротоксичная Escherihia coli, Vibrio cholerae, Yersinia enterocolitica, Campilobacter fetus. Их потенциальная опасность для человека обусловлена не только тем, что при попадании в организм они вызывают развитие острого кишечного заболевания, но и высокой сохраняемостью в объектах окружающей среды. Так, например, сальмонеллы брюшного тифа и шигеллы Флекснера и Зонне сохраняют свою жизнеспособность в нормальных условиях в течение 2-12 дней, а в замерзшей воде на протяжении всей зимы. Холерные вибрионы не только сохраняют жизнеспособность более 5 месяцев и выдерживают замораживание, но и способны размножаться в речной воде. Не всегда при обнаружении БГКП в воде можно делать вывод о ее фекальном загрязнении, так как источником этих микробов могут быть не только экскременты человека и других теплокровных животных, но также растительность и почва. Способность же этих микроорганизмов извлекая питательные вещества из неметаллических строительных материалов подчеркивает относительность индекса БГКП как однозначного критерия фекального загрязнения воды. В связи с этим их присутствие в воде расценивается, во-первых, как свидетельство недостаточной очистки исходной воды или вторичного загрязнения питьевой воды после очистки в распределительной сети и, во-вторых, как вероятность фекального загрязнения водоисточника. А теперь о главном, судя по объявлениям развешенным на домах Рабочего и Северного, задержана не распределительная сеть, а именно водозабор, улавливаете разницу, вода не соответствует нормам при выходе из насосной станции. Если это действительно так, то выводы такие, загрязнение скважины, что мало вероятно, или "грязь" в резервуарах чистой воды на ВНС, которая могла образоваться из-за дефектов кровли и длительных дождей, что вероятнее всего. Хлорируют воду именно поэтому. А связь с химическим составом, отложениями в трубах, весьма зыбкая версия.

Цитировать
0 #6 Администратор 18.09.2013 17:57

И ещё локальные загрязнения распределительной сети водопровода хлорируются по другой технологии, отключается загрязнённый участок, при возможности производится кавитационная промывка, потом заливается гипохлорит натрия и удерживается некоторое время в распределительной сети, после чего сеть промывается водой и после отбора проб, если нет загрязнений вода подаётся потребителю.

Цитировать
0 #7 Администратор 18.09.2013 19:36

Почти разобрались,даже в чем то согласились-начало нужно как следует промыть систему.в том числе расходный резервуар,что бы ржавчина и ил пластами не отходили ,а уже потом хлорировать.А так-налил белизны,для запаха,типа все остальное проделали,на бумаге,а показатель по Salmonella, Shigella, энтеротоксичная Escherihia coli, Vibrio cholerae, Yersinia enterocolitica, Campilobacter fetusопять опять "зашкаливает".:)

Цитировать
0 #8 Администратор 18.09.2013 20:32

Сергей, а что мне обижаться? Ни я же первый начал "умничать". Просто люди жалуются про невозможность включить колонку,потому что фильтр забивается,давление низкое (конечно,он должен забиваться-на то он и фильтр.Но не так быстро),а нам здесь рассказывают , что станции нужно строить,что бы от железа очищали всю воду,в том числе которая идет для технических целей в большей доле,зачем то.Потом-у нас что,трубы керамические ? Железные? Надо же.Там, на скважине типа освободим от железа,а потом,по грязным ,не чищенным трубам-вода будет течь как слеза.:)Платите гражданам сполна-кто то из них обойдется кувшином с фильтром,кто то стационарным фильтром и будут почаще менять эти все фильтры.

Цитировать
0 #9 Администратор 21.09.2013 19:13

Вот удешевить такого "качества" воду - нужно обязательно.Тогда у граждан появится финансовая возможность самостоятельно фильтровать её до уровня пригодной для питья,за те же деньги.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы