18 сентября 2013
Сегодня, когда глава города Василий Гончаров появился на заседании нового горсовета, его наручные часы остановились. «Атмосфера нехорошая», – пошутил он. На повестке дня было избрание председателя Совета депутатов Сергиева Посада. Не выбрали.
На пост претендовали трое. Образованная на днях, но ещё не зарегистрированная фракция «Единороссов» выдвинула кандидатуру Дмитрия Дёмина. Самовыдвиженцами стали Сергей Сапронов и бывший председатель горсовета Игорь Большаков.
Процедуре выборов предшествовали вступительные речи кандидатов и их ответы на вопросы коллег. Это напоминало проверку выдвиженцев на умение уходить от придирок и цепляний к словам.
Особо очевидным было противостояние Большакова и Дёмина. Депутаты от «Единой России» ещё в прошлом составе Совета потрепала нервы председателю прогулами. В своей речи Большаков всё это припомнил единороссам, а в вопросах к Дёмину намекал на то, что при его председательстве горсовет попадёт под влияние местного партийного руководства, то есть главы района Владимира Короткова, со всеми вытекающими отсюда последствиями для города.
Большаков заявил, что недопустимо разделять Совет по партийной принадлежности и следом объявил депутатов, не входящих в «Единую Россию», оппозицией. Обосновывая своё самовыдвижение, он делал акцент на своём многолетнем депутатском опыте, но толком ничего нового для Совета не предложил.
Выступление Сергея Сапронова, в сравнении с его соперниками, содержало множество конкретных предложений. Среди них проведение открытых слушаний Совета, доработка Устава, анализ всей нормативной базы и выявление противоречий, выведение «в плюс» убыточных муниципальных предприятий и другое.
Три тура голосования вместе с техническими перерывами заняли почти три часа. Всё прошло бы быстрее, если бы депутаты меньше времени изучали тонкости регламента голосования. Около пятнадцати минут им понадобилось только, чтобы понять форму знака в клетке бюллетеня и количество его сгибов перед погружением в урну.
Процедурой выборов руководила назначенная из числа депутатов счётная комиссия во главе с Алексеем Вохменцевым. Всего в голосовании, которое проходило в анонимной форме, участвовало 24 депутата. Отсутствовала Марина Паншина. После первого тура из списка кандидатов выбыл Игорь Большаков (Дёмин – 9 голосов; Сапронов – 5; Большаков – 4). Два бюллетеня были испорчены.
Во втором туре победил Дмитрий Дёмин, набравший 7 голосов против 6-ти у Сергея Сапронова. (Куда-то делись 2 голоса фракции «ЕдРа».) Два бюллетеня снова оказались недействительными.
В третьем туре за утверждение Дёмина на должность председателя проголосовало 9 депутатов, против – 11. Перед голосованием Игорь Большаков громко заявил, что не будет участвовать в третьем туре, а во время подсчёта голосов получил замечание от Вохмецева за то, что так же громко считал все голоса «против» Дёмина. Три бюллетеня были испорчены.
В итоге, председателя горсовета не выбрали. Следующее заседание с прежней повесткой запланировали на 23 сентября.
Текст и фото: Михаил Зуйков
Комментарии
Бюллетени портят кто?. Те , кто рассчитывает пройти в следующих голосованиях на должность председателя , отсекая сегодняшних кандидатов,вернее кандидата ? А почему сразу не выдвинули свою кандидатуру? "Технологии" да "схемы" с самого начала? Нет бы как проще, по человечески.
Началось !!!)))
Конструкция , опирающая на три точки - сравнительно устойчивая и ни при каких условиях не шатающаяся из стороны в сторону,независимо от "рельефа"" электората , на котором стоит (как штатив для фотокамеры). Поэтому-три фракции в Совете-само то и пора уже всем определиться , для устойчивости , и в городе то же .
RSS лента комментариев этой записи