2117

23 сентября 2013

Общественная палата Подмосковья на днях рассмотрит проект концепции создания велосипедных маршрутов в регионе. Документ прописывает в том числе организацию парковок, точек проката и выделенных полос для велосипедистов. Как рассказал «Известиям» автор документа, руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин, первыми «велогородами» станут Сергиев Посад, Коломна, Звенигород и Дмитров, а затем велодорожками планируется соединить все подмосковные города.

Газета Копейка Сергиев Посад Велогород

— Мы видим большой потенциал в развитии велодвижения на территории Московской области, — отметил Дворянкин. — В начале мы сосредоточимся на подмосковных туристических центрах, таких как Сергиев Посад, Коломна, Звенигород и Дмитров. Сергиев Посад обладает большим рекреационно-туристическим потенциалом, поэтому мы планируем устанавливать велопарковки как в самом городе, так и в его окрестностях, в частности в районе усадьбы Абрамцево.

По словам Дворянкина, при разработке проекта за образец был взят опыт Голландии, где все небольшие города соединены велодорожками.

— Одним из основных вариантов развития подмосковного велотранспорта станет возможность его комбинированного использования с железнодорожным, — пояснил он. —  Рядом с вокзалами будут установлены парковки, где жители смогут оставлять свои велосипеды перед поездкой на электричке.

По словам Дворянкина, велотранспорт станет альтернативой использованию автомобилей для местных жителей.

— Мы также готовы поддержать идеи местных активистов, которые предлагают создать транзитные велосипедные дорожки из Москвы в область, — сказал он. — Одна из них пройдет вдоль реки Яузы до Мытищ, а вторая — до Жуковского.

Как рассказал один из функционеров молодежно-экологического движения «Местные» Дмитрий Миронов, велопарковки планируется разместить возле объектов культурного наследия, таких как Троице-Сергиева лавра, Черниговский скит, музея-усадьбы Абрамцево и музея игрушек в Богородском, а также около авто- и железнодорожного вокзалов и перехватывающих парковок.

— Следующей весной велопарковки появятся у 20 основных объектов, а также в тех местах, где у дороги можно сделать отчуждение, разместятся велотрассы, — пояснил Миронов. — В рамках развития большого подмосковного проекта все муниципальные учреждения будут также оснащены парковками. Такая массовая пересадка людей на велотранспорт позволит частично решить проблему загазованности и дорожную ситуацию с пробками. По выделенным полосам местные жители смогут ездить на работу, а ученики — самостоятельно добираться до школы.

По словам Миронова, на оборудование и размещение велопарковок в Сергиевом Посаде потребуется около 300 тыс. рублей. 

— Так как на парковках возможно размещать наружную рекламу, мы планируем привлечь не только деньги из государственного бюджета, но и инвесторов, — пояснил он.

Газета Копейка Сергиев Посад Велогород

Также, по словам Миронова, в городе будут установлены информационные указатели, а все веломаршруты нанесут на карты.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что создание выделенных полос не сможет обезопасить велоактивистов от опасности на дорогах. 

— Автомобили будут использовать выделенную дорожку как средство для обгона, — уверен эксперт.

— В отличие от Голландии у нас отсутствует культура отношений между автомобилистами и велосипедистами, — пояснил он. — Для всех водителей велоактивисты, так же как и мотоциклисты, не более чем помеха на дороге.

По мнению Скопина, большинство велосипедистов не знают правила дорожного движения и не понимают дорожных знаков, чем провоцируют увеличение несчастных случаев на дороге.

В свою очередь вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин поддерживает идею продвижения велотуризма в регионе, отмечая, что такой вид отдыха будет популярен среди всех категорий населения.

— Сочетание историко-культурного, экологического и спортивного отдыха привлечет как студентов, так и семейные пары, и даже активных пенсионеров, — уверен эксперт.

По мнению Барзыкина, любителей велосипедного туризма необходимо обеспечить освещением как в вечернее, так и в ночное время, а также пунктами экстренной медицинской помощи.

— Также необходимо разработать маршрутную базу, где будет указана протяженность пути до каждого культурного объекта, — уточнил эксперт. — Особое внимание стоит уделить тому, чтобы велосипедные полосы не пересекались со скоростными трассами и пешеходными улицами.

Газета Копейка Сергиев Посад Велогород


Источник: «Известия»



Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 23.09.2013 17:20

Здорово.Не мешало бы построить велосипедный заводик и сервисные центры.

Цитировать
0 #2 Администратор 25.09.2013 16:23

А кто будет охранять эти велопарковки?... Тут из подъезда родного дома, который закрывается на домофон, велик увели...

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы