1394

6 октября 2013

5 октября по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в седьмой раз состоялся крестный ход «Тропой преподобного Сергия» в память о пути, каким прошёл преподобный без малого 700 лет назад из Радонежа к месту основания будущей обители Живоначальной Троицы. 

Газета Копейка Сергиев Посад Крестный ход

Крестный ход был посвящен празднику преставления преп. Сергия Радонежского. 

Утром первая группа верующих вышла из села Воздвиженское, вторая – из Хотьковского монастыря. Оба шествия слились в одно недалеко от деревни Морозово и дальше шли вместе. 

В пути участники пели и читали молитвы, акафисты, много раз останавливались, чтобы совершить молебен. 

Последняя остановка была в Ильинском храме в Сергиевом Посаде. 

Затем участники крестного хода с песнопениями вошли в Лавру и проследовали к Троицкому собору, чтобы приложиться к мощам прп. Сергия, помолиться в его древнем храме и попросить помощи в своих жизненно важных делах.

Владимир и Екатерина Земсковы прошли по тропе преподобного Сергия в седьмой раз. Они не пропустили ни одного крестного хода, потому что считают для себя очень важным и необходимым делом пройти по русской земле и освятить её молитвой. 

Многие шли семьями, с маленькими детьми. И дети даже не устали, пройдя весь путь своими ногами.

«Главное, что те, кто до сих пор не знал ни одной молитвы, пройдя весь путь, выучили наизусть и «Отче наш», и «Символ веры» и тропарь преподобному Сергию, – сказал иерей Димитрий Беженарь, руководитель миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния. – Крестным ходом для того и идут, чтобы почувствовать Божию благодать, умягчить свое сердце, попросить помощи преподобного Сергия».

Отзывы участников крестного хода единодушны: всех переполняла радость от единения, молитвенной близости, а главное – близости самого преп. Сергия. 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева лавра



Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы