2218
На втором заседании городского Совета третьего созыва только что избранные депутаты прошли проверку на «детекторе совести». Они оказались перед серьезным гражданским и нравственным выбором: следовать букве Закона и интересам горожан или принять холопскую позу и притвориться глупыми и непонятливыми. Увы, большинство депутатов выбрали второй вариант.

На втором заседании городского Совета третьего созыва только что избранные депутаты прошли проверку на «детекторе совести». Они оказались перед серьезным гражданским и нравственным выбором: следовать букве Закона и интересам горожан или принять холопскую позу и притвориться глупыми и непонятливыми. Увы, большинство депутатов выбрали второй вариант.


История вопроса

В 2007 году первая городская власть определила форму владения имуществом МУП «Теплосеть» (в 2007 году МУП «Теплосеть» перешла из района в юрисдикцию города): она изъяла у предприятия имущество из хозяйственного ведения и передала его в аренду «Теплосети». Смысл этой операции состоял в том, чтобы стратегическое муниципальное имущество (котельные, тепловые сети, и.т.д) не ушло за бесценок в частные руки из-за бесхозяйственности руководителей МУПа, а тем паче по их злому умыслу. (Кстати, стоимость имущества на тот момент оценивалась не менее, чем 1,5 миллиарда рублей).

Справка «Копейки».

Если имущество находится в хозяйственном ведении предприятия, то это имущество может быть арестовано за долги и продано судебными приставами. В случае банкротства предприятия, имущество, находящееся в его хозяйственном ведении, выставляется на торги, а вырученные деньги идут на погашение долгов кредиторов.

Если же имущество находится в аренде у предприятия, то оно остается в муниципальной собственности, независимо от долгов и банкротства предприятия.

И еще одно очень важное обстоятельство: по Закону муниципалитет не несет ответственности по долгам муниципальных предприятий.

В 2009 году была начата процедура банкротства «Теплосети». Одновременно стали, как на дрожжах, расти ее долги перед поставщиками воды, газа, электроэнергии. Имущество предприятия давно бы уже ушло с молотка, если бы городская власть в 2007 году не защитила народное имущество от нерадивых и недобросовестных менеджеров.

Продолжение истории

Но вот в июле 2013 года история получает неожиданное продолжение. Еще прежний состав Совета депутатов вдруг принимает решение, которое уже легло жирным позорным пятном на городскую власть Сергиева Посада: депутаты передали арендованное «Теплосетью» имущество в ее хозяйственное ведение, то есть подарили это имущество тем, кто и сделал «Теплосеть» банкротом.

Депутатов тогда не смутила более чем странная аргументация этого решения: если передадим имущество в банкротное предприятие, то жители города получат горячую воду. (Если это не коррупционная схема, то что тогда коррупция?!) Депутатов не смутило выступление прокурора, который поставил под сомнение законность и здравый смысл «сделки».

Мы можно только догадываться, какие мотивы двигали депутатами-дембелями, когда они голосовали за то, чтобы отдать имущество в руки тех, кто сделал жителей города своими заложниками.

Прокуратура дополнительно проверила обоснованность решения и потребовала от депутатов немедленной его отмены. (Шутка ли – в результате этого решения муниципалитет терял стратегическое для города имущество на сотни миллионов рублей, не получая взамен ничего!) Но депутаты, проголосовавшие за это решение, просто перестали являться на заседания Совета. Поэтому протест прокуратуры «завис».

Момент истины

8 сентября был избран новый состав городского Совета. Почти никто не сомневался, что новый Совет без всяких обсуждений удовлетворит протест прокуратуры и отменит одиозное решение своих предшественников: ведь все настолько очевидно.

Но… Новый председатель нового городского Совета Дмитрий Демин (фракция «Единая Россия») предложил не соглашаться так просто с протестом прокуратуры, а вместо этого создать комиссию для «изучения вопроса». Другие члены фракции «Единая Россия» тоже заявили, что без создания комиссии они не в силах понять смысл протеста прокуратуры.

Особенно «порадовали» выступления депутатов Алексея Вохменцева и Виктора Захарова, которые в июле спокойно, без всяких комиссий проголосовали за то, чтобы лишить жителей города огромной части муниципальной собственности. Теперь же они заявили, что без комиссии они не понимают сути вопроса. Неожиданно «перестал понимать» проблему и депутат Владимир Корощенко, который до самого последнего момента горячо и публично выступал на стороне прокуратуры.

Конечно, дело не в эпидемии, в одночасье поразившей мозги депутатов фракции «Единая Россия» и примкнувших к ним независимых от совести депутатов. Дело в том, никто ни в чем и не собирался разбираться. Просто «единороссам» нужен был повод для того, чтобы не принимать решения по существу. А лучшего повода, чем «создать комиссию», для замыливания любого вопроса нет.

Самый юный из депутатов Никита Смирнов, что называется, «по полочкам» разложил позицию коллег из «Единой России», показал, что за демагогией старших товарищей из партии власти стоит совершенно конкретная задача – не допустить возврата имущества в муниципальную казну. Никита предложил совершенно очевидное решение: вернуть имущество в казну, а потом уже «создавать комиссии». Сидевшие в зале журналисты чуть не зааплодировали выступлению молодого парламентария.

В альтернативу «проекту Демина» свой проект выдвинул депутат Сергей Крыжов. Его проект предполагал согласиться с протестом прокуратуры и вернуть имущество в городскую казну.

Увы, никакие здравые аргументы Никиты Смирнова, Сергея Крыжова, Александра Сивова, Ильмира Юсупова, Владимира Ложкина, Игоря Большакова не возымели действия на «единороссов». Они их просто не слушали.

В этот момент стало совершенно ясно: обращаться к здравому смыслу и к совести депутатов от партии власти в этом Совете совершенно бесполезно. Более того, стало ясно, что «Единая Россия» выдвигала своих кандидатов в Совет не для того, чтобы они мыслили и вырабатывали разумные решения. Их задача – тупо голосовать. Не важно, что решение может нанести городу и его жителям огромный, невосполнимый ущерб.

Итак, голосование по протесту прокуратуры уже на втором заседании разделило Совет на две части. По одну сторону – совесть и гражданская позиция. По другую – беспринципность и политическая демагогия. Это главный и единственно значимый итог второго заседания Совета.

Нам осталось только поименно назвать тех, кто поддержал позицию прокуратуры, а кто проголосовал за демагогическое решение «создать комиссию».

Позицию прокуратуры поддержали (проект Крыжова):

  1. Большаков И.Е

  2. Крыжов С. Б

  3. Ложкин В.А

  4. Сапронов С. В

  5. Сивов А. Б

  6. Смирнов Н.В

  7. Соломатин П.А

  8. Юсупов И.Ш

Поддержали создание комиссии (проект Демина):

  1. Андросова Н.И

  2. Апостолов К.А

  3. Волков В.В

  4. Волчков О.П

  5. Вохменцев А.В

  6. Горшков Е.В

  7. Демин Д.С

  8. Деяк А.И

  9. Епифанова Г.К

  10. Захаров В.В

  11. Кабанова Е.В

  12. Колганов В.П

  13. Корощенко В.В

  14. Шалпегина О.В

 

Семен Терновой, обозреватель «Копейки»

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Администратор 25.10.2013 18:03

Рискну предположить, что итоги голосования по имуществу "Теплосети" зависят от оценки деятельности лично Попова некоторыми членами Правительства Мо. А оценка его работе была дана ...положительная. Типа, постарался парень, тепло вовремя в дома дал. Следовательно, "крышует" Попова кто-то изПравительства МО. Этот кто-то заинтересован в возврате имущества в МУП-банкрот для дальнейшей его "реализации" в интересах уж не жителей города, точно.

Цитировать
0 #12 Администратор 26.10.2013 00:42

Неужели лучше всю оставшуюся жизнь заблуждаться ?

Цитировать
0 #13 Администратор 27.10.2013 13:35

Уважаемые экономисты. Кто вам мешает просчитать экономику отопительного сезона и развеять все эти склоки и сомнения, так упорно обсуждаемые и на этой страничке то же? Очень не трудно посчитать - сколько граждане платят за потребленной тепло, сколько стоит сама услуга и выйти на эту самую "дельту" прибыли ли или убытков и тогда все станет на свои места. Станет понятна "цена вопроса", а сейчас лишь насаждается склока, лишенная всяких обоснований. Точно есть такие тепло снабжающие организации, эдакие "теплосети" в принципе, которые без дотаций ни как и непонятно - кто эти "сети" еще, кроме как пользователи теплом, будут это все "хозяйство" содержать и во что им это станет? Может будет проще и дешевле, на примере Сапогова, хворост в лесу собирать ,что бы не плодился короед в том числе,уничтожающий леса в принципе и выживать в условиях суровой зимы самостоятельно, нежели оплачивать все издержки "дырявых сетей". Отсюда простой вывод - чем ярлыки вешать ,лучше возьмите карандаш и посчитайте, хотя бы приблизительно "цену вопроса" и многое станет понятно.

Цитировать
0 #14 Администратор 29.10.2013 01:19

Уважаемый Виктор Иванович! Судя по тому, как бойко Вы скачете с сайта на сайт, основное время ваше время тратится на пусторожние разглагольствования. Теперь, что касается "цены вопроса". Игра ведется вокруг двух принципиальных моментов. Первый- реальная стоимость имущества "Теплосети", которое по сути является имуществом горожан. То, что сейчас пытаются сделать "некие заинтересованные лица" с поддержки единороссов и "корощенковцев"- это в очередной раз умыкнуть народное имущество реальной стоимостью с миллиард за жалкие 100 миллионов балансов ой цены. И второй момент- тот, кто сможет умыкнуть это миллиардное имущество, будет "обречен " на безбедную жизнь со 100 миллионами ежегодной прибыли в свой коррупционный карман. Поверьте моей осведомленности, Виктор Иванович. Вот вам "карандаш", "дельта" и "цена вопроса")))

Цитировать
0 #15 Администратор 29.10.2013 04:35

Какая кому разница кто ,где и что пишет на сайтах?Попросил лишь "...взять карандаш...",а здесь опять "...умыкнуть,барыши миллионные ....". Тогда очевидный вопрос-где сейчас эти все "миллионы" ? Не их ли "владельцы" так ретиво пытаются "заставить молчать" странным образом на данной страничке,в том числе? Или нет прибыли,уже давно,а остались и накапливаются лишь долги,все рушится.горожане сидят без горячей воды,некоторые мерзнут и это,единственное, что похоже на правду. Или кто то и правда считает ,что есть такой альтруист, который выложит миллиард за этот металлолом,который годами не ремонтировался (кстати,кому персонально из жителей он достанется,кусок от миллиарда?),вложится еще столько же на реконструкцию,оплатит существующую за должность и потом,может быть,качественно предоставляя услугу , попытается "отбить" вложения,в следующем веке?Что то не вяжется такая "экономика" с сегодняшней действительностью.Похоже до осведомленности здесь ох как далеко :).

Цитировать
0 #16 Администратор 29.10.2013 19:05

Ответы для Виктор Ивановича 1. "Какая кому разница кто ,где и что пишет на сайтах?" Да в общем никакой) жаль, что компетентных мнений по минимуму. 2. "Где сейчас все эти миллионы?" В руках ныне хозяйствующих товарищей. Именно они и являются инициаторами из влечения имущества из казны города в банкротную массу. То есть имуществом города пытаются закрыть долги, образовавшиеся в результате умыкнутых ранее денег за отгруженные газ, электричество и другие ресурсы. Продолжение следует. Времени не хватает)

Цитировать
0 #17 Администратор 29.10.2013 23:18

Хотя что сегодня миллиард? Вертолет упал и сгорел в столице- убытки почти на миллиард:(.

Цитировать
0 #18 Администратор 30.10.2013 00:44

Тогда точно нужно ситуацию менять,в принципе,если вчера было так плохо.Зачем все оставлять без изменений в "обезличенном колхозе"? Что касается -"...без разницы..."-вообще не понимаю, "упрека" ? Дорожите своим и чужим временем, и тогда многое успеете, уже вчера :).

Цитировать
0 #19 Администратор 31.10.2013 13:38

Понятно, что любую проблему нужно обсуждать, но как то мало уделяется времени для обсуждения банкротства УК. Фактически компания имеет в собственности оргтехнику в арендуемом кабинете и возможность аккумулировать все средства этих самых "теплосетей",этих всех ресурса снабжающих организаций, в виде предоставленной услуги. Потом, вдруг, эти "рога и копыта" банкротятся ,колоссальные средства, которые потребители принесли в "тарелочке, с золотой каемочкой» пропадают бесследно, а крайние оказываются "теплосети», которые должны сдать на металлолом все свои коммуникации и расплатиться по долгам ? Абсурд.И всех это устраивает?

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: