30 октября состоялась торжественная церемония освящения закладного камня в ознаменование начала строительства нового здания фондохранилища.
Каркас и фасад здания планируют построить к 700-летию преподобного Сергия, а открыть – в 2015 году. В залах открытого хранения будут экспонироваться коллекции произведений декоративно-прикладного творчества. Особое место будет уделено представлению центров традиционного искусства Московской области. Доступными для постоянного посещения станут коллекции живописи и графики, значительную часть которых составляют произведения наших земляков. В новом здании будут также располагаться музейные и реставрационные мастерские, оборудованные современными техническими средствами, выставочные залы, предназначенные для демонстрации временных тематических выставок из фондов российских и зарубежных музеев, частных коллекций, художественный салон современного искусства, фотолаборатория. Лекционно-мультимедийный зал с отдельной зоной приема посетителей станет местом проведения конференций, концертов, образовательных программ. В настоящий момент более 120 тысяч экспонатов скрыты от глаз общественности.
По словам первого заместителя Главы города Владимира Слепцова, администрация привлекает все возможные средства к проведению 700-летия преподобного Сергия: вышестоящих бюджетов, частных инвесторов, а также мобилизирует внутренние источники. В данном случае, были привлечены как раз средства инвесторов: cамо здание построит благотворительный фонд «Право на славу», а его внутренним насыщением и размещением экспонатов займется областное министерство культуры.
Руководитель благотворительного фонда Наталья Соколова отметила, что Сергиев Посад – это сердце России, и остаться безучастными нельзя.
Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил обряд освящения закладного камня и обратился к собравшимся: «12 лет назад было принято решение о строительстве фондохранилища, а больших шагов – не было. С приходом в Московскую область Андрея Воробьева решено вновь начать строительство. Наша задача – сохранить драгоценные реликвии, чтобы, прикасаясь к ним, молодое поколение осознало себя, поняло, что оно не чуждо нашей культуре, а является её продолжателем и преемником».
Заместитель министра культуры Московской области Светлана Анохина отметила, что 2014 год – величайшая дата для страны, и Андрей Воробьев считает приоритетной задачей достойно встретить юбилей преподобного Сергия Радонежского.
Заместитель министра строительного комплекса Московской области Владимир Маркин подытожил, что сегодня в Сергиевом Посаде видны положительные сдвиги, и оценил меценатов, которым «хочется сказать спасибо».
Пресс-центр администрации города
Комментарии
Позор города. И так считают очень многие.
А откуда взяли камень. Случайно не с УГлича????
Наверное скоро Государственный музей вместе с "фондохранилищем"(ну и название придумали) кому нибудь передадут в собственность , а может для начала в пользование, естественно безвозмездное.
RSS лента комментариев этой записи