1926
Злорадно наблюдаю, как руководители издания отбиваются от недоуменных вопросов по поводу той чепухи, что написана в предыдущем номере и лично обо мне, и о той организации, в которой я работаю. Оправдание у редакции стандартное: «На страницах газеты должны быть представлены разные мнения. Газета – это площадка для дискуссий». В связи с этим хочется напомнить старую добрую истину: сколько бы многомудрого народу не участвовало в обсуждении проблемы, уровень дискуссии всегда определяет дебил, затесавшийся в компанию. Или не дебил, а тот, кто «косит» под дебила, – добавлю я от себя. (Нынешнее молодое поколение называет подобных полемистов троллями).

Злорадно наблюдаю, как руководители издания отбиваются от недоуменных вопросов по поводу той чепухи, что написана в предыдущем номере и лично обо мне, и о той организации, в которой я работаю. Оправдание у редакции стандартное: «На страницах газеты должны быть представлены разные мнения. Газета – это площадка для дискуссий». В связи с этим хочется напомнить старую добрую истину: сколько бы многомудрого народу не участвовало в обсуждении проблемы, уровень дискуссии всегда определяет дебил, затесавшийся в компанию. Или не дебил, а тот, кто «косит» под дебила, – добавлю я от себя. (Нынешнее молодое поколение называет подобных полемистов троллями).


Не хочу подлаживаться под уровень, заданный автором упомянутой статьи, поэтому не стану опровергать его утверждения по пунктам. Чтобы оценить достоверность изложенных в заметке «фактов», читателю достаточно знать наиболее принципиальную вещь: никаких представлений в адрес управляющей компании и ее партнерских организаций городская прокуратура не выносила, никаких нарушений, касающихся сбора платежей населения, официально не зафиксировано. (Притом, что после провокации со лживыми листовками, организованной «Теплосетью», правоохранители были вынуждены разбираться в ситуации и требовать разъяснений от ряда руководителей).

Признаюсь, мне было бы крайне интересно встретиться с автором статьи, старательно изображающим из себя объективного аналитика, и поговорить о мотивах, которые им двигали. Увы, это невозможно. Редактор «Ярмарки» не знает, кто скрывается под псевдонимом Андрей Бессолов (именно не знает, а не отказывается сообщить!). Отсюда – очевидный вывод: материал предложил к публикации вовсе не автор, а другие заинтересованные лица, то есть, заказчики. Ясно, что врать они умеют и сами – не прибегая к помощи профессионального пиарщика. Но в данном случае им понадобилось не просто вранье, а оправдание скандала, устроенного «Теплосетью». Профессионал привлечен исключительно для того, чтобы грамотно подвести читателя к главной идее статьи. А главная идея выражена Бессоловым предельно отчетливо: «Информационные войны в сфере ЖКХ (читай – скандалы) крайне выгодны населению». Дескать, они помогают людям понять, что руководство «Теплосети» на самом деле «белое и пушистое».

Собственно, по этому поводу и хотелось бы сказать несколько слов.

Я абсолютно убежден, что населению выгодны не информационные войны, а горячая вода в кранах. И мнение горожан о работе «Теплосети» – твердое и незыблемое – сложилось не в ходе газетной полемики. Оно сложилось за те месяцы и годы, когда люди сидели без этой самой воды. Точно так же мнение о «Посад Энерго» определяется не качеством рассуждений Прокопенко или любых других должностных лиц, а качеством и скоростью реакции на конкретные запросы граждан. И здесь у нас, к сожалению, хватает недоработок и просто разгильдяйства. Чтобы бороться с этим разгильдяйством, нужны не информационные войны, а правильные управленческие решения. Скандалы нужны для другого: чтобы выгораживать разгильдяев и мошенников, чтобы хоронить в шуме перепалок суть проблемы, чтобы перекладывать ее «с больной головы на здоровую». Помните вора Кирпича из «Место встречи изменить нельзя» в исполнении Станислава Садальского? Его ловят в трамвае на месте преступления, а в ответ – жуткий ор: «Товарищи, что ж это делается, фронтовику руки крутят!».

В нашем случае «фронтовикам» из «Теплосети» крутит руки вовсе не «Посад Энерго», а газовики и энергетики. Официальная сумма долга теплогенерирующей компании перед соответствующими организациями, озвученная на заседании областного штаба по подготовке к отопительному сезону, – без малого 600 млн. рублей. Общий объем долгов – в полтора раза выше. Даже согласившись с тем, что часть этих денег (250 млн.) лежит на совести «Посад Энерго», все равно не ответить на вопрос, откуда взялся такой внушительный дефицит. Но и это еще не все. Дело в том, что управляющие компании считают дебиторку «Теплосети» дутой и предъявляют предприятию ответные претензии. «Теплосеть» – единственная в городе теплогенерирующая компания, не признающая показаний приборов учета и актов, подтверждающих недопоставку и снижение качества коммунальных услуг. Кроме того, к стоимости своего сомнительного «сервиса» предприятие прибавляет произвольно начисленные пени. Общая цена вопроса только по жилищному фонду «Посад Энерго» – более 70 млн. рублей. Еще 30 млн. – это спорные деньги по ряду других – менее значимых позиций. Плюс ко всему компания «Посад Энерго» фигурирует в списке официальных кредиторов предприятия-банкрота. Сумма встречных финансовых претензий – 87 млн. рублей. Сказанного достаточно, чтобы понять простую вещь: истинный баланс финансовых обязательств между «Теплосетью» и ее контрагентами способен установить только третейский судья, получивший доступ ко всей необходимой документации. Разобраться в бухгалтерии предприятия без профессионального аудита, похоже, уже невозможно. Однако городская власть планируют отнюдь не аудит, а передачу банкротному предприятию всех муниципальных котельных. И эту позорную, незаконную акцию приходится прикрывать от населения всякого рода шумовыми эффектами и отвлекающими маневрами.

Кстати, к моменту выхода данного номера «Ярмарки» заинтересованные читатели уже будут знать, чем закончилось последнее заседание городского совета депутатов. Рискну предположить, что фракция «Единой России» вместе с группой депутатов с твердым политическим кредо «Дашь на дашь» опять откажутся удовлетворить представление прокуратуры и вернуть муниципальное имущество в казну города.

Владимир Прокопенко

Газета «Ярмарка Сергиев Посад»

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.11.2013 16:11

Интересно, а как же редактор Ярмарки не знает кто у него пишет в газету. Какой же он тогда редактор? По колонке редактора такого не скажешь, такой смелый и критикующий.

Цитировать
0 #2 Администратор 04.11.2013 22:55

Интересно что пишут, а не кто . Вот обозначилась проблема - квартиросъемщики не приватизированного жилья и юр. лица-банкроты в районе задолжали более ста миллионов рублей ресурсоснабжающим организациям и поселенческие власти , почему то, не истребуют этой колоссальной задолженности от должников из года в год, видите ли-руки не доходят , покрывая вероятно возрастающую «брешь» за счет других статей на содержание поселений и депутаты это все узаконивают, оценивая положительно годовые отчеты глав. Вот нам всем, плательщикам, в «награду» некачественно убранные улицы, неухоженные газоны, не убранный мусор. Законы физики- если про платили из "казны" задолжность неплательщиков за потребленный ресурс - значит нужно где то "приписывать", выводя бухгалтерию в "ноль" и без ухудшения качества содержания района - ни как не обойтись. Законы физики, ни куда от них не деться.

Цитировать
0 #3 Администратор 06.11.2013 13:59

Марина Николаевна, просто Вы не знаете Шиляева Сергея. Как и все, он хочет кушать, работает в нескольких местах, не везде успевает. И хорошо понимает, что политика газеты может меняться, а работу редактора ему уже не найти. Как-то так. А принципы... Это в колонках редактора, но не в жизни.

Цитировать
0 #4 Администратор 06.11.2013 16:46

Я прочитал статью в "Ярмарке" про войну "Теплосети" и "Посад-Энерго". Статья вовсе не о том, о чём пишет уважаемый В.Прокопенко. Статья о том, что судебная власть вынесла 10 решений о долгах "Посад-Энерго". И "Посад-Энерго" решения суда не выполняет. Это - преступление. Суд надо уважать. Долги надо платить. И если "Теплосеть" что-то кому то что то ещё должна, то нет ничего проще - идите в суд и доказывайте, что "Теплосеть" - должник. Пока же мы видим только одно - в суд подаёт именно "Теплосеть", суды она выигрывает, а "Посад-Энерго" и т.п. управляющие компании плюют на решения суда. Только тогда, когда в нашей стране будет уважение к судебной власти (именно как к власти!), тогда мы и бардак в ЖКХ преодолеть сможем. Без информационных войн. Без поучений. Без депутатских комиссий. Без истерик в СМИ.

Цитировать
0 #5 Администратор 06.11.2013 18:08

Д.Старостин, а вы когда-нибудь и где-нибудь читали от Прокопенко по существу? Для этого надо четко мыслить, знать суть дела, а он перестроечный социолог. К тому же будет защищать свою контору до последней своей получки. Вот и будет лить воду нам по ушам. И очень обильно, с аллегориями и без всякой логики.

Цитировать
0 #6 Администратор 07.11.2013 18:28

Полностью согласен с Дмитрием Старостиным. У нас существуют все ветви Власти, благодаря которым во всем Мире решаются ЛЮБЫЕ проблемы только потому, что решения этих Властей , в том числе и Судом, обязательны к исполнению всеми, без исключений. А у нас на придумали всяких "суррогатов" на общественных началах… Вот районные законотворцы , например- вместо того, что бы решать вопрос с неплательщиками по Суду (выселять ли за долги, списывать эти задолжности ли , выплачивать ли компенсации за «проживание» в невыносимых для жизни условиях, когда как бы все подводится, ТЭР ,а толку нет, потому как стены худые и т.д.) придумали всякие курсы для любителей разобраться в "тонкостях" ЖКХ, переведя эту самую ответственность на кого либо, кроме как не решить проблему в принципе и добиться выполнение решения Суда на практике. А зачем? Что тогда делать с постройками, оказавшиеся в "запретной зоне" ? Куда расселять неплательщиков, которые и так живут "ниже плинтуса" и не желают платить, наверное, из принципиальных соображений - куда мол еще хуже? Это все принципиальные вопросы, тронув которые потянется целая "веревочка", а кому это нужно? Где тогда средства взять на джип с компасом за два миллиона рублей , для местных депутатов, например ? И самое страшное, что эти все "стрелочники" в большинстве своем - вчерашние борцы за Светлое будущее.:(

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: