Когда мне редактор предложил написать очередные реминисценции к 95-летию комсомола, я быстро согласился. Казалось, что легко напишется что-то трогательное и ностальгическое. Комсомол, молодость, творчество, любовь... Такой естественный и красивый ассоциативный ряд.
И вот я уже «мониторю» память на предмет пары-тройки ярких эпизодов из моей комсомольской биографии. Для зачина. Но... не нахожу. Какие-то обрывки песен («Любовь, комсомол и весна...»), пахнущие пылью и плесенью кабинеты горкома комсомола, круглолицые комсомольские секретари и завотделами...
Школа №21
Школьный комсомол прошел как-то мимо меня. Нет, я — как и все — вступил в него в седьмом классе. Хотя комсорг нашего 7 «Г» класса Лена Слабкина твердо обещала прокатить меня с комсомолом. (Я когда-то на переменке незаметно насыпал ей в учебник щепотку смеси фосфора с бертолетовой солью). Но свое обещание Лена не смогла сдержать, хотя была она девушкой духовно и физически крепкой: в седьмом классе я был еще круглым отличником, а отличников принимали в ВЛКСМ в первых рядах.
Единственным моим комсомольским поручением в школе была стенгазета. Мы ее делали вдвоем с Юрой Путанниковым, наживая себе врагов и среди одноклассников, и среди учителей, и среди школьного начальства. Все наши газеты были не по-детски злыми пародиями на нашу школьную жизнь, и доставалось там всем.
Ну и, конечно, была школьная любовь (как оказалось, на всю жизнь). С определенной натяжкой ее тоже можно было бы связать с комсомолом: на первой нашей совместной фотографии мы с будущей женой сняты с комсомольскими значками на фоне Владимира Ильича Ленина.
МГПИ имени В.И. Ленина
В пединституте, куда я поступил с третьей попытки, меня почему-то сразу избрали в комиссию по персональным делам при комитете комсомола. Мы предварительно рассматривали дела провинившихся комсомольцев и выносили приговоры, которые потом проштамповывал комитет комсомола. Я заседал в этой комсомольской инквизиции два года, и, как оказалось, один эпизод сохранился в моей памяти достаточно ярко.
Мы рассматривали дело трех старшекурсников истфака. Они шли «по особо тяжкой статье», так как нанесли ущерб нашей братской дружбе с кубинским народом.
Фабула этого дела была такова. Решили парни бухнуть в общаге в честь сдачи очередного экзамена. Набрали портвейна, пригласили к себе в комнату девчонок... А на закуску то ли денег не хватило, то ли забыли. Поэтому по общаковской привычке ребята пошли на кухню, а там обнаружили большущую кастрюлю, в которой томился то ли гусь, то ли индейка. Короче, забрали они эту кастрюлю, и птицу съели.
Наутро выяснилось, что этого гуся или индейку готовили кубинские студенты. У них был в этот день главный национальный праздник, и в гости к ним в общагу прибыл чрезвычайный и полномочный посол Кубы в СССР. А жрать нечего. Словом, международный скандал.
Партком требовал исключения этой троицы из комсомола, что автоматом означало отчисление из вуза. А парням оставалось учиться полгода. И вот тогда было у нас заседание, как а фильме «Двенадцать» Никиты Михалкова. Спорили до глубокой ночи. Вместе с нами до упора сидел член парткома. Я много раз выступал в поддержку этих ребят, голосовал против исключения. Но их все равно исключили.
Сегодня бы посмеялись, а тогда парням судьбы искорежили. Наверное, «инакомыслящим» я стал в ту ночь. И после этого положил на комсомольскую работу, не вспоминая о ней до окончания института.
Загорский ГК ВЛКСМ
Еще раз догнал меня комсомол в Загорском кинотехникуме, куда меня распределили по окончании вуза. На второй месяц работы там меня избрали освобожденным секретарем комитета комсомола (я числился в штате Загорского ГК ВЛКСМ).
Опять пытаюсь, как киноленту, прокрутить «комсомольскую» жизнь этого периода. И долго не нахожу повода для «стоп-кадра». Нет, нашел. Комсомольская учеба в международном центре «Олимпиец» в деревне Ивакино под Химками. Центр был построен для размещения гостей Московской Олимпиады 1980 года, а затем его передали ЦК ВЛКСМ. Тогда мне этот комплекс казался вершиной архитектуры, дизайна и комфорта. Номер на двоих с туалетами и душевыми (тогда было принято в гостиницах иметь один туалет на этаж), мраморные холлы, каминный зал, бассейн, огромные хрустальные люстры... Я отдыхал... простите... учился там два раза. Первый раз в 1980 году, сразу после Олимпиады.
Не буду живописать подробностей жизни в этом комсомольском раю. Только две детали. Итоговые экзамены «слушатели» обычно сдавали с очень глубокого похмелья, а кто-то и уже «поправившись». И если преподаватель намеревался влепить «неуд» какому-то полупьяному комсомольскому «вождю», за него тут же вступался кто-то из обкомовских. Мол, главное здесь не знания, а коммуникация, сплочение будущей партийно-хозяйственной элиты. Пусть учатся чувствовать себя хозяевами жизни!
Когда я приехал на учебу во второй раз — в 1982 году, мебель во многих номерах была сильно покоцана, а ночью в коридорах комсомольской школы дежурили милиционеры с собаками, не выпуская никого из номеров. Но «слушатели» все-равно перебирались из номера в номер по балконам. Были случаи, когда падали и разбивались.
Все же пытаюсь вспомнить что-то позитивное и яркое, творческое и пылкое... Пытаюсь вспомнить какие-то задорные инициативы, свежие идеи... И ничего не могу вспомнить. Только «рост рядов», протоколы, отчеты... и гулянки.
И я понимаю, что застал комсомол в его крайней застойной стадии, в стадии разложения. Когда он превратился в школу бюрократии, в школу лицемерия и цинизма, в школу безответственности и бездуховности, в школу «президиумных лидеров».
На этой разлагающейся породе в конце 80-х начало прорастать что-то живое — появились Центры научно-технического творчества молодежи, давшие начало формированию нового класса — класса предпринимателей. Но эти ростки были неизбавимо отравлены продуктами разложения «молодежного отряда партии».
Сегодня
Наконец-то, я что-то открыл для себя в результате «раскопок» в своей комсомольской биографии. Мы не расстались с комсомолом. С комсомолом 70-х и 80-х. Это мы — комсомольцы 70-х и 80-х — создали такое нынешнее государство. Это мы — комсомольцы 70-х и 80-х — воспроизводим худшие образцы советской бюрократии. Это мы — комсомольцы 70-х и 80-х — воспитываем нынешнюю молодежь в селигерах по методикам комсомольских школ. Это мы — комсомольцы 70-х и 80-х — обесценили любовь к Родине, низведя ее до подобострастия к власти. Это мы — комсомольцы 70-х и 80-х — несем ответственность за все, что происходит сегодня с нашей страной, с нашим народом...
На фото: Делегация Загорского кинотехникума на районной конференции ВЛКСМ, начало 1980-х
Сергей Персианов, автор и ведущий рубрики «Реминисценции» газеты «Ярмарка»
Газета «Ярмарка Сергиев Посад»
Комментарии
Отвечаю Марине Анатольевне и Славе. В своем тексте я готов заменить "мы" на "я". В принципе, смысл останется тот же. Относительно текста Славы, я бы хотел получить конкретные вопросы: о каких именно "сельхозугодьях" идет речь (тем более что по полномочиям к земле я никогда не имел отношения), о каких конкретных взятках (от кого, за что, сколько) вы говорите и далее по списку. При этом неплохо было бы, чтобы Вы, как и я, назвали свою реальное имя и фамилию. А то какой-то не очень честный разговор. Я говорю открыто и несу ответственность за каждое слово, а Вы под ником можете нести все, что угодно, и даже без угрозы просто получить в морду. Я уже не говорю об ответственности за клевету. Уж если Вы такой крутой парень, давайте встретимся и предъявите все в лицо. Что касается претензий Марины Анатольевны... Всегда ненавидел сидеть в президиумах и бывать "свадебным генералом" на всяких мероприятиях. Все, кто со мной работал, подтвердят это. А то, что жизнь так складывалась (чиновник, депутат, мэр, и пр.), так это жизнь. Любой нормальный человек стремиться к позиции, где он максимально может реализовать себя.
Сергей Александрыч, родимый, ну если так ненавидел сидеть в президиумах да еще все это видели, чего ж мучился то, не ушел учителем в школу,а? Загадочный вы человек, Александрыч.
Уважаемый Сергей Александрович! Марине Анатольевне и Славе Вы ответили. А на мой, вроде бы, вполне корректный вопрос, Вы все же ответите? Кстати, а почему уже несколько недель очень полезная колонка "Базарный отвечает" в газете Ярмарка не печатается? Знаю, что ответ на комментарий главного редактора В.Ф. Базарным был отправлен уже несколько недель назад. Так почему он не напечатан, изменилась редакционная политика?
RSS лента комментариев этой записи