1447

 

 

В Сергиевом Посаде создан интеллектуальный клуб. Инициаторами его создания стали Агентство культурного и социального развития Сергиева Посада и библиотека имени А.С. Горловского.  

«Любая сложная задача имеет одно очень простое НЕПРАВИЛЬНОЕ решение». Этот шуточный Закон Мерфи приходится все чаще и чаще вспоминать во вполне серьезных контекстах нашей сегодняшней жизни. Постоянные попытки непродуманных реформ и контрреформ на всех уровнях власти. Целая череда декларативных и бессмысленно «запретительных» Законов, принятых Государственной Думой РФ в этом году. Попытки «топорными методами» разрешить проблемы национальных отношений, ЖКХ, местного самоуправления, экономического спада... Все это говорит о том, что мы вошли в некий интеллектуальный тупик. Выход из этого тупика один — включение всего интеллектуального ресурса нации для поиска ответов на трудные вызовы Времени.

У создателей городского интеллектуального клуба (у него пока нет названия) две цели.

Первая — организация «площадки» для публичного осмысление актуальных проблем города, генерирования идей для их решения.

Вторая цель, если ее формулировать в форме слогана, будет звучать примерно так «От обывателя — к гражданину». А применительно к нашим местным проблемам — «От жителя города — к горожанину».       

В какой-то мере создание интеллектуального клуба — это возвращение к лучшим патриотическим и просветительским традициям нашего города. Ведь Сергиев Посад всегда отличался глубиной не только духовной, но и интеллектуальной жизни. Достаточно вспомнить таких выдающихся мыслителей как Павел Флоренский, Василий Розанов, Константин Леонтьев... В советский период эти традиции продолжили отец Александр Мень, Михаил Пришвин,  Александр Горловский...

На рубеже 1960-х и 1970-х годов главным центром интеллектуальной жизни Загорска стала библиотека профкома ЗОМЗа. Лекции, диспуты, читательские конференции собирали в небольшом зале библиотеки и интеллектуальную элиту города и пытливую молодежь.

Возникновение интеллектуального клуба именно в этих стенах — это продолжение просветительской и патриотической миссии библиотеки Горловского.       

Первое заседание интеллектуального клуба состоится в среду 13 ноября в конференц-зале библиотеки Горловского. Тема заседания - «Национальные отношения в современной России». В дискуссии примут участие известные в городе историки и политологи Наталья Ганина и Олег Устинов, журналисты Сергей Шиляев и Владимир Прокопенко, политики Константин Негурица и Сергей Крыжов, а также все, кто придет в зал для обсуждения этой острейшей проблемы.

Бунт в Бирюлево. Что дальше?

Что для нас Кавказ?      

Нужны ли нам рабочие-мигранты?

Если вас интересуют эти и другие проблемы национальных отношений, приходите 13 ноября в 18.00 в библиотеку имени А.С. Горловского. Будем восстанавливать логику и искать истину.

Совет городского интеллектуального клуба

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.11.2013 13:53

Ну вот, а говорили что Сергей Персианов не работает в своем агентстве. Работает вон. Клуб интеллектуалов зародился. Это вам не что-нибудь. Маленько смущает подбор товарищей для беседы о гастарбайтерах, ну ничего. Опять же думаю, что толку от этого толковища? Я наверное не очень интелллектуальный.

Цитировать
0 #2 Администратор 18.11.2013 14:12

Говорить красиво, это одно. А сделать конкретное дело, это совсем другое. В Сергее Александровиче это всегда уживалось трудно.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы