1393
На очередном заседании городского Совета депутаты рассмотрели ряд вопросов, в том числе вопрос о повышении земельного налога. Здесь разразились нешуточные дебаты с переходами на личности.

На очередном заседании городского Совета депутаты рассмотрели ряд вопросов, в том числе вопрос о повышении земельного налога.  Здесь разразились нешуточные дебаты с переходами на личности.

Адекватно воспринимать вопрос и решать его в пользу бюджета города и жителей, городским депутатам мешают их значительные земельные участки, которыми некоторые народные избранники «обросли» за последние годы, - считает депутат Ильмир Юсупов. Дело в том, что только около 30% плательщиков являются физическими лицами, остальные же 70% - это юридические лица,  коммерческие организации, извлекающие из пользования землёй значительную финансовую выгоду.

Поэтому, в решении данного вопроса некоторые депутаты и заняли глухую оборону, прикрывая свои личные интересы интересами жителей, в том числе и пенсионеров, которые используют свои участки для подсобного хозяйства. Понижение же земельного налога увеличит количество земельных участков, поставленных на кадастровый учёт, что тоже очень выгодно для некоторых бизнес структур.

Не нанести ущерб бюджету города, а, следовательно, и социальным программам и при этом не нанести удар по и так небольшому бюджету пенсионеров можно, предоставив льготы для определённых мало защищённых слоёв жителей, исключив из этого списка коммерческие структуры. Понятно, что такой расклад не всем депутатам-землевладельцам окажется по душе.

Второй не маловажный вопрос, где ещё меньше стабильности позиции депутатов -  рассмотрение протеста городской прокуратуры против передачи имущества МУП «Теплосеть» в частные руки. Здесь позиция некоторых народных избранников меняется едва ли не каждое заседание и зависит толи от погоды, толи от каких-то договорённостей и интересов. С учётом этого, слух о том, что один из депутатов за свою лояльность и соответственно голос в данном вопросе, якобы требовал в некоторых кругах 20 тысяч долларов, звучит не так уж и неправдоподобно.

Вообще, схема распродажи городского имущества в последние годы не блещет экзотичностью: предприятие сначала намеренно загоняют в долги, банкротят, затем по дешёвке распродают. Либо под залог городского имущества берётся кредит, который впоследствии не возвращается и имущество переходит в собственность частного лица. Всё это сильно отражается на налоговых поступлениях в городской бюджет и соответственно, состоянии города.

Теперь подобное может грозить и МУП «Теплосеть», точная остаточная стоимость которой ещё до конца так и не определена. При этом, смена собственника, приведёт к потере городскими властями контроля над тарифами. В результате снова пострадает просто житель.

Поставить некую точку и вернуть имущество в казну города депутаты снова не захотели, предложив подождать судебного решения и приезда зам. министра области по ЖКХ. Другие же депутаты, поддержавшие протест прокуратуры, видят в данном затягивании решения вопроса простое желание некоторых лиц оставить для себя определённые надежды и время на поиск лазеек для передачи имущества «Теплосети» и возможность как-то повлиять на решение суда.

Андрей Мардасов

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 25.11.2013 14:32

Что касается увеличения налога на землю- не нужно путать "Божий дар" , в виде земли для ведения подсобного хозяйства, основу продовольственной безопасности , возможности скрыться, рассредоточиться в случае угрозы применения оружия массового поражения супостатами - с "яичницей", в виде объекта, с которых возможно получать многим землевладельцам ренту, передавая эту самую землю пенсионерам, под непосильное обременение в виде земельной ренты, при тех же угрозах выживания. Но тогда эти самые "мани", только в гораздо больших размерах, пойдут не в казну на благоустройство этих самых земель , создавая объекты общего пользования, как хорошие дороги, например, а в карман землевладельца, который выжмет все из землицы-матушки и прикупит себе "острова" в теплом океане. Что-то господин - депутат перемудрил, проявляя «заботу» о пенсионерах. Что касается теплосетей-"колхозный" способ хозяйствования не эффективный. Может тариф кто то и будет контролировать, который все равно будет расти, а вот качество услуг от таких обезличенных колхозов... Если посчитать стоимость лекарств, больничных, полученных от простуды, проживая в холоде, сполна оплачивая по установленному тарифу, стоимость израсходованной электроэнергии, израсходованной на обогрев «киловаттками» - те еще цены , по кругу, в этом самом коммунальном "колхозе". Рассуждать нужно с карандашом в руках, а не давить на эмоции.

Цитировать
0 #2 Администратор 25.11.2013 20:55

Интересную "выкладку" услышал- за последнее время стоимость газа увеличилась в разы, а стоимость тепла подобная "прогрессия" не коснулась и получается, что та же теплоснабжающая организация вынуждена закупать газ в разы дороже, а тепло поставлять все по тем же ценам, изыскивая возможность остаться на "плаву" толи путем улучшения своей экономики(спорный способ исходя из состояния коммунального хозяйства в принципе), то ли за счет ухудшения качества поставляемых услуг. Иначе - банкротство, потому как за газ нужно заплатить в три дорого, а объем поступлений от населения снижается, в том числе из-за неплатежей по предоставленным услугам. Что касается не платежей - здесь просто "ларчик" открывается. Необходим закон об ответственности должностных лиц УК за использование аккумулированных ими платежей населения не по назначению. Собрали они средства за воду, например -извольте перечислить, оставив себе долю процента за администрирование (проценты обычно берут банки. Если и УК будут брать проценты- тогда точно для населения работать на прямую, через банк, оплачивая лишь один раз за услугу перечисления средств поставщику ТЭР), иначе наказание за не целевое использование средств, как любому должностному лицу бюджетной организации за расходование средств не по назначению.

Цитировать
0 #3 Администратор 01.12.2013 19:53

Судя по заголовку, автор статейки на заседании либо отсутствовал, либо спал. Вопрос с земельным налогом решили и установили льготы для значительной части населения. Что касается депутатов-землевладельцев, то здесь хочется сказать только одно: "Зависть - удел слабых" И ещё смешно читать мнения Ильмира Юсупова ао этому поводу... он то в смысле "законного" приобретения земли и исторических зданий города самый "честный"!!!

Цитировать
0 #4 Администратор 02.12.2013 00:59

Ярослав, вы очень много пропускаете))) Материал был про один Совет, а уже состоялся другой Совет, где как Вы правильно говорите, данный вопрос решили. Что же касается непонятно какими путями нахапанной некоторыми депутатами городской земли, то не надо путать зависть с констатацией фактов.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы