1642
В минувшую пятницу в хотьковском КДЦ «Юбилейный» состоялся первый семинар по программе «Школа ЖКХ». Она предназначена для активных граждан из числа желающих восполнить недостаток знаний по этой теме и более осмысленно влиять на управление собственным многоквартирным домом.

В минувшую пятницу в хотьковском КДЦ «Юбилейный» состоялся первый семинар по программе «Школа ЖКХ». Она предназначена для активных граждан из числа желающих восполнить недостаток знаний по этой теме и более осмысленно влиять на управление собственным многоквартирным домом.


За предшествующие две недели записались на этот бесплатный ликбез 33 жителя Хотьково, фактически на первое занятие пришло около полусотни человек. Открывали учебу председатель райсовета Константин Негурица, инициатор проекта, и Рита Тихомирова, первая из руководителей поселений, кто горячо поддержал эту идею. Энтузиазм хотьковских руководителей объясняется не просто желанием быть во всем первыми - в Хотькове сейчас происходит смена городской управляющей компании и внедрение системы расщепления коммунальных платежей, чтобы более эффективно бороться с долгами и улучшать качество обслуживания. В этих условиях повышение грамотности населения и его самоорганизация как нельзя кстати.

Хотьковская администрация стимулирует к созданию советов домов, что предусмотрено Жилищным кодексом, конкретным «пряником»: те дома, где прошли собрания и избраны органы управления, в первую очередь получают благоустройство придомовой территории с учетом пожеланий жильцов: где детская площадка, где лавочка, а где парковка для машин. Так что заинтересованность обоюдная.

Несмотря на то, что занятия ведут студенты-старшекурсники Финансо-юридической академии (под приглядом своих преподавателей), первое занятие показало, что уровень семинара вполне отвечает своим задачам, поскольку студенты-лекторы имеют юридическую практику. У слушателей было немало вопросов, на которые будут даны письменные ответы к следующему занятию. А оно состоится в ближайший четверг. Всего же обучающий семинар предусматривает шесть еженедельных занятий.

На первом «проходили» темы «Собственность и жилье» и «Способы управления домом».

Между тем, в Сергиевом Посаде уже тоже выявились 20 человек, желающих развить свой интеллект в вопросах ЖКХ. Возможно, следующий семинар будет организован здесь.

А все вопросы по проекту «Школа ЖКХ» можно задать по тел. 542-08-73 Татьяне Николаевне Накоряковой.


Комментарии:

Константин Парсаданов, член Общественного совета г. Хотьково:

Спасибо организаторам за мероприятие. Хорошее, необходимое начинание. Студентам-лекторам хочу пожелать побольше оптимизма, динамики, уверенности в голосе. Сложно судить по первой лекции, но в принципе все понравилось. Задумка хорошая.

Людмила Маргулис, председатель Совета ветеранов г. Хотьково:

Хорошее начинание. Очень понравились лекторы, несмотря на молодость, все было на высоком уровне. Грамотная речь, со знанием дела, интересно и познавательно.

Игорь Сергеев, предприниматель:

В принципе любопытно. Сложно воспринимать большой объем информации на слух. Хотелось бы к каждой лекции получать печатную информацию, так как много юридических терминов, ссылок на законодательство. Лекторам быть подинамичнее. Но семинар нужный.

Зоя Макарова:

Нужное начинание. Первая лекция понравилась. В Хотьково администрация много делает для жителей, и мы сейчас находимся на том уровне, когда необходимы новые знания для конструктивной работы с администрацией и управляющими организациями. Хорошо, что можно задавать вопросы и получить на них устные и письменные ответы. Семинары проходят в вечернее время - это большой плюс для работающих людей. Хорошо бы создать еще и телепередачу.


Пресс-служба районного Совета депутатов

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 26.11.2013 18:39

Что необходимо знать собственнику жилья ,проживающего в многоквартирном доме? Гарантированные параметры предоставляемых услуг по договору с УК, а это что бы кровля не протекала, температура в жилых комнатах и в ПОДЪЕЗДЕ были не меньше ПЛЮС 18 градусов, в ванной не менее ПЛЮС 25 градусов, функционировала канализация и подводилась холодная и горячая вода, убирались подъезды и прилегающая территория от дома на удалении 15 метров от фасада, вывозился систематически мусор. Выполняются все эти требования- нет вопросов к УК, не выполняются- раньше обращались в различные администрации, городские или районные. Теперь чиновники, депутаты жителям сказали - нет, вы собственники - извольте свои проблемы решать сами. Обращайтесь в жилищные инспекции, в суды, привлекайте адвокатов, способных отстаивать ваши интересы .Вот и вся житейская "арифметика". Чему еще можно обучить собственника жилья? Что бы он самостоятельно решал свои проблемы, а не обращался по старинке к депутатам? Моя оценка данного мероприятия - исключительно для "галочки". Интересно - во сколько обошлось подобное «обучение» бюджету района?

Цитировать
0 #2 Администратор 26.11.2013 20:00

Было бы гораздо полезней обучить депутатов научиться требовать от УК, ресурсо снабжающий компаний обеспечение этого самого стандартного пакета услуг ,согласно нормативов. Обучить депутатов - как проверять качество проводимых ревизий запорной арматуры перед началом отопительного сезона, исправность колодцев на избирательном участке, качество уборки территорий общего пользования, в общем всего того, что оказалось общим и требует персонального контроля со стороны тех же народных избранников, например. Иначе как можно писать правила совместного сосуществования, если не знать элементарного - насколько качественно осваиваются денежные средства граждан .согласно договоров , на территориях, от которых депутаты избирались? А что касается- включены ли территории избирательного округа данного депутата в договорные обязательства- это вообще аксиома, с которой обязан начинать свою депутатскую деятельность любой избранник,тогда и внутриквартальные дороги будут чиститься от снега.

Цитировать
0 #3 Администратор 26.11.2013 21:14

Хотелось бы смоделировать ситуация, для депутатов районного совета. Маргинального типа житель многоквартирного дома, имея лишь "стены" в квартире сдает жилье, нелегально и не платит за коммунальные услуги, только за электричество. Товарищество обращается в суд, выигрывает его, приходят приставы. Описать нечего -кровать, стул, стол. Доказать, что сдает жилье -не возможно, мол приехал знакомый в гости. Приставы разворачиваются и уходят, а все остальные СОБСТВЕННИКИ вынуждены оплачивать из-за солидарной ответственности коммунальные услуги за себя и за того парня. Я бы предложил депутатам разорвать эту порочную ситуацию и добавить в закон наказание, в виде ареста для подобных "умников", что бы они не паразитировали на шее трудового народа, а сполна отработали долг в местах изоляции от общества. Отсюда простой вывод - ликбез необходим больше законодателям, а не законопослушным гражданам, которые сполна оплачивают то, что потребляют, а уже должностные лица обязаны "разруливать" проблемные вопросы в ЖКХ , а не "переводить все с больной головы на здоровую".

Цитировать
0 #4 Администратор 27.11.2013 18:50

В одном из приволжских городов пошли по другому пути - создали дополнительный отдел в правоохранительных органах по борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ. Что то подсказывает - именно такие начинания на "местах" более эффективны, нежели «ликбез» населения по принципу "обо всем и не о чем".

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: