1522
Краеведы снова бьют тревогу. Накануне празднований 700-летия преподобного Сергия Радонежского историческая часть города продолжает безжалостно уничтожаться.

Краеведы снова бьют тревогу. Накануне празднований 700-летия преподобного Сергия Радонежского историческая часть города продолжает безжалостно уничтожаться.


На этот раз угроза уничтожения нависла над зданием 19 века в самом центре города, на пересечении улиц 1-я Рыбная и Вознесенская, более известным жителям, как магазин «Мастеровой». Внешне неказистый дом примечателен тем, что в нём в своё время жил глава городского общественного управления Егор Амфитеатров, руководивший Сергиевским Посадом (название города  с 1782 до 1919 г.) более десяти лет и запомнившийся, как один из даровитейших преподавателей Московской Духовной Академии. "С восторгом, чуть не с поклонением отзывались об Амфитеатрове", - пишет Гиляров-Платонов в своих воспоминаниях.

Теперь на месте исторического здания может появиться очередной торговый комплекс.

Андрей Мардасов

 

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Администратор 28.11.2013 13:59

Это будет непростительное преступление городской власти. Да, дом находится в частном владении, но когда подписывали продажу здания, память что ли заклинило, никто не знал его исторической ценности? Еще не поздно провести переговоры в владельцем и предложить ему другой вариант. У администрации много рычагов воздействия, этот случай - не очень затратный. Многие считают, что память о Егоре Васильевиче непростительно забыта. Если снесут дом, это будет на совести Гончарова, Слепцова, архитекторов. Пишу и вижу гнусный бульдозер, страшно.

Цитировать
+1 #2 Администратор 28.11.2013 15:01

Это даже не историческое здание пытаются снести,а с корнем вырывают память о достойном города управленце, главы города Амфитеатрова, который собственно и сделал Сергиев Посад городом,воплощая на практике исторически своим служением народную демократию.Именно народ предложил Амфитеатрову возглавить городское хозяйство и Сергиев Посад с того момента стал процветать.Не понимаю-почему в этом здании не создать музей муниципального управления и организовать школу мастерства для городских чиновников?

Цитировать
+1 #3 Администратор 28.11.2013 15:24

Куда еще то? На том перекрестке с закрытым переездом и так ни проехать ни пройти! Улица Вознесенская после Мастерового вообще сейчас по факту - улица с односторонним движением! А тут еще один торговый центр! Тогда вместе с этим необходимо объявить район вокзал пешеходной зоной! К тому же вообще становиться жаль, что происходить с городской архитектурой. Исторических зданий с каждым годом все меньше и меньше. Они либо горят, либо сносятся, либо перестаиваются до неузнаваемости. Окажись, наверное, я в 10 летнем возрасте в нынешнем Посаде, я бы наверное не узнал родного города... Грустно все это..

Цитировать
+1 #4 Администратор 28.11.2013 17:15

В 1873 году Егора Васильевича избрали городским головой Сергиева Посада. До 1873 года в городе почти не было мостовых, отсутствовало освещение улиц. И поэтому первое с чего начал новый глава - это мощение улиц, кроме того, был построен каменный мост через речку, протекающую в центре города, и устроена дамба, защищающая дома от разлива речки. На главных улицах было поставлено около сотни фонарей. Благодаря его трудам и заботам, в городе появились помещения городской Думы, полицейского управления, городского банка. Для детей открыли два благоустроенных училища, отдельно для мальчиков и девочек, а так же шестиклассная прогимназия. По отзывам современников, Егор Васильевич был человек обаятельный, талантливый, который умел располагать к себе людей. Умер он в 1888 году. Отпевали его в Вознесенском храме и похоронили на Вознесенском кладбище, рядом с женой. После его смерти в Академии был учрежден фонд Амфитеатровых, из которого полагалась помощь самому бедному студенту, в память о Егоре Васильевиче, и самому успешному, в память о протоиерее Валентине Амфитеатрове.

Цитировать
0 #5 Администратор 30.11.2013 16:46

А что должен делать нормальный муниципалитет в этом случае? Выкупить у частника это здание, и создать в нем музей! Но это в цивилизованном муниципалитете, а не в нашем. То ли варвары мы, то ли скифы, то ли азиаты. То ли ваньки, не помнящие своего родства...

Цитировать
0 #6 Администратор 01.12.2013 06:00

Отвратительный цинизм городских властей. Плакаться в областных инстанциях о загруженности "единственной магистрали", и в то же время бесконтрольно выдавать разрешение на строительство очередных торговых комплексов - находящихся как раз на этой самой магистрали. Они могут выпрашивать миллиарды на "объезды" и "кольца", но город по прежнему будет задыхаться в транспортном коллапсе - от бездарной градостроительной политики. Их предшественники разрешали строить "Семью" и "Атак" в самом центре города. Этого мало - будет еще один очередной центр притяжения автомобильного трафика?

Цитировать
0 #7 Администратор 02.12.2013 15:15

После событий этого понедельника о какой истории вы говорите? Нас даже не за быдло считают, хуже. Им все равно, кто здесь жил и творил, им СЕЙ-ЧАС хочется! И сразу МНОГО. Вот и все. Мы - не люди, мы не избиратели, мы - никто.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы