Отставка Главы района Владимира Короткова была очевидна, - считают многие эксперты и политики. И несмотря на то, что местные подконтрольные Короткову СМИ (телекомпания «Радонежье», газеты «Вперёд» и «Новое Зеркало») последние четыре года нам только и рассказывали, как мы хорошо живём и какой у нас замечательный Глава района, а все вокруг нам только завидуют, ситуация в районе складывалась совсем не благополучно не только со стороны политической, но и финансовой.
Мы постарались вспомнить все самые яркие неприятные события последних четырёх лет с момента избрание Главой Сергиево-Посадского района Владимира Короткова, которые, как мы считаем, могли стать причиной ухода «по собственному желанию». Мы не в коем случае не вменяем всё это в вину уже бывшему Главе района, но считаем, что во многих моментах есть доля и его ответственности.
Коротков Владимир Николаевич был избран Главой Сергиево-Посадского района 12 апреля 2009 года. Тогда будущего Главу жителям района буквально навязали из области. Один за другим снимались другие сильные кандидаты – Валентина Варенова и Константин Негурица. Якобы по собственному желанию. Неофициально же на кандидатов попросту «надавили» по партийной линии. Вскоре по собственному желанию свою кандидатуру снял и известный фермер – Александр Беляков. По слухам у предпринимателя заводы попросту перестали принимать молоко с ферм, до тех пор, пока тот не примет «правильное» решение. Чтобы не дать разориться производству, и было, чем платить людям зарплату, фермеру пришлось уступить. Упорнее всех оказался кандидат Сергей Тостановский. Но и тот, уже почти перед самыми выборами, снял свою кандидатуру. Судя по выражению лица кандидата, когда тот обращался к жителям района через местную телекомпанию «Радонежье», данный выбор дался ему совсем не легко. Уже потом, после выборов, по району поползли слухи, что кандидату и его семье угрожали расправой в случае дальнейшего упорства. Так это или нет, наверное, останется известно только узким кругам в районе. А вот очевидцем организации того, что Сергея Тостановского планировали закидать яйцами прямо на сцене ДК им. Ю. А. Гагарина, я был лично. Для реализации плана решено было использовать силы местной «Молодой Гвардии». Возможно, почувствовав, подобный разворот событий (а свои люди в штабах сильных конкурентов были почти у всех сторон) Сергей Тостановский больше не на одном большом мероприятии в ДК Гагарина на сцену не поднимался, да и морально-нравственные качества тогдашних молодогвардейцев и их руководителей оказались довольно высоки. Это что касается некоторых предвыборных страстей накануне избрания Владимира Короткова.
12 июля 2009 года состоялись досрочные выборы депутатов городского совета г. Сергиев Посад. Несмотря на активное использование административного ресурса, команда «Единой России» с треском провалилась на выборах. Из двадцати пяти мандатов единороссы взяли всего три. Тогда Владимиру Короткову, поставившему район перед областью в неудобное положение, пришлось выкручиваться – посчитать себе в зачёт единороссов, прошедших в горсовет в команде Евгения Душко.
Что касается проблем в Сергиевом Посаде с горячей водой, то они в городе были и раньше, но чтобы жители перекрывали на несколько часов федеральные трассы – такого ещё здесь не видели. А вот при новом Главе района Владимире Короткове это стало чуть ли не нормой. Доведённые до отчаяния жители едва ли не каждую неделю стали перекрывать дороги. Перекрытию подверглись Московское шоссе, Новоугличское шоссе, ул. Дружбы и 1-й Ударной, дорога у посёлка Мишутино. Жители посёлка Конкурсный и вовсе едва не перекрыли ярославское направление железной дороги.
На смог найти общий язык Владимир Коротков и с молодёжными организациями. На созданном им и лично открытом на День Молодёжи в 2009 году Координационном Совете по делам молодёжи, где Глава района числился Председателем, Владимир Коротков за четыре года больше ни разу не появился. Не построил и обещанный перед выборами молодёжный центр. А и без того нищенское финансирование молодёжных социальных проектов в бюджете района после прихода нового Главы полностью пропало.
После этого молодёжные организации стали выходить уже на митинги и требовать отставки Главы района и его чиновников.
Регулярно продолжал огорчать Глава района политическими провалами и область, например, не сумев поставить сити-менеджером утверждённого «Единой Россией» и областью Игоря Ермохина.
За огромные долги управляющих компаний перед ресурсопоставляющими организациями Владимира Короткова жёстко раскритиковал тогдашний Губернатор Московской области Борис Громов
Неспокойно стало и на улицах Сергиева Посада. Убийства конечно происходили и раньше, но вот чтобы по людям стреляли из автоматов в самом центре города, да ещё средь белого дня, не припомнят даже в лихие девяностые. Кстати, охрана общественного порядка находится как раз в компетенции администрации района.
Нападению подвергся и депутат городского Совета Алексей Деяк. Значительно меньше повезло Главе города Евгению Душко – тот был убит, когда собирался ехать на заседание городского Совета. Неизвестный застрелил Главу города прямо перед собственным домом. Ранее Евгений Душко неоднократно заявлял, что ему угрожали. Более того, Душко утверждал, что его караулили на улице неизвестные люди, якобы представители Короткова, и требовали, чтобы он прислушивался к мнению руководителя районной администрации. Вскоре после этого несговорчивого и активного молодого мэра Сергиева Посада не стало….
Не смог выстроить нормальные рабочие отношения Владимир Коротков и с главами других поселений. Хорошо говорит об этом открытое письмо сразу четырёх глав: Богородское (Виктор Кузнецов), Краснозаводск (Виктор Погонин), Лозовское (Валерий Ерохин) и Скоропусковское (Сергей Климашин), которые обвинили Владимира Короткова в неразберихе, безответственности и не выполнении данных им обещаний. Цитируем: «Но, к сожалению, еще одной особенностью стиля Владимира Николаевича является «забывчивость» относительно собственных обязательств и обещаний.» «Мы категорически против того, чтобы пытаться превращать сегодня Главу района в «хромую утку». Но нам кажется, что в поисках ответа на вопрос «Кто виноват?» Владимиру Николаевичу не надо крутить головой по сторонам. Надо поглубже заглянуть в себя.»
Не лучшие отношения сложились у Владимира Короткова и с бывшим главой Сергиева Посада – Николаем Масловым.
4 декабря 2011 года в стране прошли выборы в Государственную Думу. Сергиево-Посадский район сумел опять отличиться - здесь на выборах победили коммунисты. Владимиру Короткову снова пришлось оправдываться – всю вину за провал «Единой России» Глава района тогда переложил на глав поселений.
Совсем не те результаты в районе, которых от него ожидали в области, показал Владимир Коротков и на выборах в 2013 году. Из двадцати пяти мест в городском Совете единороссы «взяли» всего девять. Хороший результат в районе на выборах Губернатора Московской области получил кандидат от партии власти Андрей Воробьёв. Но и здесь прошло не всё так хорошо, как планировали. Явка на выборах в самом Сергиевом Посаде, даже несмотря на совпадение сразу двух выборов, оказалась настолько низкой, что по слухам на месте решили слукавить – в область отправили результаты только общей явки по району.
Не лучше стали обстоять дела в районе и в области межнациональных конфликтов. Дважды в Сергиев Посад проезжала огромная колонна байкеров. Нет, это был не праздничный парад и не шоу – а протест против безответственной работы местных властей и правоохранительных органов.
Дважды оскандалился Сергиев Посад и с районной общественной Палатой, которую формировал лично Глава района и районный Совет депутатов. Первый случай, когда член Палаты на пороге администрации глумился над пенсионерами, пришедшими просить у властей включение горячей воды, и сделал заявление на камеру, что общественная Палата района ему по барабану, а его войти туда попросил сам Глава района, особого распространения не получил. А вот второй, более известный, как дело «гражданинки Ивановой» облетел всю страну и даже вывел людей на акции протеста.
Всего за год в Сергиевом Посаде гремят взрывы в двух многоквартирных домах – на ул. Кирова и в посёлке Загорские Дали. В обеих трагедиях гибнут люди, десятки семей остаются без крыши над головой.
Строительство не один раз торжественно обещанных Главой района Владимиром Коротковым нового роддома и ледового дворца за четыре года даже не началось.
Одну из самых больших строек страны ГАЭС-2 последнее время сотрясают то громкие скандалы, то не менее сильные разрушения. В последнее время об этом старались не говорить, но до избрания Главой района Владимир Коротков работал на должности заместителя директора станции.
Отдельный момент, к которому в последнее время всё больше и больше вопросов – это распределение земли в районе. Отдельным пунктом здесь стоит дело о продаже заповедной земли в Радонеже, месте, где жил и рос Преподобный Сергий Радонежский. Это как раз там известный художник Михаил Нестеров писал свою самую известную картину «Видение отроку Варфоломею». Теперь на этом месте стоят коттеджи.
Всё это и многое другое сотни раз показывали и писали на всю страну федеральные СМИ. Сергиев Посад всё чаще становился местом, где области приходилось прибегать к так называемому «ручному управлению».
Возможно, многое из этого Владимиру Короткову забудут и спишут, но вот посягательства на святыню и историю точно не простят. И когда в Сергиев Посад в следующем году на торжественные празднования 700-летия Сергия Радонежского приедут сотни тысяч паломников, гостей из разных стран, Губернатор Андрей Воробьёв, Правительство, Патриарх и Президент. А у стен Троице-Сергиевой Лавры их будет встречать, широко улыбаясь, Глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков - человек, не сохранивший земли в Радонеже, то страна может не понять. А врятли Андрей Воробьёв или Владимир Путин хотят, чтобы их не поняли….
Андрей Мардасов
Комментарии
Уважаемый Владимир, хоть тема социальных учреждений и социальных фестивалей и далека от темы по поводу отставки В.Н. Короткова, отвечу, что вы сторонний наблюдатель, причем ориентированный на "Альтернативную газету", а значит не можете делать глубинного анализа происходящего. Никакой фестиваль в сфере работы с детьми инвалидами не состоялся бы в нашем районе, если бы не помощь подведомственных соцзащите учреждений. Почти все номера художественной самодеятельности и творческие поделки - эти коллективное творчество педагогов и воспитанников этих учреждений. Кстати соцзащита к районной власти не имеет отношения, работает абсолютно параллельно. И насчет неприятного запаха вы абсолютно правы! Он исходит и от Марины Юденич и от Шота Горгадзе и от других высокопоставленных клакеров, нанятых по мою душу! Трофимовщина во всей своей красе!
Наталья Иванова, я благодарю Вас за выводы, которые Вы сделали о моей персоне. Видимо, Вам по жизни дано нести все, что у Вас в голове. Это сильно повредило Вам в жизни, повредит и еще, если не сможете перестроить себя. А теперь о себе без Ваших идиотских выводов. У меня есть свое личное мнение на любое событие, и в случае с Вами оно действительно совпадает с мнением АГ, но это не значит, что я на нее ориентирован. Не забывайтесь, Вы не на городском форуме, где Вы трясли бельем всех своих оппонентов, а теперь сами не можете отмыться, я этим никогда не занимаюсь. Я вообще стараюсь общаться с приятными мне людьми, поэтому с Вами я закончил.
RSS лента комментариев этой записи