1406
На сайте администрации города появилась информация о том, что городская администрация объявила конкурс на проведение демонтажных работ, направленных на снос здания кинотеатра "Мир» с разработкой проекта организации работ, утилизацией строительных конструкций, отходов, благоустройством земельного участка. Начальная цена контракта — около 4 миллионов рублей.

На сайте администрации города появилась информация о том, что городская администрация объявила конкурс на проведение демонтажных работ, направленных на снос здания кинотеатра "Мир» с разработкой проекта организации работ, утилизацией строительных конструкций, отходов, благоустройством земельного участка. Начальная цена контракта — около 4 миллионов рублей.


Это здание уже пару десятилетий является позором города. Оно находится прямо напротив входа в Лавру, и вызывает недоумение у гостей города. Не раз наблюдал сцену, когда туристы, завершив экскурсию по Лавре, с разных ракурсов фотографировали бывший кинотеатр «Мир». Возможно, наивные японцы или итальянцы думают, что это здание было разрушено в военные годы и теперь эти руины сохраняют как памятник военному времени.

На моей памяти была, по крайней мере, одна здравая попытка власти решить вопрос злополучного здания. Кажется, в 2007 году тогдашний глава города Персианов С.А. предложил городскому Совету продать это здание на открытом аукционе. Это позволяло и решить проблему развалин кинотеатра, и пополнить бюджет города. Но горсовет тогда блокировал почти все инициативы Главы, и это «богатство» еще 6 лет продолжало разваливаться и пугать туристов.


И вот сегодня горожане сами должны выложить 4 миллиона рублей. Специалисты говорят, что еще немало средств потребует благоустройство этого места, так как подпорная стена за тыльной частью здания находится в аварийном состоянии.

Можно было бы еще хоть как-то понять такой шаг власти, если бы существовал конкретный, публично представленный жителям города проект обустройства этого участка земли. А то мы слышали только десятки самых разных версий — от резиденции губернатора (а если Сергиев Посад духовная столица России, то это вполне разумная идея) до памятника какому-то известному историческому персонажу.

Опять Сергиев Посад идет своим «особым» путем: сначала потратим деньги, а потом будем думать.

Андрей Бессолов

журналист газеты «Ярмарка»

Постскриптум. Время от времени развалины кинотеатра «Мир» стыдливо (или бесстыдно?) закрывали многообещающими рекламными щитами, которые можно увидеть на фото 2010 года.

Поделиться:

Комментарии   

0 #21 Администратор 07.12.2013 16:56

Хрен че Лавра даст построить! Думаете просто так сгорел кинотеатр мир? Или вас не наводит на интересные мысли пожар в городском парке, который позже отойдет Лавре. И я уже молчу про здание, где теперь их гостиная. Театр так же может неожиданно загореться….. Лавра в нашем городе творит, что хочет. Это самая страшная мафия. Прикрываются святыми идеалами и делают себе бизнес. И никто реально против них не пойдет, либо прибьют сразу же, либо скажут, что против православия и с помощью не думающего населения уничтожат.

Цитировать
0 #22 Администратор 08.12.2013 02:31

По моему скромному мнению это место (бывш.кинотеатр МИР)надо отдать Лавре без спора, пусть построят современный храм, с публичной библиотекой,читальным залом, кино-залом для просмотра духовных произведений кино,всё бесплатно для прихожан.Кино,как раньше - крутят с 9 утра до 21 часа.Лекционный зал.Интернет,WI-FI и т.д. Буфет и пр.Студенты Лавры там бы практиковались, они лучше знают что надо молодёжи. (Было бы не плохо и широкий туннель под дорогой иметь для работников и посетителей.)Тем более там Лаврская гостиница. Отдайте Лавре!!!Раз МЫ столица Православия, так давайте и делать СТОЛИЦУ, а не поселение одной улицы с торгашами на обочине этой дороги.Это будет достойным памятником Сергею Радонежскому. Жду критиканства злопыхателей.

Цитировать
0 #23 Администратор 08.12.2013 17:32

Согласен,только не бесплатно, а за счет добровольных пожертвований. Иначе-только памятник семейным ценностям верующих.

Цитировать
0 #24 Администратор 08.12.2013 19:33

Предлагаю сразу строить местный Ватикан! Может для начала Лавра начнет налоги платить и делать хоть, что-то на благо города? Пока она лишь наживается на городе.

Цитировать
0 #25 Администратор 08.12.2013 19:35

Да, Виктор Иванович, хорошее уточнение!!! Но кто нас послушает???......

Цитировать
0 #26 Администратор 08.12.2013 19:44

Да, Виктор Иванович, хорошее уточнение!!! Но кто нас послушает???......А если объявить что строится Народный Храм, люди сами понесут взносы и добровольные пожертвования как и в далёкие исторические времена.(ИМХО)

Цитировать
0 #27 Администратор 08.12.2013 19:58

Послушают,не послушают- важно,но если не говорить-будут говорить ,в основном,особо злобные :(.

Цитировать
0 #28 Администратор 08.12.2013 23:44

"Инок в меру",Это город должен быть благодарен Лавре. Не будь исторической славы города, был бы "Семхоз №2" или "83км" на этом месте. Да, я за Российский Ватикан,за столицу Православия нашего города."Лавра - жемчужина в навозе"-словами "железной леди"Маргарет Тетчер. Это МЫ- население должны холить и лелеять нашу жемчужину.Поддерживаю предложение "военпенса"- отдать "Мир" Лавре. На указанных условиях.

Цитировать
0 #29 Администратор 10.12.2013 15:32
Правильно, культурно-просветительский, ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР. Храм во имя Кирилла и Мефодия. Вот что необходимо возродить в городе- Столице Православия. И не надо ни каких скверов-бомжатников, стоянок элитных авто и пр. А то скоро у нас мечети будут строить или свидетели всё оккупируют.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы