Местный политический бомонд месяц назад активно обсуждал старт избирательной кампании Владимира Короткова, отправной точкой которого стал помпезный торжественный вечер, посвященный 95-летию ВЛКСМ в ДК имени Гагарина.
Тогда всем казалось, что вопрос со вторым сроком Владимира Николаевича решен окончательно и бесповоротно. Что же произошло за этот месяц? Что так резко изменило политические судьбы многих долгожителей местного истеблишмента?
На эти вопросы «Ярмарка» постарается ответить в очередном номере газеты, который выйдет 6 декабря.
А сегодня — наши первые размышления по поводу радикальных перемен в районном руководстве.
Во-первых, хотелось бы отреагировать на ленивое ворчание нескольких блогеров на местных Интернет-ресурсах типа: «Опять все обошлось без избирателей, где-то наверху посовещались и решили». На эту тему очень хорошо сказал один из журналистов «Ярмарки»: «Как Владимир Николаевич приходил, так и уходит». И напомнил, что в 2009 году в Сергиевом Посаде высадился многочисленный «громовский десант». И эти «боевые» ребята, не стесняясь в средствах, грубо заставили снять свои кандидатуры с выборов Главы района Константина Негурицу, Валентину Варенову, Сергея Тостановского, Игоря Большакова... А позже этот же десант всеми силами и средствами обеспечивал победу Владимира Николаевича на «выборах». Поэтому стенания по поводу «всенародно избранного» не очень уместны. Владимир Коротков — человек Системы, и он играет по ее правилам. Самое страшное для человека Системы — это выпасть из обоймы. И здесь уже не до сентиментов с избирателями: «по собственному» - так «по собственному». А тему «оскорбленных и униженных избирателей» разворачивают в Интернете, скорее всего, те, кому есть чего терять в результате изменений в политике районной власти.
Второе. Почему так срочно и неожиданно? На мой взгляд, все было как раз наоборот — очень ожидаемо. У всех — и здесь, и в области — было ощущение, что политическая, экономическая, культурная жизнь в районе постепенно замирает, а ее формы становятся все примитивнее.
Вопрос «пробуждения нашего болота» уже давно обсуждается в местной предпринимательской и журналистской среде — в наиболее чувствительных к деятельности или бездеятельности власти группах районного сообщества. И эти тревожные сигналы по разным каналам (СМИ, аналитические записки, деловое общение, информация правоохранительных органов) постоянно шли и в область, и в федерацию. То есть и местное сообщество, и новое руководство области давно были готовы к решительным переменам. Не находилось только человка, готового впрячься в этот воз и способного потащить его.
И вот такой человек появился. Молодой, моторный, уже много повидавший и много умеющий. При этом местный, знающий людей, понимающий проблемы.
И сразу все сложилось, и все завертелось.
Сергей Пахомов уже заявил, что не собирается получать пост Главы района каким-то «казуистическим» путем. Он намерен завоевать этот пост на выборах, в честной конкуренции с другими претендентами.
Андрей Бессолов
Комментарии
Похоже на правду.
Опять выборы без выбора? Опять никто на выборы не пойдет? Как бы, Сергей Пахомов мог бы завоевать пост главы района, в честной схватке, скажем, с Анатолием Упыревым или с тем же Владимиром Коротковым... Опять же путем продавливания сверху? Так не легче ли его просто назначить и прочь иллюзии демократии? Против Пахомова ничего не имею, крайне негативно отношусь к тем, кто составляет его околополитическую ауру - господ в посаде известных своими делами и делишками. Возможно о истории их бурной деятельности, вернее о их приемчиках ни С. Пахомову, ни А. Воробьеву, ни М. Меню не известно.
Бессолов, не смешите насчет того, что не находилось готового впрячься... Готовых много - от Трофимова до Мардасова. Серьезно. Желающих полно, умеющих немного. Если хорошо знать биографию г-на Пахомова за последние года три - сомнений много... Откроется, и мы еще раз убедимся, что опять наступили не туда.
Наталья Иванова: "крайне негативно отношусь к тем, кто составляет его околополитическую ауру - господ в посаде известных своими делами и делишками". Так расскажите скорее, что же это за таинственные люди.
Анастасия, мне конечно немножко даже льстит Ваш комментарий, но лично я считаю, что до подобного ещё не дорос. Кроме этого надо быть человеком системы, пусть даже ты не из "Единой России". Есть и другие причины. Выставиться бездумно на любой пост - это одно, а вот реально соответствовать знаниями, опытом и авторитетом - это совсем другое. Я в некотором смысле соглашусь с Андреем Бессоловым. Действительно, есть в нашем районе люди честные и толковые, но выставлять свою кандидатуру на такую должность они не будут. Одни боятся за себя и свои семьи, другие не захотят отступать от своих принципов, а не отступишь - попросту сожрут. Третьи, при своих знаниях, опыте и авторитете, не имеют за спиной должной поддержки, административной или же общественной. Кто готов активно поддержать ставленника от народа, а потом ещё не дать системе сожрать его на этом посту? По большому счёту никто. И последние выборы в горсовет, когда такие известные общественники, даже скажу, что самые сильные и известные общественники района, как Валерий Чугуров и Валерий Кормилицын, столько сделавшие для всех нас почему-то проиграли, это хорошо показали.
То есть, по Андрею Бессолову, коль раньше честно не выбирали, нечего и начинать. А главное - "сразу все сложилось и все завертелось". В ту ли только сторону господин Бессолов? Но Вы-то явно знаете больше. Это несколько блогеров о чем-то ворчат, а "Ярмарка" знает: вот он, "много повидавший, много знающий и умеющий". Дай-то, как говорят, бог. А вот с Андреем Мардасовым по поводу ставленника из народа соглашусь. В условиях нынешней "выборной" системы, победить может только тот, кого хотят "там". Все эти рокировки - это игра, и ее правила устанавливают по своему желанию сами "системные" организаторы. Рвение "Ярмарки" в высказывании, точнее почти в навязывании, таких далеко не очевидных размышлений, удивило.
RSS лента комментариев этой записи